Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

До 21 апреля устькатавцы могут полюбоваться картинами Людмилы Сашко

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
До 21 апреля устькатавцы могут полюбоваться картинами Людмилы Сашко До 21 апреля устькатавцы могут полюбоваться картинами Людмилы Сашко

В историко-краеведческом музее Усть-Катава работает выставка «Волшебство хорды»

Со школьной скамьи считал математиков сухарями. Даже в институте, осваивая профессию учителя физики, мнения не изменил, нам как-то ближе были не соседи по факультету, математики, а химики и географы. Я знал, что мир, созданный Творцом, изумительно красив, и математика лишь описывает его своим лаконичным языком. К сожалению, наука из чисел и доказательств накладывает отпечаток на характер человека. Так думал, но однажды, увидев картины Людмилы Сашко, засомневался в своей аксиоме.

Вы видели, как искрятся спицы в колесе, как переливаются узоры в корочке льда, как играют лучики солнца утром в лесу! По сути, весь видимый мир состоит из линий и геометрических фигур. И если художник оживил это чудо природы на плоскости холста, то здесь тоже промысел Божий.

Когда впервые увидел работы, выполненные в технике хордового стежка, точно не помню. И имя автора не знал, но картинка настолько впечатлила, что захотелось сделать в этом стиле своё панно. Конечно же, только помечтал, потому что и времени не хватило для такого кропотливого труда, да и техника вышивки была незнакома. И вот удача – Людмила Сашко, уникальная художница из Златоуста, выставила шесть десятков своих полотен сначала в Катав-Ивановске, а теперь её выставка переместилась в наш краеведческий  музей.

- Никогда не видела ничего подобного, - рассказывает заведующая научно-просветительским отделом музея Галина Садовникова. - Когда посмотрела на картины в интернете, не могла понять, фотографии это или вышивка? Техника сложная по выполнению, но интересная. Очень насыщенные краски, подобрать нити определённого цвета - это тоже мастерство. Я первый раз вижу такую технику исполнения, красиво и ярко.

- Можно я вас возьму в свидетели, - предложил я Галине Васильевне. - Проделаем несложный эксперимент, отойдём на пару метров от картины. Так мы видим эту живопись на экране компьютера. А теперь подойдём к полотну на расстояние вытянутой руки. Смотрите, какая глубина!

- Да, да, вот она заиграла красками! – подтверждает Галина Садовникова. - Переливы всех цветов, это на экране не увидишь.

- Мы как бы погружаемся в глубину. Но подойдём ещё ближе. И вот уже видны нитки, настоящий хаос цвета, линий!

- Да, и по-новому поражаешься, что это нитки. Можно рассмотреть какие-то детали, красота неимоверная!

- Что ж, вы видели, как рождается чудо, картина оживает. Ткнёшься в вышивку Людмилы Сашко носом – радуга цветных нитей, отступишь на шаг - сплошная математика, хорды, параболы, архимедовы спирали и улитки Корню, а отойдешь на два метра – ты на даче или в охотничьей избушке, и смотришь в окно.

У сотрудников музея задумка – пригласить автора дать мастер-класс. Говорят, в Катаве он длился четыре часа. Так что не пропустите этот уникальный момент в культурной жизни нашего города.

Справка

Хорда (греч. струна) в планиметрии — отрезок прямой линии, соединяющий две точки данной кривой (например, окружности, эллипса, параболы).

Александр Ремезов.

Фото автора.

{jcomments off}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события