Орден (из цикла «Охотничьи рассказы»)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Орден (из цикла «Охотничьи рассказы») Орден (из цикла «Охотничьи рассказы»)

Продолжаем знакомить наших читателей с творчеством земляков. Перед вами очередной рассказ усть-катавского таксиста, охотника и большого любителя походов Алексея Тихомирова.

Сейчас многие истории начинаются с банального звонка. Сидим вот иногда дома, ничего не делаем, в телевизор пялимся. Ни мыслей, ни планов. Вроде нужно кое-что сделать, ну да ладно, завтра. А вот звонок - это другое дело. Нужно ответить и сосредоточиться. Раз звонят, значит, ты кому то нужен.

Ага, Кирюха звонит. По возрасту-то он Кирилл Иванович, но мы его по-дружески. Работает вроде электриком на заводе, а по призванию охотник бывалый. Не знаю, как он там в электрических схемах разбирается, а вот в лесу нашем местном каждую тропиночку знает, каждый пенёк и кустик. Ну и движение по лесу людей, зверей, машин. Знает, например, где и на каком бугре МТС берёт, а в каком ущелье и с рацией бесполезно. На разведку часто меня посылает, узнать, что и как. Пробежишься, бывало, по хребту и докладываешь ему по полной, чтобы удача на охоте сопутствовала. В общем, Кирюха просто так звонить не будет.

- Ты не сильно занят?

- Да нет.

- Айда в избу съездим в Каменную. Рубероид увезём, да по мелочи кое-что я приготовил. Грибочки заодно посмотрим. А то скоро картошку копать, вообще некогда будет. Без ружей поедем.

Любит Кирюха в приказном порядке разговаривать. С армии это у него. Вроде в Афганистане служил.

- «Нива» на ходу, подъеду сейчас.

Собирая рюкзак, я подумал: что-то темнит Кирюха. Дело тут не в грибочках.

Перекусить взял, нож, зелень с огорода. Тёплый августовский день был в самом разгаре. Загрузились и тихонечко поехали. Народу в лесу - только оглядывайся. Грибники, ягодники, сенокосники, влюблённые парочки. Вон молодёжь шашлыки жарит. Музыка из иномарки. Место красивое: полянка, ручеёк. У Кирюхи свой комментарий:

- Как только проехать умудрились. Не намусорили бы.

Ну, вот, за оврагом ни души, здесь только на внедорожнике и то только по нам известной дорожке, которой вроде и нет. Километров с пяток по перелескам да по старым делянкам и изба - радость охотника. Место красивое под скалками, родничок круглый год. Близко к избе подъехать невозможно. Пришлось нам с Кирюхой на себе рубероид тащить. Потом ещё раз мешок с разной мелочью. Всё вроде по плану.

Дело к вечеру. Осталось только рыжики посмотреть да домой. Зная Кирюху, я не задавал лишних вопросов и не торопил события. Сам расскажет. Зачем на самом деле мы сюда приехали. Ну, вот оно движение, которое подтверждало мои догадки. Кирилл Иванович посмотрел на часы и сказал:

- Ну, что, давай чайку вскипятим, перекусим. А там видно будет.

Костерок, котелок. Стол возле избы заставили домашней вкуснятиной. Кирюха покопался в кустах рядом. Смотрю, самогоночка - остатки с зимы ещё - нетронутая. А что? Можно, думаю, немного в хорошей компании.

Налили по рюмочке, выпили, закусили. Беседа завязалась, и Кирилл Иванович понял, что ему так и так придётся объяснять наше появление здесь. Начал издалека:

- Ты вчера телек не смотрел? Про Афган показывали.

- Да так, мельком.

- Интересно, между прочим. Полковник один рассказывал, Орден Красного знамени получил. А работал в Москве в генштабе. В тишине, в кабинете. Операцию одну до тонкостей просчитал. Информация прошла от нашего агента в Пакистане, что большая партия оружия разгружается на границе, и караван готовится внутрь Афганистана. Вот ему начальство приказ дало уничтожить караван. Всё посчитал, сопоставил, вычислил, домыслил чего-нибудь, наверное. И отчёт начальству. Оружие будет, перевозится такого-то числа, в такое-то время по такой-то дороге. Короче, время и точку обозначил. Дальше приказ лётчикам.

Подлетают они в назначенное время к точке. Нет каравана. А там, в плане у полковника, 30 секунд на форс-мажор. Лётчики выжидают паузу, и тут из-за хребта машины появляются, все приметы совпадают. Разбомбили караван.

- Молодец, полковник! Просто так орден не дадут.

Я налил ещё по одной. Кирюха продолжал:

- Задел меня тот сюжетик за живое. Встал утром, думаю, какую же мне операцию провести сегодня, чтобы выходной даром не прошёл? Взял бинокль, вышел на балкон. За народом наблюдаю. Ничего особенного сначала. Потом смотрю, Серёга, наш друг, из подъезда выходит с рюкзаком своим. Проводил я его взглядом до автобусной остановки. Стоит, автобус ждёт. Я ему звоню. - Ты где, - спрашиваю. - На работе, - отвечает. Ага! Подумал я хорошо, сопоставил кое-что, и рискну тебе сказать, Лёха, что он в километре от нас на солонце сидит. Лося караулит!

У меня, наверное, рот открылся, и глаза пятаками стали, как на той картине Перова «Охотники на привале».

- И что?!

Кирюха на часы снова посмотрел.

- А то, что по моим подсчётам, минут через двадцать выстрел услышим, да пойдём, поможем человеку. Представь, в такую жару лося разделывать одному. Комары замучают. А мясо вытаскивать? А вывозить? Так и так в шишку побежит, звонить кому-нибудь. А мы уже тут.

Возникла пауза. Мы, не договариваясь, стали тихонечко собирать со стола.

Не верилось в фантазии Кирюхи, и в то же время другого варианта не было. Наверняка Серёга остановил автобус на перевале. До солонца и до избы там напрямик недалеко. По времени всё вроде складывается, как Кирюха придумал. Молодец, ничего не скажешь. Хотя всякое может быть. Лось не придёт, или Серёга вообще сейчас на даче огурцы поливает.

Совершенно неожиданно прозвучали два дуплета с точным перерывом на перезарядку со стороны солонца. Немного раньше гениального плана. Мы преглянулись. Я не увидел на лице Кирюхи каких-либо эмоций и получил сухой приказ:

- Иди за машиной. Подъедешь к солонцу, там перелесок. Только не торопись, а то спугнёшь браконьера. Сначала я подойду с голосом, свистну пару раз. Надеюсь, не пристрелит сгоряча.

Ну, вот и весь вроде рассказ. Дальше дело техники. Нужно добавить, дуплеты у Серёги были в точку, в ста метрах от солонца разделывали лося. Огромный был бык, рога на восемь отростков. Еле справились мы с ним. Домой приехали поздно ночью.

Не знаю, на какую награду тянет план Кирилл Ивановича. Главное, выходные не прошли даром. Да врезалась в память беседа у костра. Рассказ про советского полковника.

Февраль 2014 г. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Бр Мохначевых(2)

Опрос

«300 тыс. рублей штрафа за организацию несанкционированной свалки мусора и конфискация автомобиля, на котором вывозился мусор» Вы считаете справедливой подобную санкцию?

Комментарии
Календарь
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев