Отгуляли Широкую, будем ждать Пасху!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Отгуляли Широкую, будем ждать Пасху! Отгуляли Широкую, будем ждать Пасху!

Фото Ю. Филимонова

В воскресенье массовыми гуляниями закончилась Масляная неделя. Жители Усть-Катава по традиции провожали зиму в парке Городского Дворца культуры. 

Ночью выпал снег, но к обеду Прощёного воскресенья настолько размокропогодилось, что казалось, вот-вот дождичек пойдёт. Однако климат не испортил праздника, и все, кто хотел себя показать и на людей посмотреть, шли к Дворцу культуры. Центральная площадь источала густой запах шашлыка, и в просветах очередей виднелись мангалы и мясо, мясо. Но я почему-то настроен был на блины. Может быть, солнышка хотелось, и по славянской памяти ассоциировал его с этим круглым кулинарным произведением.

В парке первое, что увидел, так это как Мария Габишева организовывала для детишек поединки, где вместо боксёрских перчаток у них были огромные блины-рукавицы. По крайней мере, мне так показалось, а рядом был аттракцион, где в большое солнышко на дереве бросали подушки. И в состязании, которое называлось «гонка в тазиках», можно было увидеть блины. Для детей в парке было раздолье – можно было и косы поплести, и в вёдрах воду потаскать, и на ходулях походить, и гвоздь в чурбак забить. Но, конечно, самым масленичным было катание на лошадках. Их было три – Норд, Малыш и Зорька, и за полтинник каждый желающий под звон колокольчиков мог совершить большой круг по дворцовскому парку. Вот эти лошадки с колокольчиками, с полными коробами детворы и были настоящим украшением широкой Масленицы.

А на крылечке Дворца культуры, на высоком подиуме в это время пели да балагурили наши артисты. Параллельно, рядом со сценой молодые колошматили друг друга на буме. И тут надо сказать о новшествах года – победители по категориям на буме не определялись, гири силачи вообще не толкали, а традиционный столб был чуть ли не втрое короче прошлогоднего. И мужики поднимались за призами не на скорость, а лишь бы успеть снять одну из девяти бирок, за которые давали призы. Но, может быть, оно и к лучшему – безопасно, и «главное участие».

- В первый раз участвую в таком состязании, - говорит победитель бума, ученик 11 класса Егор Зайцев. - Главное здесь увернуться, пропустить удар и нанести свой. Было только трое желающих биться со мной, и то двое из них - мои друзья. Но я же не ради приза участвовал, а так, ради веселья.

Ещё в этот раз было соревнование на скорость по распиловке брёвнышка среди семейных пар. Вышли две семейные пары, быстрее оказались супруги с космической фамилией Королёвы. Им и достался главный приз – мультиварка от спонсора – Агрокомлекса «Горный», а вторая семья получила корзиночку с огурцами и помидорами от того же спонсора.

И финал - жгли чучело, так оно в этот раз горело хорошо, что показалось, будто маленькое солнышко на площади засияло. Проводили зимушку, теперь - постовать и ждать Пасху.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Голосование за место размещения памятника жертвам политических репрессий

Объявления

  • ПРОДАМ

    noimage
    (Недвижимость / Продажа)
  • noimage
    (Недвижимость / Разное)
  • 399119

    noimage
    (Недвижимость / Разное)
Все объявления | Подать объявление