В воскресенье в Усть-Катаве отпраздновали Масленицу

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
В воскресенье в Усть-Катаве отпраздновали Масленицу В воскресенье в Усть-Катаве отпраздновали Масленицу

Фото Ю. Филимонова

Всякое бывало в Прощёное воскресенье – видели мы и снег, и шквальный ветер, и даже дождь, но в этот раз погода благоприятствовала: лёгонький морозец и много-много солнышка.

Горожан сошлось к полудню в центр Усть-Катава видимо-невидимо. Понятно, наскучались за зиму, и вроде бы и не морозная она была, и снег не пришлось грести, не было его, но всё равно, надоела уже. Обрадовались, вылезли на люди целыми семьями.

Что сразу бросилось в глаза, так это три центра «кучкования» народа. Конечно, это площадь и парк Дворца культуры. Здесь на крыльце артисты показывали народу праздничное представление. Зрителями спектакля в основном были люди старшего поколения, конечно, с детьми и внуками. Среднее поколение и молодёжь оккупировали практически всю территорию парка, детвора отрывалась на горках, каталась на лошадках, благо в этом году их было много. Вторым центром притяжения была городская площадь, на протяжении почти трёх часов к торговым прилавкам очереди не редели, и шашлычный аромат всё это время висел в воздухе. И третий центр обилия горожан - это «Пятёрочка», здесь можно было и погреться, и поглазеть, и прикупить что-нибудь на скорую руку. Одним словом, широка была Масленица, в этом году можно было не спеша и на людей посмотреть, и себя показать.

Специально подходил к детишкам и спрашивал, что им понравилось на празднике. Тут на вкус и цвет товарищей не было - кому-то запомнилась горка, кому-то сладкая вата, кому-то лошадки, а кому-то «мотоциклы», на которых катались добры молодцы в представлении.        

И, наконец, началась кульминация праздничного действа: состязания по трём видам единоборств – столбу, гире и буму. Естественно, основная масса народа устремилась к месту ристалищ.  Новшеством года стал укороченный столб, мне показалось, метра на два. Правда, его украсили петухом, неживым, конечно, и перекрестием с разноцветными лентами. А то, что чемпионом по скоростному лазанию стал Алексей Кожевников, новшеством не было, в этом году Алексей поднялся наверх за 19,71 секунды. Вторым стал Николай Радионов – 33,06 секунды, а третьим - Сергей Кожевников – 34,86 секунд. Чемпионом-гиревиком стал Пётр Бурухин, 93 раза поднял он гирю. Вторым был Вячеслав Мишук, а больше-то на гирю всерьёз никто и не покушался.

В отличие от гири и столба на буме «молотьба» была сильная, и желающие были, а места распределились следующим образом: 1 место у Даниила Тулупова, 2-е - у Екатерины Скобочкиной и 3-е - у Александра Безгачёва.

А яркой, впечатляющей, финальной точкой Масленицы, как всегда, стало сжигание нарядной куклы в фонтане. Говорят в этом году в Челябинске чучело не жгли, а устроили выставку ростовых «Масляничных красавиц», но то в столице, а у нас всё по старинке – сожгли и с зимой простились.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как вы провели это лето?