Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В музее Усть-Катава открылась выставка, посвящённая Аркаиму

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В музее Усть-Катава открылась выставка, посвящённая Аркаиму В музее Усть-Катава открылась выставка, посвящённая Аркаиму

Фото А. Ремезова

В Усть-Катавском историко-краеведческом музее до 4 августа будет работать выставка «Аркаим – взгляд через века». Посетители смогут увидеть макет протогорода и изделия Бронзового века.

«Мы ленивы и нелюбопытны» – не хочется примерять этот пушкинский шаблон для всей нации, возможно, это свойственно вообще человечеству? Эта мысль мне пришла в голову

во время посещения в нашем музее выставки «Аркаим – взгляд через века». И я по жизни сколько раз повторял: «Эх, знал бы, не прошёл мимо! Если бы кто-то подсказал или прочитал бы заранее… А может быть, виновата суета, некогда остановится, полюбопытствовать, заглянуть вглубь? По большому счёту, зачем нам знать, что было в допотопные времена в местах, где мы живём, а тем более ехать куда-то, где якобы существовали протогорода? Не лучше ли махнуть на юга? Всё так, но как забыть прикосновение к подлиннику, который был создан за тысячи лет до тебя, или радость от открытия чего-то неизвестного? Наверное, это сродни чувству, которое испытывают альпинисты или иные экстремалы.

Я сразу спросил у работника музея Анатолия Петровича Соколова: «Есть ли на выставке подлинное аркаимское железо?» Везде же пишут, что у них почти в каждом доме печки стояли по выплавке металла, и они снабжали «железками» все окрестные племена. Ответ был скорее отрицательный, чем положительный. Да, были подлинники, но в основном из каменного века и из других раскопов. Аркаимскими были в основном черепки от сосудов.

В центре зала красуется макет протогорода, и он на меня произвёл впечатление. Потому что одно дело видеть это сооружение на экране или в книге, другое - хотя и в уменьшенном виде, но в натуре. Захотелось съездить, побродить по тем местам. Да, похоже, прав Александр Сергеевич – ленивы и нелюбопытны. Вот ездим же в Испанию, восхищаемся её культурой, в которой пересеклись христиане, мусульмане, иудеи, а ведь наш Урал - «перекрёсток» покруче. По нашим горам и долинам сначала с севера шли арии, потом с востока волнами сарматы, гунны, тюрки, монголы, и уже ближе к нам на восток двигались славяне. Кстати, и сегодня через нас идёт миграция с юга. Многое здесь оседает, переплавляется, надо только приглядеться, сдуть пыль.

Когда покидал музей, вспомнил слова ещё одного известного человека, Карла Маркса:  «Невежество - это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной ещё многих трагедий». Согласен, так что посещайте, господа, музеи и выставки!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Телеграфная

Опрос

Опрос сугубо для мужчин. Какие женщины вам нравятся?

Комментарии
Календарь
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев