В музее Усть-Катава открылась выставка картин из пластилина

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В музее Усть-Катава открылась выставка картин из пластилина В музее Усть-Катава открылась выставка картин из пластилина

До 10 декабря в усть-катавском краеведческом музее будут выставлены работы художников-коркинцев Надежды Шитяковой и Юрия Евдокимова.

До второй декады декабря, пока развёрнута экспозиция, вы можете посмотреть и оценить творчество наших гостей. Изюминкой выставки, несомненно, являются пластилиновые полотна художницы Шитяковой из Коркино. Оказавшись в музее, с первого взгляда совершенно и невозможно отличить её «пластилиновые» работы от картин художника-мужчины, написанных маслом. Лишь подойдя вплотную, почти ткнувшись в полотно, видишь характерный блеск и жир пластилина. А мазки точь-в-точь как у живописцев, пишущих маслом. 

- Когда привезли картины, я тоже не сразу поняла, какие сделаны из пластилина, а какие написаны маслом, - рассказывает сотрудник музея Галина Садовникова. -

Мастер не раскрыла секретов, как она рисует пластилином. Единственное, сказала, что работает она руками, баз стеков, размазывая пластилин пальчиками. Пластилин сохраняет тепло человеческих рук, он вбирает это тепло и как бы живёт. Это и привлекает художницу. Не хочу обидеть художников, пишущих маслом: посмотрите, какие красивые пейзажи, но пластилин - это другое. Мне нравится вот этот ангелочек Надежды Шитяковой, чувствуется теплота. Не знаю, можно ли маслом изобразить такой румянец? Как ни странно, пластилин больше даёт оттенков цвета. Посмотрите, какой тёплый свет проступает сквозь розовые щёчки ангела! Необъяснимое сочетание, но гармоничное, поэтому и чувствуется тепло.

Пробую проводить мастер-классы. Скоро придут дети, загрунтуем кусочки старого линолеума, будем рисовать пластилином…

С удовольствием разглядывал работы Надежды. Уникальная техника, вот бы посмотреть, как мешаются краски и как она наносит мазки? Если не стеки, а только руки, то, возможно, она использует свой маникюр?

Удивился и разнообразию жанров. Это и портреты, например, Монро, Зыкиной, Высоцкого, причём чёрно-белые, как фотографии. Это и животные, и пейзажи. Мне же приглянулся портрет Эльбруса Нигматуллина на фоне реки и скал. Конечно, не прошёл я мимо и уральских пейзажей художника Юрия Евдокимова. И заметил в музее обновление – готовятся новые стенды из истории земли усть-катавской, от геологического прошлого до наших будней.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление