Редактор «Усть-Катавской недели» Николай Коледин стал дипломантом Всероссийского конкурса

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Редактор «Усть-Катавской недели» Николай Коледин стал дипломантом Всероссийского конкурса Редактор «Усть-Катавской недели» Николай Коледин стал дипломантом Всероссийского конкурса

Конкурс проводился Союзом журналистов России в связи с празднованием 75-летия Победы в целях сохранения памяти о героизме советских воинов, партизан и тружеников тыла, защитивших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, выявления и популяризации лучших журналистских работ, посвящённых победе нашего народа. В адрес жюри поступило 562 работы журналистов, вышедших в печати, Интернете, на радио и телевидении.

Поздравляем с творческой победой нашего редактора и даём ему слово.

В творческом конкурсе принимали работы и других сотрудников нашей газеты, но звёзды сошлись на двух моих очерках – «Сгоревшая тетя Фрося» и «Дбудок и Фая». В течение года они были опубликованы в «Усть-Катавской неделе». Тема войны мне близка уже потому, что мой отец чуть ли не со школьной скамьи попал на фронт и дошёл до Берлина. Детство моё прошло в среде, где с фронтовиками мы встречались ежедневно, и это было обыденностью. Большое количество родственников в той или иной степени были затронуты войной, и это постоянно звучало в разговорах. По сути, я ничего не придумал в своих очерках. Они – картины, взятые из жизни, поэтому, наверное, привлекли внимание профессионального жюри.

Не хотелось бы говорить затёртые слова и высокие фразы, но я преклоняюсь перед поколением, пережившим войну. Это какие-то особенные люди. Так, как они трудились, как преданно любили свою страну и не жалели ничего для неё, я не знаю, кто ещё сможет. Нынешнее поколение, наверное, не сможет это физически. Вот кто из нынешних мог бы вставать в пять утра, доить коров, кормить скот на подворье, успеть приготовить еду и отправить в школу детей, самой отправиться на работу. После этого нужно ещё обиходить огород, обстирать семью, и это не стирка на машине-автомате. Стирали в корытах хозяйственным мылом, а полоскали в реке. При этом матери умудрялись ещё что-то крахмалить и гладить. Как сейчас помню прибранные кровати, на которых аккуратно уложены подушки, которые ещё и укрывали чем-то кружевным. Большинство хозяек сами пекли хлеб для семьи. При этом женщины умудрялись прясть шерсть и вязать носки и варежки. А заготовка на зиму огромного количества солений, варений. Просто воды принести домой в вёдрах… И ведь так жили постоянно!

Уходит то поколение. Поколение героев и тружеников. И нужно успеть сказать спасибо тем, кто спас нас от иноземного рабства, а потом ещё и поднял страну из руин. Они не жалели себя для будущих поколений. Жаль только, что плоды их жизни присвоены теми, кто не пахал, не сеял, не строил. Не справедливо это.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Прокуратура разъясняет!

Поздравления

Фотоконкурс


panchenko vasylysa 89821029491
3,50 / 8
- Весёлый автопарк -
3,13 / 8
Маша самоизолировала кукол)
3,56 / 9
Аня Скрябинская тренируется с любимой
4,10 / 10
Лера и Лена Дергун - дистанционка на двоих.
3,38 / 8
Весёлая математика с Лерой Крестовских)))
3,11 / 9
Все под контролем у Яны Автиной.
3,43 / 7
panchenko vasylysa(1) 89821029491
3,63 / 8
Искусство не боится самоизоляции. Роспись от Вики Шмаковой
3,20 / 10
Чем бы заняться нам в самоизоляции?...

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления