Устькатавцы открывают для себя новые удивительные места

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Устькатавцы открывают для себя новые удивительные места Устькатавцы открывают для себя новые удивительные места

Заведующая НПО историко-краеведческого музея г. Усть-Катава Г. Садовникова поделилась своими впечатлениями от поездки с паломниками в Красноусольск.

Лето - самое подходящее время для путешествий. Только куда отправиться? Сейчас у нас такой большой выбор, ведь туристические фирмы наперебой зазывают на отдых и в Россию, и за границу. Не знаю, как вам, а мне всё-таки интереснее знакомство с российскими райскими уголками. Одним из таких мест я считаю Красноусольск.

Это место расположено в Гафурийском районе Башкортостана, в 300 км от Оренбурга. Причём туда стекаются и паломники, и туристы. Привлекает и уникальная природа, и знаменитые, известные своими целебными свойствами ещё с давних времён, Красноусольские сероводородные источники. Все они считаются святыми, и для купания в них оборудованы специальные купели и открытые бассейны. Температура воды в этих купелях круглый год одинаковая и не превышает 7 градусов (по другим данным - 12).
Есть там и ещё одно чудо- это икона Табынской Божьей Матери. Она считается самой загадочной иконой России. Её сначала называли Казанской, но первые исследователи находили разницу в этих двух иконах. Главное отличие в том, что Табынская Божья Матерь имеет более тёмный колорит. Святой образ имеет очень древнее происхождение: написание иконы можно отнести к ХII веку. Существует несколько описаний того, как и когда происходило явление Табынской иконы. Первое явление чудотворного образа произошло между 1594 и 1597 годами в 18 км от села Табынского. Предание гласит, что иеродиакон Амвросий, возвращаясь с сенокоса и проходя мимо источника, услышал голос: "Возьми мою икону!". Посчитав слова наваждением, он не обратил на них внимания. Спустя три дня, следуя тем же путём, он снова услышал голос. Амвросий осмотрелся и увидел на большом камне в тени огромного дерева икону Божией Матери. Диакон поклонился образу и побежал в монастырь, именовавшийся Вознесенской пустынью.
С почестями и пением иноки обители принесли икону в храм, но утром обнаружили её на монастырских воротах. Так повторялось дважды. Тогда было решено построить над вратами часовню и совершать там молебные пения во славу Пресвятой Богородицы. Сразу после явления иконы стали совершаться многочисленные чудеса. Святой образ носили в Казань, потом в Уфу, но икона не обрела там своего места и снова являлась на камне у той же пещеры.
В сказании о Табынской иконе Божией Матери описывается и второе явление иконы, после которого ежегодно в 9-ю пятницу от Пасхи она торжественно чествуется и совершается крестный ход.
Вообще, очень интересна и удивительна судьба Табынской иконы. В годы гражданской войны совсем рядом проходил фронт. Крестный ход настигли красногвардейцы и разогнали богомольцев, а саму икону бросили на дороге. Её нашли казаки атамана А. И. Дутова, которые сохранили икону и отступили вместе с ней. Затем её следы теряются в Китае. Известно только, что в Харбине построили храм в честь иконы Божией Матери Табынской. Там святой образ прославился многочисленными чудесами. Даже неправославные китайцы говорили: "Если поставишь Табынь свечку - всё будет хорошо". Когда после культурной революции русских стали изгонять из страны, икона, предположительно, попала в Австралию, а затем в Сан-Франциско. Точное место пребывания пока неизвестно, но поиски Табынской иконы ведутся на международном уровне.
Здесь же в Красноусольске почитается копия, написанная с иконы Божией Матери Табынской. В советские времена она подвергалась гонению, день почитания был запрещён. Вокруг источника устанавливали тройной кордон милиции и разгоняли паломников со Святых ключей. Тем не менее, каждый год верующие прорывались к источнику.
Слухи о чудесах исцеления тяжелобольных людей всё-таки доходили до высшего политического руководства. Известно, что в годы Великой Отечественной войны туда направляли фронтовиков для лечения. Пишут о том, что после 20-30-дневного курса раны у них закрывались полностью.
В настоящее время на курорте "Красноусольский" проходят реабилитацию космонавты после полётов.
Для себя это место я "открыла" в 2012 году, побывав там впервые с усть-катавскими паломниками. С удивлением увидела, что в крестном ходе с Табынской иконой прошли сотни две наших горожан. Всего же участвовало в шествии несколько тысяч (по некоторым данным 5 тысяч) паломников.
Конечно, само по себе паломничество предполагает выполнение определённых правил, традиций. Например, духовное очищение, пост, причастие. Встречающие икону люди стараются пройти под святым образом, когда его воздвигают на постамент и несут на плечах. Считается, что в этот момент нисходит особая милость Богородицы. Пройти этот обряд не так-то просто, потому что, скорость людей, несущих икону, приличная: они почти бегут. Когда мы встречали крестный ход, то вначале слышали голос казака:"Всем встать по одному! Всем встать по одному и согнуть спины! Голову не поднимать!" Через некоторое время толпа зашевелилась и ...начала пятиться назад. Пятились мы так долго. Оказалось, что впереди столпился народ, вольно или невольно препятствуя крестному ходу. И вот появилась звонница (колокола, установленные на машине). Вернее, сначала мы её услышали, а потом увидели. Спины передо мной стали сгибаться и я увидела, как на меня наплывает огромная икона Табынской Божией Матери, которую несут казаки, разделившись по несколько человек с каждой стороны (иконы тяжёлые!). Инстинктивно пригибаю спину. Вслед за первой над моею головой проплыла вторая и третья икона. Нужно дотронуться до иконы! Казалось, что это невозможно, но получилось! Всё произошло за секунды! Представляю, если кто-то замешкается, разволнуется и поднимет голову - травмирован будет тут же! Поэтому среди приезжих много тех, кто является просто туристом (существует даже понятие "православный туризм"). Они стремятся посмотреть сам крестный ход, побывать в храме, искупаться в источнике.
В этом году прибывшие в эти святые места могли наблюдать мироточение Табынской иконы. Известно, что впервые большая копия иконы стала мироточить в 1993 году. Очевидцы вспоминают: "Ликом икона была очень черна, все краски когда-то обгорели, покрылись шелухой. И вот этот лик наполнился благоуханным миро и напитался, как губка, так что появились потёки в виде струек, оканчивающихся каплями в количестве одиннадцати. Запах был едва уловим и напоминал свежесть весеннего леса". Через 40 дней мироточение прекратилось. И вот вновь в 2014 г. икона "заплакала"...
Есть места, которые притягивают посетителей. Необыкновенная энергетика святых источников заставляет возвращаться сюда вновь и вновь. Несмотря на присутствие тысяч людей во время крестного хода, здесь царит тишина. Кажется, что тебя охватывает необычное чувство умиротворения, спокойствия. Даже не окунувшись в источник (для этого нужен определённый настрой), чувствуешь себя обновлённой и самое главное - обретаешь душевное спокойствие.
Фото из архива историко-краеведческого музея г. Усть-Катава.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление