Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Подарки по любому поводу – хобби пенсионерки из Усть-Катава

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Подарки по любому поводу – хобби пенсионерки из Усть-Катава Подарки по любому поводу – хобби пенсионерки из Усть-Катава

Жительница Усть-Катава, в прошлом преподаватель ЮУрГУ Валентина Филиппова к каждому празднику готовит своими руками, как минимум, пятьдесят подарков.

Приближается Рождество, один из самых значимых праздников. Порой мы и забываем, что любой год у нас в России отсчитывается от Рождества Христова, и не будь Рождества, не было бы и всеми любимого Нового года! Именно в это время, а на Руси это сердцевина зимы, когда дни с ноготок, а ночи без краёв, мы и ждём чуда. И пусть не такого, как рождение Богочеловека, а совсем крошечного, но приносящего радость и улыбку. А чудо ждут не только дети.

Сколько знаком с Валентиной Михайловной Филипповой, а это уже больше десяти лет, так она всё дарит и дарит по любому маломальскому поводу любым знакомым подарочки - платочки с изумительной вышивкой гладью, скроенные из лоскутков сумочки, тоже с вышивкой, вязаные тапочки, пинетки, подставочки и вазочки. Рассматриваю подаренный когда-то мне платочек. Сколько лет прошло, а не увяли цветочки, всё так же переливаются всеми цветами радуги их лепестки. И вот у меня на столе новый подарок: с платочка смотрят зелёные кошачьи глазки... Это ж какой труд, это ж сколько навышивали за это время её пальчики?!

…Я вновь в гостях у Валентины Михайловны. Квартира на втором этаже, открывается дверь, и сразу из прихожей видно много-много старых и разных вещей. Хозяйка знакомит с мужем и отправляет «своего Сенечку» на кухню кашеварить, а меня ведёт в зал, вернее в настоящий музей рукоделия. На шифоньере, креслах и тумбочках, как на витринах художественной лавки, работы Валентины Михайловны. Глаза разбегаются, одних только сумок с десяток, и нет среди них ни одной похожей. Всё это будет раздарено в новогодние праздники!

- Валентина Михайловна, откуда это у Вас - готовить всем подарочки?

- Моя мама всё время говорила, если у тебя есть что кому-то подарить, дари немедленно. Не жди ни Нового года, никаких праздников и дней рождений, потому что иногда может быть поздно. И всегда, если у тебя что-то есть, что обрадует человека, немедленно дари! Была война. Когда нас эвакуировали, мы жили в деревне, и всем, чем только можно, мама делилась. И все делились, если у кого что-то было.

- Значит, по наследству передалось?

- Как-то так, по жизни.

- А сейчас, кажется, всё наоборот, лишь бы урвать себе. Может быть, в сытости и делиться не хочется?

- Да, это уже не считается главным. Раньше мы должны были друг другу помочь, чтобы выжить. Когда после войны обзавелись коровой, то мама приходила и говорила: «Вот это на молокозавод (мы обязаны были часть отдать), а этот горшочек отнеси тому-то, у них дети, а их корова сейчас в запуске. И это без всяких денег. Когда наша корова была в запуске, нам тоже кто-то приносил.

- Это давние времена, а сейчас-то это Вам зачем? Вот, говорите, скоро у вас какое-то мероприятие, и Вы приготовили сорок подарков, откуда силы?

- Мне не тяжело. Я страдаю от покоя. Плохо хожу, а здесь-то могу руками что-то делать. Мне это не больно. Я всю жизнь что-то делаю. Конечно, сейчас хорошо живём, но настолько уже привыкла к работе. Всех детей обшивала, для себя всё шила. Когда дети стали подростками, даже куртки им шила. Сын Коля говорил: «Мам, у нас танцы в субботу, успеешь пошить новую рубашку?» И я ему: «Успею сынок». У моей Галочки никогда не было платьев без вышивки, простынки и одеяльца - тоже все с вышивкой, потому что считала, девочка должна расти в красоте. Она придёт из детского сада и говорит: «Меня похвалили за платюшко». Мне просто этого хотелось, потому что, когда я росла, не было такого - мама трудилась на двух работах, папа всё время в отъезде.

- Родным - понятно, а когда начали делать подарки знакомым?

- Как только появилось время, потому что у моих уже всё было. Просто сидеть у телевизора не могу: сижу, смотрю и делаю. Уже больше десяти лет посещаю клуб ветеранов в Центре соцпомощи. Даже когда ещё работала, мы организовывали постановки и концерты, потому что там были мои друзья. Я работала до 71 года. Каждый год в конце декабря мы устраивали там огромный концерт силами ветеранов. А в этот раз нам сказали, что не могут нас собрать, потому что мало места и нет денег. И бабушки возмутились: «Что мы уж, совсем никчёмные, ненужные? Деньги нам не нужны, только место надо». И нам разрешили провести это мероприятие в читальном зале библиотеки Дворца культуры. Я написала сценарий, мы с ноября готовились. И все вот эти подарки как раз для моих друзей-пенсионеров.

- Чудо! Вы настоящий Дедушка Мороз! Знаете, музей можно организовать! А если бросить клич, все на выставку принесут ваши подарки - это какой зал надо! Валентина Михайловна, а давайте-ка прикинем, сколько подарков за эти годы сделали?

- Раньше их меньше было, я работала. Когда Сенечка пошёл на пенсию, я была освобождена от кухни, стала больше делать.

- Вы восемь лет на пенсии, и если взять только Новый год, то есть примерно 50 подарков, получается, как минимум, 400! Представляю, какой зал понадобится для этого!

Когда я возвращался в редакцию, мне показалось, что мир стал чуточку добрее. По крайней мере, улыбок на лицах было точно больше. Вот так, хотите - верьте, хотите - нет!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление