Усть-Катавский кукольный театр живёт, играет и побеждает

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Усть-Катавский кукольный театр живёт, играет и побеждает Усть-Катавский кукольный театр живёт, играет и побеждает

На втором этаже Дворца культуры каждый вечер можно услышать музыку и детские голоса – это значит, что в уютном кабинете проводит занятия со своими воспитанниками Татьяна Сергеевна Мохначёва – руководитель детского кукольного театра «Дюймовочка».

Я решила зайти в гости на огонёк и узнать, чем сейчас живёт театр, что нового произошло у них в этом году и какие планы имеются на будущее.
В течение такого непростого 2020 года коллектив театра сумел себя отлично показать: участвовал в четырёх фестивалях, и в каждом стал лауреатом I степени.
Все фестивали проходили в онлайн-формате. Артисты должны были предоставить на суд жюри видеозапись своего спектакля. Усть-Катавский кукольный театр презентовал спектакль «Про Иванушку-дурачка».
Таким образом, весной ребята приняли участие в международном фестивале «Светики», после была «Театральная весна». Самые высшие оценки жюри были получены на фестивале «Уральская кукляндия», который проводится раз в 2 года, и совсем недавно, в ноябре, проходил всероссийский фестиваль «Первые шаги», призы с которого мне были продемонстрированы.
Татьяна Сергеевна поделилась своими впечатлениями с нашей газетой:
- В этом году мы впервые приняли участие в театральных фестивалях в формате онлайн. Это были и международный, и всероссийский конкурсы. Могу отметить, что подобный формат мне понравился. Очень хорошо, что сейчас в нашем театре появился художник – Ирина Дружинина, её руками была обшита вся коллекция кукол для спектакля, а также изготовлены две куклы - Медведи. До этого все костюмы и кукол приходилось делать мне самой.
- Расскажите, как Вы восприняли новость о том, что в этом году все конкурсы будут проходить нестандартно?
- С точки зрения удобства, такой формат даже лучше, чем обычные конкурсы. Сейчас мы просто записали видео с нашим спектаклем, на нашей родной сцене и отправили его на конкурс. А после уже ждали результат. Кстати, ребята тогда играли этот спектакль впервые, можно сказать, что это была премьера. И видео изначально снималось для себя, мы не предполагали, что будем его куда-то отправлять.
Почему удобнее? Просто раньше приходилось подолгу добираться в другие города на автобусе, возить с собой костюмы, кукол, декорации. Всё это выгружать, загружать, устанавливать. Единственный минус, точнее даже не минус, а различие - это то, что нельзя заменить просмотром видео в интернете – эмоции для ребят после выступлений и поездок. Ведь когда они выезжают в другие города, они общаются там с другими артистами, им весело, не скучно. Они привозят домой новые впечатления, кто-то даже влюбляется. И да, нельзя заменить волнение перед выходом на сцену, ожидание, живого зрителя.
- А живые выступления у Вас ещё в этом году планируются? Может быть что-то новогоднее?
- Да, сейчас мы готовим новогоднюю программу. В этом году у нас будет встреча с ростовыми куклами. Недавно мы выкупили несколько кукол, часть сделали с Ириной сами. В этом спектакле будут разные герои: Тигр, кунг-фу Панда, Мастер Шифу, Тигрица, Фиона и Шрек. Мероприятия пройдут в обычном формате на нашей сцене. Ещё зрителей ждёт сюрприз, потому что играть на сцене будут не только артисты из кукольного театра. Но всех карт раскрывать не буду. Так что все желающие могут посмотреть «Новогодний пререполох» с 26 до 29 декабря.
- Уже есть мысли принять участие в каких-либо конкурсах в новом году?
- В следующем году по плану будет проводиться фестиваль «Две маски» - он чередуется через год с «Уральской кукляндией». Пока точно сказать не могу про наше участие в нём. Но если всё получится, то я хочу заявиться не только в номинации «Спектакль», но и в номинации костюмов. У нас много костюмов, сделанных своими руками, хочется, чтобы жюри оценили мастерство ребят и художника.
- Знаю, что театр в этом году получил новые куклы.
- Верно, мы получили эти куклы на 25-летний юбилей театра. Дворец культуры сделал нам такой подарок. Это герои из сказки «Буратино»: Буратино, Мальвина, Арлекин и Пьеро, и все они тростевые. Их автор - Татьяна Репина – художница театра кукол г. Челябинска.
От автора: хотелось бы немного рассказать читателю про различия разных видов кукол.
Многообразие форм представления в кукольном театре определяется разнообразием видов кукол и их систем управления. Различают куклы-марионетки, тростевые, перчаточные, планшетные. Марионетка (в том числе штоковая) — кукла, приводимая в движение актёром-кукловодом при помощи нитей, металлических прутьев или деревянных палочек.
Петрушечная (перчаточная) кукла — персонаж французского театра кукол, ярмарочного театра перчаточного типа.
Тростевая кукла получила своё название от тростей, при помощи которых актёр управляет руками куклы. Она не надевается вплотную на руку актера, как перчаточная, а только управляется изнутри. Руки такой куклы могут повторить большинство жестов, свойственных человеку.
Планшетная (выводная) кукла — театральная кукла, которая "умеет ходить" по планшету сцены, то есть по плоскости.
Также существуют куклы на горизонтальном и вертикальном гапите, вертепные, ростовые и тантамарески.
- Какие виды кукол Вам ближе?
- Планшетной куклой мы играем только на плоскости, то есть на столе. Например, спектакль «Про Иванушку-дурачка» был отыгран именно такими куклами. Эти куклы подразумевают присутствие на сцене актёра в гриме и костюме. А для тростевых кукол уже нужна ширма. Получается, что кукловода не видно. Сложнее играть «планшетками». Самые лёгкие – пальчиковые и перчаточные. Но за всю деятельность театра я никогда не использовала их, они мне попросту не нравятся.
Ещё в нашем театре есть штоковые марионетки. Это довольно сложная в управлении кукла, поэтому нужно специально обучаться на кукловода, чтобы профессионально играть ими. Ростовые же куклы мы изготавливаем сами.
- Расскажите ещё немного о конференции, в которой Вы приняли участие.
- После фестиваля « Первые шаги» была проведена видео-конференция, на которой мы с коллегами общались, разговаривали о куклах, театре. В основном на ней шло обсуждение спектаклей участников конкурса. Наших артистов похвалили, отметили, что ребята работают профессионально, похвалили декорации, костюмы. Очень понравилось всем и правильное соотношение декораций и кукол. Указали, что у всех ребят хорошая дикция, что они смелые, весёлые, артистичные. Хочется отметить, что жюри по достоинству оценили работу звукооператора Светланы Пантелеевой и отлично подобранную музыку к спектаклю. Именно звуковое сопровождение являлось слабым местом во многих спектаклях у других коллективов.
После нашей беседы Татьяна Сергеевна разложила на столе книги – подарок, который коллектив театра получил после участия в одном из фестивалей. Все книги – тематические: пластика рук, скороговорки, уроки сценической речи. Все они пригодятся ребятам для ещё большего углубления в дело, которым они занимаются.
Кроме того, что сам театр признан лауреатом, дипломы и награды получили и сами артисты в отдельности.
Так, Марат Шуклин и Александра Крестовских стали лучшими в номинации «Работа кукловода» за исполнение своих ролей – Иванушки и разбойника.
- Хотелось бы отметить и других девочек, которые принимали участие в спектакле и занимаются в театре, - говорит руководитель коллектива, - это Настя Макарова, Ксения Балова, Алёна Чернова.
Я дала награду бы каждой из них. Девочки очень любят своё дело, стараются, играют свои роли просто замечательно.
Девчонки вступили в диалог.
- Я занимаюсь в театре 7 лет, - начала беседу Ксения Балова. - Мои самые любимые роли - Король Крыс в спектакле «Приключения кукол» и Купец из нынешней сказки.
Настя Макарова сказала, что театр очень многое даёт ей: «Во-первых, здесь я улучшаю свою речь. Я чувствую себя намного увереннее, когда выступаю на сцене. Очень интересно узнавать то, что рассказывает нам Татьяна Сергеевна. Когда я участвовала в своём первом спектакле, то чувствовала стеснение. Сейчас же появился опыт, у меня получилось преодолеть себя. В дальнейшем мне бы хотелось продолжить заниматься театром, но я ещё не определилась, у меня много разных увлечений».
- А я пришла в театр, после того, как сюда записалась моя младшая сестра, - продолжила разговор Алёна Чернова, - мне стало интересно, как здесь всё устроено. Было решено прийти на репетицию. Как раз тогда была премьера спектакля «Алиса в стране чудес», мне очень понравилось, и я осталась заниматься в кукольном театре. Мне нравится играть в ростовых куклах. Когда я только начала здесь заниматься, мне было очень страшно. Татьяна Сергеевна научила меня, как с этим справиться. Теперь я спокойно выступаю на сцене. Театр пригодится мне и в дальнейшем – я учусь на воспитателя, и навыки работы с куклами, вообще всё то, чему учат здесь, я бы хотела применять в своей работе с детьми. И даже сейчас я делаю куклу, чтобы потом с ней выступать в садике.
После этого они убежали по своим делам, а мы продолжили наш диалог с Татьяной Сергеевной.
- У Вас сейчас занимаются ребята с 4 лет и примерно до 17. А есть ли желание привлечь в театр взрослых, чтобы они тоже могли попробовать себя в роли кукловодов или в роли костюмеров?
- У меня давно есть такое желание. В прошлом году я даже писала об этом в городских сообществах. Мне очень хочется, чтобы взрослые тоже играли в нашем кукольном театре. Многие, с кем я разговариваю, хотели бы заниматься здесь. Я хочу ставить взрослые спектакли по серьёзным произведениям. С детьми такие сделать не получится, потому что у них попросту ещё нет достаточного жизненного опыта для исполнения определённых сложных ролей. Поэтому приглашаю всех желающих, увлекающихся людей на занятия в наш театр. Может быть, кого-то просто заинтересует процесс создания кукол, костюмов или создания декораций. Кому-то будет занимательно научиться водить кукол – ведь это очень интересный процесс.
Так что двери нашего театра открыты для людей всех возрастов, и в будущем, помимо детского мы, возможно, создадим ещё и взрослый кукольный театр.
Ещё хотелось бы пригласить самых маленьких ребят от 4 до 7 лет на занятия в студию при театре. Детишки уже в таком возрасте учатся там актёрскому мастерству, умению правильно держать себя на сцене, а также участвуют в постановках и получают азы по кукловождению.
- Тогда Вам нужно помещение масштабнее, здесь тесновато.
- Это верно. Для коллектива, где занимается около 50 человек, помещение, которым мы располагаем, очень маленькое. Тем более, если придут взрослые. Ведь тогда появятся и новые куклы. Надеюсь, что мы получим больше места под наше детище во дворце.

Приятно было узнать, что наш кукольный театр живёт такой активной жизнью, участвует в различных мероприятиях и проявляет себя как один из лучших. Внутри маленькой студии, которая по совместительству является и гримёрной, и мастерской, царит домашняя, уютная атмосфера. Куклы отдыхают на полках, ребята что-то мастерят или репетируют. На стенах висят многочисленные дипломы и фотографии с выступлений.
Много моих знакомых прошли через эти стены, выступая, как за ширмой, управляя героями лишь руками, так и развлекая зрителя в полный рост – внутри больших и ярких ростовых кукол.
Все они с теплотой вспоминают время, проведённое в театре. И многие, я думаю, хотели бы сюда вернуться.
Поэтому поздравляем наш кукольный театр и желаем ему дальнейших успехов. А Татьяне Сергеевне Мохначёвой и её воспитанникам спасибо за интервью!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления