В Усть-Катаве прошёл Открытый гастрономический фестиваль «Праздник чая»

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
В Усть-Катаве прошёл Открытый гастрономический фестиваль «Праздник чая» В Усть-Катаве прошёл Открытый гастрономический фестиваль «Праздник чая»

Фото А. Петухова

23 сентября в нашем городе в лесном массиве МКР-5 прошёл Праздник чая. В гастрономическом фестивале, приуроченном к Всемирному Дню туризма, приняли участие восемь коллективов, представляющих разные организации, учреждения и предприятия. Была и одна семейная команда.

Подобное мероприятие в Усть-Катаве проходило впервые, но, судя по отзывам, обещает стать традиционным. Организаторы – Управление культуры округа и Дворец культуры – подготовили для зрителей и участников разнообразные конкурсы.

К слову, красивейшая берёзовая роща с осенними пейзажами уже сама по себе создавала незабываемый антураж. Да и погода была словно на заказ. На смену пасмурным и дождливым дням пришло яркое и тёплое осеннее солнце. Ну а уж команды постарались на славу, приготовив разнообразный чай и угощенья к нему.

Сначала команды соревновались в конкурсной программе «Фабрика чая», подготовленной сотрудниками ДК Марией Габишевой и Евгенией Бахаревой. Выполняя задания, можно было заработать чайные ложечки. У кого их больше – тот и победил. Ту вам и поедание блинов на скорость, и знание видов чайных трав, произрастающих на Южном Урале, и умение из сахара-рафинада построить высокую пирамиду… Получилось весело, интересно и познавательно.

Далее команды презентовали свои самовары и чайные церемонии. Разнообразию не было предела! Тут вам и русская стилизация, и чайная церемония на украинский лад по мотивам произведений Николая Гоголя (без сала не обошлось!), и японская церемония… А уж сколько сортов чая пришлось попробовать членам жюри - даже сосчитать не получилось.

Нельзя не сказать и о конкурсе блинопёков. Участниц было пять, но какой же ажиотаж был во время приготовления блинов! У каждой хозяюшки – свой рецепт. За 40 минут нужно было успеть и блинную массу приготовить, и блины испечь. Полакомиться могли не только жюри, но и все желающие.

К слову, и организаторы для зрителей приготовили угощение блинами и чаем, которые любезно предоставила индивидуальный предприниматель Алла Березина. А во время праздника было проведено два конкурса – по метанию сделанных из поролона блинов и «Парильщик», где победителя выявляли в танцевально-игровой форме. Фестиваль, который длился шесть часов, все покидали в отличном настроении.

Нельзя не отметить и мастер-класс по правильному завариванию иван-чая, который продемонстрировал чаевед Евгений Холин. Четыре способа заварить чай, полезные свойства самого народного чая в России и лучшее время для его сбора – об этом и не только Евгений с радостью делился со всеми желающими. Заваренный иван-чай мог попробовать каждый присутствующий.

Что касается итогов Открытого гастрономического фестиваля «Праздник чая-2018», то в конкурсе по метанию блинов победил Сергей Ефремов, в конкурсе «Парильщик» - Оксана Бакланова, получившие соответствующие дипломы и блинницы.

В конкурсе блинопёков третье место заняла представительница команды школы № 5 «Школьные отЧАЙные фантики» («ШОФ») Татьяна Мировчикова. На втором месте – Ирина Лошкарёва из команды «Кокеси» («Усть-Катавский вагоностроительный завод»). А лучшим блинопёком жюри признало Алёну Мурзаеву из команды «Русские матрёшки» (детский сад № 10). Девушкам вручили дипломы и подарочные сертификаты в магазин «Рыбалка. Отдых. Спорт. Туризм» («РОСТ»).

Все команды получили дипломы за участие и памятные подарки, которые будут им напоминать не только о фестивале чая, но и о том, что Усть-Катав – самое сердце Южного Урала! Победителем «Праздника чая-2018» в номинации «Ох, уж этот самовар!» стала команда «Русские матрёшки» (детсад № 10), в номинации «Фабрика чая» - «ШОФ» (школа № 5). Третье место в номинации «Лучшая чайная церемония» заняла семейная команда Подрядовых-Кильчуриных «Гармония жизни», второе место - коллектив «Книжные хозяюшки» (Централизованная библиотечная система), а первое - салон «Магия красоты»! Команды-победительницы и призёры получили дипломы и подарочные сертификаты в магазин «РОСТ».

Организаторы надеются, что в следующем году в гастрономическом фестивале «Праздник чая» примут участие ещё больше команд и блинопёков, причём не только из Усть-Катава, но и других ближайших муниципалитетов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?