Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В музее Усть-Катава открылась выставка работ из стекла

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В музее Усть-Катава открылась выставка работ из стекла В музее Усть-Катава открылась выставка работ из стекла

Сегодня в Усть-Катавском историко-краеведческом музее открылась новая выставка. Представленные работы выполнены в технике фьюзинг (спекание стекла в печи) Александром Ураковым.

Работы Александра Викторовича Уракова, объединённые общим названием «Стеклянная сказка» будут находиться в историко-краеведческом музее с 30 января по 28 февраля. На выставке можно увидеть удивительные по красоте прозрачные блюда, вазы, декоративные витражи. Все эти предметы сделаны в технике фьюзинг, когда разноцветные частицы стекла при спекании превращаются в яркий рисунок. Удивительно гладкие на ощупь изделия ещё и очень лёгкие и тёплые.

Официально считается, что эта технология придумана в 1990 году, а первый фьюзинговый пейзаж был сделан в Германии. Но по словам А. Уракова такой способ изготовления витражей был описан ещё в СССР где-то в 60-х годах. Видимо, немцы просто успели первыми запатентовать фьюзинг и начали активно его применять.

Живёт и работает Александр Викторович в селе Долгодеревенском Сосновского района. Там же располагается его мастерская. Сначала автор разрабатывает эскизы, затем при помощи щипцов или стеклореза нарезает заготовки. Сам процесс спекания происходит в специальных печах при температуре 800 градусов. Разноцветные кусочки стекла, выложенные на основе, превращаются  в единый пласт, образуя при этом необычные картины. Они могут быть как плоскими, так и объёмными.

- Раньше я занимался лаковой мозаикой и витражами. Но в 2000 году случайно увидел изделия из стекла и решил попробовать себя в новом деле, - говорит Александр Ураков. Почти год он постигал азы работы со стеклом. Даже вырезать обычный квадратик получалось с трудом. Руки дубели от порезов. Зато сейчас хрупкий материал подчиняется стекольщику, и в его мастерской рождаются причудливые панно с изогнутыми линиями, яркие тарелки с играющей всеми цветами жар-птицами, по-весеннему свежими цветами и яркими фруктами.

Спешите увидеть «Стеклянную сказку»! Не пожалеете!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Январь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев