В музее Усть-Катава открылась выставка тряпичных кукол

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В музее Усть-Катава открылась выставка тряпичных кукол В музее Усть-Катава открылась выставка тряпичных кукол

Автор выставки «Царица, девица и прочие лица» - усть-катавская художница Ольга Иванова. В историко-краеведческом музее представлены её акварельные картины, царские тряпичные куклы и вырезанки из бумаги.

Однажды Ольга Иванова узнала о Михаиле Круковском - этнографе, который в начале 20 века побывал у нас в Усть-Катаве. В 1905 году он жил в Петербурге, просил «командировать его в Оренбургскую, Уфимскую, Пермскую и Вятскую губернии с целью этнографического обследования этих мест, фотографической съёмки и собирания предметов по этнографии». Путешествовал тогда он по Южному Уралу, а итогом поездки оказалась книга «Южный Урал. Путевые очерки». В ней содержалось описание не только жизни и быта горнозаводских рабочих, но и фотографии девушек в нарядах того времени. Ими заинтересовалась Ольга Михайловна и вскоре начала создавать кукол в русских костюмах, которые носили усть-катавские женщины и девушки.

Вот что рассказывает Галина Садовникова, сотрудник усть-катавского музея:

- Тряпичные куклы в прошлом занимали особое место в крестьянской избе: ими играли дети и с их помощью оберегали дом от несчастий. Куклы и их одежда обычно делались из остатков ткани: новой или поношенной. Сохранять лоскутки - признак домовитости, благоразумной бережливости хозяйки. Стародавняя привычка беречь обрезки тканей происходит совсем не от бедности. Традиция эта была типична не только для деревни, но и для города. Но самое интересное, что шитьём тряпичных кукол занимались и в царских хоромах. Кто же шил рукодельные царские куклы?

В светличной палате работало более 50-ти рукодельниц, мастериц и учениц шёлкового и золотого шитья. В рукодельных работах участвовала и сама царица. Оказывается, «рукоделие служило первым признаком хорошего воспитания и образования в женском быту, лучшим украшением хозяйских добродетелей девицы и женщины».

Куклы из разных музейных коллекций похожи, как близкие родственники. Все одинаковой формы и конструкции, почти равновеликие: 26-33 сантиметров. Мягкие, неплотно набитые фигурки, сшитые из тонкого льняного полотна, с подвижными ножками и ручками удивительно приятно держать в руках. Куколки наряжены в праздничные женские костюмы. Это подробная имитация традиционной одежды, которую носили в 18 веке боярыни, знатные горожанки, придворные особы или даже сама царица. Набивные и шёлковые сарафаны отделаны золотым галуном и узорной тесьмой, рукава рубах из тончайшего льняного батиста украшены тюлевыми оборками и шёлковыми бантами, душегреи собраны на спине в сборки- фанты по всем правилам. Кокошники расшиты цветными стёклами, «сажены жемчугом и деланы канителью» - каждая деталь исполнена с невероятной основательностью. В ушах серёжки, на шее ряды стеклянных бус, на руках с пальчиками из тряпичных трубочек - кольца и браслеты, на одежде - крохотные пуговички из цветного стекла, на ножках - туфельки из набивной ткани с цветочным узором. Изысканную кукольную гармонию замыкают ручки, трогательно сложенные под грудью и держащие ширинку - декоративный платочек. Изящные украшения превращают куколку в драгоценность. Большинство тряпичных кукол одеты в старинные костюмы Костромской губернии. Именно там ещё в 17 веке боярыни носили высокие островерхие головные уборы, так называемые кики или наклоны. И оттуда же, с костромской земли, из местных бояр вышел знатный род Романовых. Они вполне могли принадлежать и самим царевнам дома Романовых. По легенде одна из кукол действительно находилась у императрицы Елизаветы Петровны.

Смотришь на роскошные наряды и поражаешься, каких трудов, терпения стоило мастерице сотворить такое чудо! Вдвойне удивительно, что Ольгой Михайловной Ивановой созданы точные копии царских кукол.

На выставке вы можете увидеть не только историческую реконструкцию народного костюма, а также разной формы вырезанки из бумаги. Выставка будет интересна как взрослым, так и детям. Она продлится до 1 ноября. Поспешите прикоснуться к настоящему творчеству!

Справка «Усть-Катавской недели»:

Ольга Михайловна Иванова родилась в Усть-Катаве в 1974 году. С детства она серьёзно занималась рисованием, посещала изостудию Центра детского творчества преподавателя Татьяны Степановны Циттель. Педагог заметила в юной Ольге особый талант и большое трудолюбие. После школы Ольга Иванова поступила на художественно-графический факультет Магнитогорского педагогического университета. В течение шести лет Ольга Михайловна преподавала живопись и композицию на кафедре живописи МАГУ. В это же время работала педагогом в Детской художественной школе г. Магнитогорска. В 2004 году вернулась в Усть-Катав. Обучала детей в Центре детского творчества. В настоящее время ведёт занятия по художественному творчеству в детском саду № 15. С 1997 года она постоянный участник региональных, областных и городских выставок. Ольга Михайловна - постоянный участник Всероссийского Бажовского фестиваля, награждена грамотами и дипломами, участница и победитель регионального творческого фестиваля «Урал мастеровой». В 2013 году ей присвоили звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области». 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события