БУМбанули как следует!

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
БУМбанули как следует! БУМбанули как следует!

Юные журналисты Усть-Катава приняли участие в фестивале детских и юношеских СМИ Челябинской области «Журналина 2020». Он прошёл в минувшие выходные в формате онлайн.

О том, что удалось завоевать усть-катавским юнкорам и чему научиться в ходе двухдневного творческого марафона, нашему сайту рассказала Мария Автина, главный редактор газеты «БУМ»:

- Для тех, кто «не в теме»: «Журналина» – самое ожидаемое и в плане наград самое престижное событие для юнкоров Южного Урала. С этого года не только для них. Объясню почему. В этом году фестиваль состоялся в двадцать восьмой раз и впервые в онлайн формате. Да, дети были лишены привычной молодёжной тусовки, да, они не смогли обнять старых друзей. Но число территорий, которые смотрели трансляции, участвовали в мастер-классах, слушали советы от маститых медийщиков всей страны и напрямую задавали им вопросы (да просто получили такую возможность!) увеличилось в разы! Только в конкурсной программе приняли участие двадцать семь редакций детских газет, радио и телестудий. За фестивалем в течение двух дней в сети наблюдали более 13 000 человек! Немного понимаю, что такое бесперебойная прямая трансляция и только могу себе представить, сколько потребовалось организаторам усилий и нервов, чтобы «Жура» всё-таки состоялась. И спасибо им за это.

Участие в областном фестивале СМИ для юных журналистов и праздник, и большая ответственность. Каждый год новая тема. В этот раз их было две – «75-летие Победы» и «В тренде: цифровая журналистика в детских СМИ». Нынешнюю «Журналину» мы ждали с большой надеждой – нам всем очень хотелось, чтобы после продолжительного перерыва о «БУМе» снова заговорили, как об одном из лучших детских изданий региона. Конечно, было грустно, что не удастся окунуться в весёлую фестивальную жизнь в реальности. Точкой проведения «Журналины» организаторы выбрали прекрасное место – загородный комплекс «Лесная застава». Пресс-центр фестиваля расположился там и прямые трансляции велись именно оттуда. Но почувствовать традиционную атмосферу «Журы», её азарт, проникнуться её добрым соревновательным духом и получить гигантскую дозу хорошего адреналина мы всё-таки смогли! Две редакции – газеты «БУМ» и «Школы ТВ» - два дня провели в Центре детского творчества. Отсюда мы принимали участие в прямых трансляциях в режиме реального времени. Для участия в фестивале, подготовки конкурсных работ и простого общения ребят администрацией ЦДТ были созданы все условия с соблюдением необходимых санитарно-эпидемических правил, которых требуют реалии жизни. Большое спасибо за это нашему директору и вечному двигателю Гузель Аневаровне Зиннатулиной!

Первый день в режиме нон-стоп мы выполняли конкурсные задания фестиваля: писали и снимали материалы на темы, озвученные пресс-центром, готовили музыкальный клип «Журналина на дистанте», участвовали в онлайн мастер-классах, отвечали на вопросы онлайн квиза, каждый час делали новую работу для мобильного фотокросса, смеялись над постоянными шутками ведущего Данила Саломатова и много-много общались. Ребята ощутили, что такое дедлайн, что значит «работать с колёс», как трудно ежечасно выдавать креативную идею не потому, что посетила муза, а потому что «НАДО», почувствовали, как важно быть командой.

На второй день все с нетерпением ожидали результатов. «Журналина» даёт возможность получить признание огромному количеству пишущей и снимающей видео молодёжи. В программе фестиваля существует ещё и заочный конкурс. Его награды не менее ценны и значимы для ребят. Лучшие материалы для него выбираются из работ, опубликованных с начала календарного года. Бумовцам удалось получить четыре награды в разных номинациях.

По итогам заочного конкурса «БУМ» вошёл в тройку лучших изданий Челябинской области! У нас 2 место! Работа Татьяны Воробьёвой получила третье место в номинации «Юнкор. Дебют». В очном конкурсе Рома Скрябинский написал лучшую работу на тему «Самый весёлый день на карантине». Кстати, её вы сможете прочитать на первой странице «БУМа». Самым лучшим был признан и музыкальный клип, в разработке и съёмках которого поучаствовал каждый бумовец, а смонтировала его Даша Мордвинова удивив всю нашу компанию своим новым талантом. Не остались без наград и юные телевизионщики. Данила Новиков занял третье место в номинации «Юнкор. Мастер» за сюжет «Турслёт».

«БУМ» обладает почти магической способностью притягивать к себе особенных ребят. Никогда в составе редакции не было случайных людей. В этом году городской детско-юношеской газете исполнилось 22 года, и она по-прежнему молода и актуальна. В постоянном составе редакции сегодня шестнадцать юнкоров, но в реальности в создании каждого выпуска принимает участие гораздо больше ребят. Я благодарю за участие в фестивале их всех. Одни качественно и творчески выполняли задания для каждого нового номера, другие взяли на себя ответственность представлять редакцию на очном этапе «Журналины». Вот они, эти десять бумовцев: Карина Хисматуллина, Кристина Абрамова, Даша Мордвинова, Роман Скрябинский, Яна Зинатулина, Настя Дудина, Настя Корнеева, Сергей Исаев, Саша Миронова, Марина Сычёва.

Мне очень понравились слова, которые любила повторять своим юнкорам «мама» и главный рулевой «Журналины» Галина Павлова: «Ребята, мы не играем в газету, мы в ней работаем!» Это именно так. Мы не будем грустить, что в момент победы нам не удалось подняться на сцену фестиваля под аплодисменты большой аудитории и получить заслуженные награды. У нас ещё всё впереди!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления