В Усть-Катав приехал "Музей в почтовой карете"

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катав приехал "Музей в почтовой карете" В Усть-Катав приехал "Музей в почтовой карете"

24 апреля краеведческом музее города Усть-Катава состоялось открытие выставки, посвящённой истории почты. О новой экспозиции рассказывает Галина Садовникова, сотрудник городского историко-краеведческого музея.

- В прошлом году, пытаясь найти передвижную выставку для нашего города, неожиданно увидела в интернете информацию о проекте "Музей в почтовой карете". Оказалось, что уже почти год по области путешествует выставка Музея почтовой связи Челябинской области. Я подумала, что она может заинтересовать и жителей нашего города. И вот, наконец, дождались!

24 апреля в нашем краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвящённой истории почты. На торжественной части присутствовали официальные лица: зам. главы администрации - начальник Управления по инфраструктуре и строительству Усть-Катавского городского округа - Антон Евгеньевич Буренков, начальник Усть-Катавского почтамта Виктор Геннадьевич Пономарёв, зам. начальника Усть-Катавского почтамта Галина Геннадьевна Галяева, заведующая Музея почтовой связи Челябинской области Елена Геннадьевна Старикова, а также ветераны и коллекционеры. В ходе торжества были награждены лучшие работники почтовой связи Г. Г. Галяева, Ф. Ф. Сиротина, Н. Ф. Веракса, И. В. Ковалёва, ветераны  В. В. Губайдуллина, Т. Ф. Рупасова. За помощь в организации выставки поощрён начальник Усть-Катавского почтамта В. Г. Пономарёв.

Среди гостей была Марина Евгеньевна Вавилина. Ещё в ходе подготовки к выставке она рассказала мне, как приехала в 1972 году в Усть-Катав из Омска, как прошла трудовой путь от оператора связи до экономиста узла связи. Эта энергичная, доброжелательная женщина ведёт активную общественную жизнь до сих пор, являясь заместителем председателя общества инвалидов, мастерицей-рукодельницей, принимающей участие в различных фестивалях, выставках декоративно-прикладного творчества. Выставку "Музей в почтовой карете" она дополнила своим альбомом с  репродукциями на почтовых конвертах. Мы обнаружили в нём даже изображение нашего Усть-Катавского трамвая. Мария Евгеньевна собирала открытки, конверты с восьмилетнего возраста. Очень любила писать письма. Это занятие помогло ей в учёбе.

Ещё один неравнодушный человек пришёл на открытие выставки в музей - Владимир Иванович Ваганов. Он занимается коллекционированием значков, орденов, марок и т. д. Также предоставил нам на время несколько десятков почтовых марок. На мой вопрос, зачем же он собирает марки (кажется, что это несерьёзно), он ответил, что марки отображают время и исторические факты. Я с таким мнением вполне согласна. Вообще, каждый предмет или письменный источник из прошлого многое может рассказать внимательному зрителю. Арифмометр, сургучница, форма почтальона 70-80-хх гг. ХХ века, коллекция открыток, марок, альбомы и книги - все эти предметы, представленные на выставке, раскрывают эволюцию почтовой связи. О гонцах, экспедиторах, о письмах-треугольниках и многом другом могут узнать посетители. Значит, дорогие читатели, поспешите в краеведческий музей, где открылась выставка, посвящённая истории почты. Она будет работать до 24 мая.

 

А теперь немного истории...

Ещё в 885 году упоминалось о первых гонцах в "Повести временных лет". В эпоху Ивана Грозного почтовые сообщения доставлялись ямщиками. А в 1665 году была учреждена первая в России регулярная почта. Особый вклад в её развитие внёс Пётр I, который сделал почту подлинно государственной службой. Она развивалась и претерпевала изменения. В середине XIX века такая связь охватывала все уголки нашей страны. Писем становилось всё больше и больше, и в 1845 году были введены в употребление штемпельные конверты ("куверты"). Революционным нововведением в работе русской почты явились марки, которые упростили систему переписки. И это сразу же увеличило количество отправляемой корреспонденции. Но самым значительным событием оказалось учреждение первых почтамтов в Москве, Петербурге и Риге. Днём рождения почты Челябинской области принято считать 5 апреля 1750 года. Именно с этого дня по Указу Оренбургской губернской канцелярии за подписью И. И. Неплюева "...начинает действовать почта по тракту от Верхнеяицкой крепости до Оренбурга. Надлежало в почтальоны определить из здешних казаков особливо молодых и проворных людей".

История почты Челябинской губернии началась задолго до официального открытия первой почтовой станции. Более двухсот лет назад важные вести, частные письма, торговые соглашения и прочая почта доставлялись в Челябинскую область казаками - конными курьерами. Из Москвы почта отправлялась в Оренбург, а из Оренбурга (крайне нерегулярно) доставлялась в Челябинск. Доставку корреспонденции значительно осложняли бездорожье, отсутствие почтовых станций, разбои на трактах.

1 февраля (13-го по новому стилю) 1798 года из Челябинска по Указу Его Императорского величества отправилась первая почтовая тройка. На устройство почтовой станции с челябинских казаков было собрано 43 рубля 55 копеек. На эти деньги и пожертвования горожан были построены почтовая станция и «тёплые с сеновалами конюшни для ямских лошадей».

С 1802 года, как гласят исторические документы, почта в Челябинске стала эстафетной. В Челябинской округе было учреждено семь почтовых станций и при них - 33 пары лошадей.

О развитии почтовой связи в Усть-Катаве в архиве музея сохранились воспоминания Д. М. Скрябинского. Он пишет: "С переходом завода в ведение Бельгийского акционерного общества, когда началось регулярное движение по железной дороге, в Усть-Катаве открылась "Почтовая контора" с телеграфом. В штате её были  начальник, надсмотрщик, почтальон и курьер для разноски срочных писем и телеграмм. Ежедневно почтальон выезжал на станцию Усть-Катав к почтовому поезду и получал корреспонденцию. Корреспонденция была главным образом служебная в адрес заводоуправления, лесничества, волостного правления и крупных торговцев. Очень немногие письма и газеты поступали в адрес заводских служащих... Из завода ходил за почтой специальный человек, который забирал служебные письма и газеты. Он забирал письма и газеты, адресованные служащим и рабочим, которых знал...   Частная корреспонденция вручалась рабочим и служащим через рассыльных. Все прочие письма с почты выставлялись в специальной витрине завода. Рабочие и служащие, проходя на завод, заглядывали на витрину и забирали письма для себя и знакомых..."

За долгие века развития почта проделала немалый путь. Но своё предназначение - соединять людей, сокращать разлуку, служить людям - почта будет выполнять ещё долгие годы.

 

 

 

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев