В Усть-Катаве прошёл театральный фестиваль «Со страниц учебников на сцену»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве прошёл театральный фестиваль «Со страниц учебников на сцену» В Усть-Катаве прошёл театральный фестиваль «Со страниц учебников на сцену»

Фото А. Ремезова

В этом году фестиваль «Со страниц учебников на сцену» прошёл в нашем городе уже в седьмой раз. Его участниками традиционно стали школьные театральные студии, поселковые клубы и коллектив ветеранов центра соцобслуживания.

Уже 7-й по счёту, и в этом году под сводами Городского Дворца культуры мы увидели по сути 9 мини-спектаклей, от Островского и Хармса до Чуковского и Маршака. Новшеством этого года явилось не чёткое определение жюри завоёванных мест, а присуждение всем номинаций. Сначала показалось это странным, как бы «всем сёстрам по серьгам», но немного погодя с этим решением можно было и согласиться. Во-первых, была объявлена главная номинации, неофициальный гран-при «Браво», и её заслуженно получил «Экспресс-театр» седьмой школы, руководимый Лилией Патюковой. Их «Тараканище» Корнея Чуковского был на фестивале финальным, и это был великолепный восклицательный знак! Экспрессия, динамизм, ничего лишнего, настолько всё свежо и современно, что оставалось только крикнуть: «Браво!».

Если бы меня пригласили в жюри, кому бы я отдал второе место? Сразу и не скажешь. На мой взгляд, сразу четыре коллектива претендовали на «серебро»: театральная студия «Фантазия» пятой школы, группа из клуба Шубино, студия «Мир фантазии» из Паранино и «Лицедеи КВ» Комплексного центра соцобслуживания. Абсолютно на равных шли паранинцы и шубинцы. Первые инсценировали русскую народную сказку «Кот и лиса», а вторые показали «Кошкин дом» Маршака. И если первые покорили меня лаконизмом и чёткостью исполнения, то вторые - массовостью действа и широким спектром выразительных средств. И здесь жюри по достоинству оценило игру актёров второго плана – у паранинцев был награжден Медведь (Валерия Вечканова), а у шубинцев - Коза (Елизавета Харитонова). Пятая школа, как всегда, блеснула классикой, они иллюстрировали «Праздничный сон до обеда» Островского. Всё чинно, как и положено в постановках. Возможно, такие лицезрел ещё сам великий драматург. Что особенно трогало, так это единение учителей и учеников на сцене, традиционное для пятой школы. Но если в программке у актёров «Фантазии» возраст анонсировался от 15 до 53-х лет, то у «Лицедеев КВ» (КВ - это клуб «Ветеран») - уже от 60 до 80 лет. Полтора десятка бабушек вышли на сцену и, как по нотам, разыграли композицию по стихам Даниила Хармса «Картинки нашего двора». Впечатление первых минут: «Что стар, что млад - как в детском саду расшалились ветераны!» Но уже к середине выступления от души смеялся и любовался игрой своих старых знакомых. Это уже второе выступление наших уважаемых бабушек на городском конкурсе «Со страниц учебников на сцену», а дебют у них состоялся два года назад.

Стоит отметить ещё и музыкальную сказку «Волк и семеро козлят», которую показали дети из кружкового объединения «Вдохновение» Центра детского творчества. Она дополнилась удачным совпадением - выступлением театра-студии «Сюрприз» из Вязовой. Артисты из клуба «Железнодорожников» представили зрителям продолжение «Семерых козлят» - сказку на новый лад «Прочь, табачный дым». А ученики 5 «г» класса школы № 1 подготовили в этом году большую инсценировку по «Снежной королеве» Андерсена.

Можно сказать, небольшим сюрпризом для постоянных участников стал «Казус» - детский коллектив из Тюбеляса под руководством Флариды Галеевой. И, конечно, стоит отметить блестящий финальный аккорд, который подготовили организаторы конкурса: пока жюри подводило итоги и подписывало грамоты, мы смотрели сказку «О попе и его работнике Балде» в исполнении артистов нашего Народного театра. Здесь тоже можно только воскликнуть: «Браво молодым актёрам! Браво режиссёру Валентине Михеевой!».

Книжные герои переместились на страницы книжек, актёры разъехались по домам и школам, а зрителям остаётся ждать следующего, уже восьмого фестиваля.

В Усть-Катаве прошёл театральный фестиваль «Со страниц учебников на сцену»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Заседание правительства Челябинской области

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?