В историко-краеведческом музее Усть-Катава вспомнили пасхальные обычаи

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В историко-краеведческом музее  Усть-Катава вспомнили пасхальные обычаи В историко-краеведческом музее Усть-Катава вспомнили пасхальные обычаи

В историко-краеведческом музее Усть-Катава прошли мероприятия, посвящённые русским народным традициям встречи вербного воскресенья и росписи пасхальных яиц.

Школьники из всех учебных заведений города имели возможность узнать о том, почему именно верба явилась символом плодородия, какие обряды совершались в давние времена в вербное воскресенье, а также поучаствовать в создании писанок - расписных пасхальных яиц. С интересом дети восприняли легенду о том, почему так важно рисовать писанки. Познакомься с ней и ты, читатель.

Итак, где-то в темных безвестях живёт злой дух, якобы Ирод, который прикован к скале двенадцатью цепями. Из тех безвестей он посылает своих слуг по всей земле, а когда они возвращаются, спрашивает: "Живут ли люди в согласии и мире, уважают ли дети родителей?" Если не живут в мире и не уважают родителей, то злой дух радуется - ведь они его люди. "Пишут они писанки?" - далее спрашивает дух. Если пишут, то он захлёбывается от слёз, а кузнецы его ещё сильнее приковывают, и у него нет силы разорвать свои железные цепи. Пока люди будут между собой жить в согласии, уважать родителей, придерживаться своих обычаев и писать писанки, до тех пор злой дух будет прикован к скале. Если люди перестанут это делать - он сорвётся с цепей, и в мире воцарится зло.

После таких слов притихшие дети внимательно смотрели на образцы узоров, которые можно нанести на пасхальные яйца и знакомились с правилами оформления писанок. Потом пытались сами оформить писанку. Что из этого получилось? Судите сами по фото.

Интересные факты из истории празднования пасхи в нашем городе (из архива историко-краеведческого музея).

В своей книге "Записки деда" Михаил Алексеевич Ананьин, житель нашего города, пишет  следующее : "...на пасху для молодёжи на улице обязательно ставились рели (качели) - из длинных жердей две трёхногие опоры, на них жердь-перекладина. За деревянные (обязательно) кольца подвешивалась на длинных деревянных штангах лавочка. На ней, стоя вдвоём, качались. Наиболее храбрые (это было очень редко) сильно раскачивались и перелетали через верх - делали "солнце". Бывало и падали. Рели у нас на улице обязательно ставили Козловы (Тимофей Козлов)...

Пасха ещё запомнилась звоном. С утра до ночи над городом нёсся красивый малиновый праздничный звон. Звонили непрерывно или по очереди обе церкви, ежеминутно подчёркивая праздник..."

К сожалению, в архиве музея отсутствуют фотографии с изображением качелей. Но вот картинка из интернета, думаю, довольно точно воссоздаёт это действо.

В прошлом году, подбирая материал о местных художниках, познакомилась с Еленой Викторовной Кулаженко. Она показала мне семейный альбом Ивана Михайловича Киселёва. Оказывается, он тоже любил рисовать. В альбоме я нашла страничку, посвящённую встрече пасхи. Он пишет: "Мои зарисовки столов с закусками в первые дни пасхи. 1921 год - отсутствует вино и мясо. 1922 - голод. Отсутствует всё, кроме нескольких яиц. 1923 год- стол вновь убран по всем правилам убранств пасхальных столов, по традициям прошлого..."

{jcomments off}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление