Музей Усть-Катава приглашает посетить выставку начинающих художников

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Музей Усть-Катава приглашает посетить выставку начинающих художников Музей Усть-Катава приглашает посетить выставку начинающих художников

Фото Е. Петуховой

В краеведческом музее развернулась новая экспозиция. Свою отчётную выставку подготовили Детский образцовый коллектив «Изостудия «Акварелька» и Художественная мастерская «Усть-Катавские узоры».

Изостудия «Акварелька» была создана во Дворце культуры в 2010 году, в ней занимаются ребята 10-17 лет, и это, конечно же, не первая их выставка. Коллектив недаром носит звание образцового, юные художники являются лауреатами и дипломантами различных конкурсов, в том числе всероссийских, их работы неоднократно публиковались в специализированных журналах и альманахах. На выставке в музее представлены последние творения юных художников, за исключением отправленных на очередные конкурсы. Есть портреты – их ребята готовили для более ранней выставки под названием «Дворец культуры в лицах», есть живопись и графика, есть рисунки с натуры, есть совершенно нестандартные работы, говорящие о незаурядности их авторов.

Отдельно нужно сказать про ту часть выставки, где размещены картины взрослых, хоть и начинающих художников. Они занимаются всего год, и на выставке представлены пока только натюрморты, одинаковые по содержанию, но разные по исполнению. Тем и интереснее их сравнить и выделить для себя более близкие по духу.

Открытие выставки состоялось 11 июня. Сотрудник музея Елена Виноградова и руководитель коллектива художников Елена Пакина рассказали гостям об авторах работ, о замыслах и темах, которые взяты для воплощения на бумаге и холсте, о техниках и материалах. Поделились своими впечатлениями и некоторые авторы.

- Я немного волнуюсь, ведь такое событие, как художественная выставка, в моей жизни происходит впервые, - говорит Ольга Райхинштейн. - Рисовать мне нравилось всегда, в школьные годы я около двух лет посещала художественную студию. Потом это моё увлечение сошло на нет, бросила рисовать аж до сентября 2017 года, пока не узнала, что во дворце ведётся набор в изостудию, во взрослую группу. После первого занятия, которое провела для нас Елена Александровна Пакина, я долго размышляла, идти ли на второе. Ведь надо менять свой график, подстраиваться, выделять время по вечерам… Но всё-таки пошла на второе занятие и нисколько не пожалела. Сейчас я не представляю, как бы прошёл этот мой год без занятий в изостудии. Здесь я познакомилась с новыми людьми, узнала много нового, написала несколько натюрмортов, изучила биографии знаменитых художников. Хочу пожелать Елене Александровне новых талантливых учеников, а нам – дорасти до персональных выставок.

- И я всегда любила рисовать, но в моё время не было никаких студий, - говорит Наталья Мельникова. – Потом вообще стало не до рисования: дети, работа, заботы. И тут читаю в газете о наборе в художественную студию. Пришла. Ещё говорю Елене Александровне: «Вас не смущает мой возраст?». Она: «Абсолютно!». Мне рисование доставляет такое удовольствие! Заново познаю окружающий мир. Я теперь смотрю на всё другим взглядом, вижу всё в другом ракурсе. Например, вижу: трава мокрая. Сразу оцениваю – куда тень падает, какие у неё оттенки… И позвольте мне обратиться ко всем коллегам по увлечению словами современной поэтессы Эризн:

Не запрещай себе творить,

Пусть иногда выходит криво.

Твои нелепые мотивы

Никто не в силах повторить…

Дорогие устькатавцы, познакомиться с работами земляков, взрослых и юных, можно будет в выставочном зале музея до конца июня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?

Нет высокооплачиваемой работы - 56.5%
Нет возможности дать детям высшее образование - 2.4%
Не устраивают социально-бытовые условия - 5.3%
Плохая экология - 1.9%
Низкий уровень здравоохранения - 33.8%

Всего голосов:: 207
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Нояб 2018 - 05:48