До конца сентября в Усть-Катаве будет работать выставка восковых фигур

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
До конца сентября в Усть-Катаве будет работать выставка восковых фигур До конца сентября в Усть-Катаве будет работать выставка восковых фигур

Фото А. Петухова

Выставка Санкт-Петербургского музея восковых фигур начала свою работу 14 сентября. Экспозиция развернулась в залах историко-краеведческого музея. Первыми её посетили воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Выставка музея восковых фигур всегда интересна. В Санкт-Петербурге у музея есть собственная мастерская, которая по праву считается одной из лучших в мире. С особой тщательностью мастера работают над лицами будущих восковых фигур, добиваясь максимального сходства с оригиналами. У каждого своё выражение, взгляд, у фигуры в целом – своя характерная поза. Все персонажи без труда угадываются, хотя рядом с каждым есть пояснительная табличка. А вообще, при приглушённом освещении их можно принять за живых. Это подметил почти каждый из юных посетителей выставки – воспитанников Центра помощи детям. Именно им посчастливилось стать первыми зрителями.

На передвижной выставке в Усть-Катаве представлено более 40 фигур. Здесь есть известные политики России и мира, такие как Пётр I, Чегевара, Путин, великий учёный Эйнштейн, писатели-классики Фёдор Достоевский и Лев Толстой, деятели современного искусства, звёзды шоу-бизнеса, кино и спорта, популярные персонажи мультфильмов. Отдельный небольшой зал посвящён людям с нестандартной внешностью, героям Книги рекордов Гиннеса и вымышленным персонажам. Совсем маленьким детям и впечатлительным взрослым туда лучше не ходить. Например, здесь есть фигура, изображающая человека, которого лечат от пьянства: он закован в бочку, чтобы не было возможности есть, пить и сидеть. Такими методами пользовались в средние века. Ещё один необычный персонаж – человек с четырьмя глазами.

– Все фигуры выполнены максимально натуралистично, – отмечает организатор выставки Виктор Тютюнник. – Особенность восковой фигуры в том, что это не просто скульптурный портрет, а попытка остановить мгновение. Как историческая фотография, только в 3D. Лицо и руки делаются из специального воска, он твердоплавкий, но хрупкий. Поверх воска наносится грим. Глаза у персонажей выглядят как настоящие, потому что мы вставляем глазные протезы, изготовленные в Санкт-Петербургской глазной клинике С. Фёдорова. Волосы тоже используются настоящие, человеческие, впаиваются они по одному. Их у каждого от 70 до 120 тысяч.

Если обратиться к истории, то первый музей восковых фигур возник ещё при Петре I. Именно он отправил русских художников учиться в Голландию новому мастерству. И именно тогда при дворце императора возник музей-мастерская, который в последствии разросся до нескольких тысяч фигур. Восковые копии видных деятелей, людей, каким-то образом проявивших себя перед страной, делали для сохранения истории. К сожалению, после революции 1917-го большая часть той коллекции была утрачена. Возродилось это искусство лишь в 1980-х годах благодаря энтузиастам.

Выставка восковых фигур - это отличное место для семейного похода. Здесь можно сфотографироваться с любимым персонажем, кумиром кино или политическим деятелям. На выставке разрешается делать и видео. А вот трогать экспонаты руками нельзя, чтобы они дожили до следующих фотосессий. 

Посетить выставку можно в любой день до 30 сентября с 10:00 до 19:00.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Май 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?