Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В музее Усть-Катава работает выставка певчих птиц

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В музее Усть-Катава работает выставка певчих птиц В музее Усть-Катава работает выставка певчих птиц

Старый дом купцов Патриных такой какофонии не слышал со времён гражданской войны. Уже на подходе к музею слышны посвисты и выкрики, а на первом этаже в уши лезут душераздирающие звуки джунглей. Когда поднимался вместе с детьми по крутой лестнице, думал – не прыгнет ли сверху Тарзан?

На втором этаже челябинский коллекционер Сергей Викторович Рында развернул выставку певчих птиц. Экскурсии же проводит его друг, орнитолог-любитель, Евгений Никифорович Никулин. Кстати, он по профессии машинист электровоза, около тридцати лет отдавший стальным магистралям. Пернатые - это его страсть и хобби. 

Здесь царство звуков и сплошной контраст - то хочется заткнуть уши от лающих криков попугаев, то наоборот, вслушаться в тихие трели африканских скворцов и воркованье карликовых голубей. Здесь собраны особи со всего мира! И опять же контраст – рядом с нашим сереньким соловьём соловей китайский, который могли держать в неволе лишь императоры. Через несколько клеток синяя птица – птица счастья, а в соседнем вольере неприметный чижик, ну тот, который «на Фонтанке водку пил». Конечно, потрясающе услышать человеческую речь из уст, то бишь из клюва, священной майны: «Я Айра!», но на меня сильное впечатление произвели выходки большого желтохохлого какаду Триши. Сначала он клювом ухватил подол длинного сарафана посетительницы. Женщине это понравилось, и она попыталась сунуть Трифону его вновь. «Вы что, он всё порвёт!» - предупредил её Евгений Никифорович. Через некоторое время вместе с детьми я вновь подошёл к клетке Триши, мы стали с ним разговаривать. Попугай переступал с ноги на ногу, ставил свой ирокез дыбом, всем видом показывая, что доволен общением. И вдруг, его нога, как у опытного каратиста, сделала молниеносное движение в противоположную сторону клетки, прошла сквозь прутья, и коснулась чьей-то попы в джинсах. Это была девушка, она беззаботно любовалась какими-то птицами, и тут такой шок! «Он у нас любит женщин», - успокаивал её потом экскурсовод.

Конечно, царём выставки смотрелся громадный попугай ара по имени Гога. Он постоянно кричал, чуть ли не гавкал, и экскурсовод сказал, что индейцы их используют вместо собак. Был ещё один какаду Гоша, клептоман, любитель бусинок и пуговиц.

Попугаи попугаями, но главными на вернисаже были всё же певчие. Вот вы слыхали, как поют дрозды? И поёт ли иволга?

Мы выходили из старого особняка Патриных с ощущением, словно покинули многоярусный лес тропиков. «По утрам местные птицы слетаются к музею и тоже поют», - на выходе сказала вахтёрша, а я подумал – теперь и «патринское» приведение от такого шума сбежит. А вообще, хоть и билеты дорогие, но стоит посетить выставку. Когда ещё джунгли придут в город?

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев