В Усть-Катаве прошёл областной конкурс разговорного жанра

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
В Усть-Катаве прошёл областной конкурс разговорного жанра В Усть-Катаве прошёл областной конкурс разговорного жанра

Фото А. Петухова

27 октября городской Дворец культуры имени Т.Я. Белоконева принимал мастеров разговорного жанра. Областной конкурс «Балясина» прошёл уже в двенадцатый раз.

В конкурсной программе приняли участие более 70 исполнителей из 12 территорий Челябинской области. Прозвучало 74 произведения в семи номинациях. Впечатлял и возраст участников. Самому молодому было 14 лет, самому опытному – 82 года. Перефразируя известную пословицу можно сказать, что души прекрасные порывы всем возрастам покорны.

Без малого восемь часов выступали артисты. Нелегко было не только участникам, но и членам жюри, которые оценивали сценическое мастерство; художественный уровень репертуара; актёрское воплощение в образе участников. К слову, состав жюри был серьёзным. Участников оценивали профессионалы из Челябинска: профессор кафедры сценической речи Челябинского государственного института культуры, Заслуженный работник культуры РФ Надежда Ушкова, специалист по театральному жанру Челябинского государственного Центра народного творчества, член Союза театральных деятелей РФ Елена Палащук и доцент кафедры кино и телевидения Челябинского государственного института культуры Людмила Отрыванова.

Члены жюри по достоинству оценили выступление всех участников. К слову, лишь десять человек стали дипломантами, остальные – лауреатами разных степеней. Этого говорит о том, что уровень мастерства участников из года в год только растёт. Кроме этого, впервые на суд жюри были представлены и произведения на башкирском языке. Особая ценность данного события состоит в том, что прозвучали они в авторской номинации.

Как жаль, что конкурс собирает мало зрителей. Ни каждый день можно увидеть настоящие сценические перевоплощения. А порой было и вовсе достаточно закрыть глаза и насладиться выразительными и эмоционально-искреннем чтением произведений. Красивые голоса доставляли дополнительное эстетическое удовольствие.

И всё-таки жюри нужно было выбрать лучшего из лучших. На получение гран-при конкурс было четыре претендента, в том числе семнадцатилетняя артистка из Усть-Катава Екатерина Алексеенко. Но жюри отдало победу 67-летнему Николаю Яниогло (Еманжелинск), прочитавший юмористический монолог «Умереть некогда» (автор Алексей Цапик). Это было бесподобно. На сцене - очень узнаваемая дворовая картинка. У подъезда своего многоквартирного дома сидит старенький человек и комментирует всё, что происходит вокруг него. Получилось смешно. А некоторые шутки можно прокомментировать «И смех, и грех». Но, как сказал сам герой произведения, «Надо смеяться в любом случае!».

Радостно, что и выступления усть-катавских артистов не остались не замеченными. Так, лауреатами I степени стали: в номинации «Души прекрасные порывы» - Павел Антонов, Алла Кривошеева, Кирилл Самойлов, в номинации «Драматургия» - Дмитрий Долганов, в номинации «Сказка» - Екатерина Алексеенко, Образцовый театр кукол «Дюймовочка», Кирилл Самойлов, в номинации «Художественное слово. Проза» - Злата Исаева, в номинации «Авторское кредо» - Зиля Сафина, Евгений Юноцкевич.

Лауреатами II степени стали: в номинации «Души прекрасные порывы» - Любовь Горбунова, Даниил Корнеев, в номинации «Поэтическая басня» - Злата Исаева, в номинации «Авторское кредо» - Хатира Хажиева, Зайтуна Юсупова.

Лауреатами III степени стали: в номинация «Души прекрасные порывы» - Игорь Автин, Регина Жиганшина, Дмитрий Катков, Инна Марочкина, Анастасия Мохначёва, Халида Фахретдинова, в номинации «Художественное слово. Проза» - Карина Неваленова, в номинации «Юмор. Сатира. Сарказм» - Яна Безднякова, в номинации «Авторское кредо» - Савия Шагадатова, Светлана Мухарямова.

Дипломантами в номинации «Души прекрасные порывы» стали Анатолий Королёв, Мария Миронова, Светлана Новик и Екатерина Иванова (п. Вязовая).

Всем участникам вручили соответствующие дипломы, памятные сувениры, а лучшим из них – ещё и статуэтки. Не остались без благодарственных писем и художественные руководители артистов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?

Нет высокооплачиваемой работы - 56.5%
Нет возможности дать детям высшее образование - 2.4%
Не устраивают социально-бытовые условия - 5.3%
Плохая экология - 1.9%
Низкий уровень здравоохранения - 33.8%

Всего голосов:: 207
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Нояб 2018 - 05:48