В музее Усть-Катава новая выставка - 1824 нашивки современного казачества

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В музее Усть-Катава новая выставка - 1824 нашивки современного казачества В музее Усть-Катава новая выставка - 1824 нашивки современного казачества

Фото А. Ремезова

Поражает основательность коллекции – 31 стенд с военными шевронами или, более научно, с нарукавными нашивками. И не просто военных, а 1824 знака чисто казачьих!

Владимир Ильич Казаков, житель г. Катав-Ивановска, уже почти два десятка лет собирает нашивки именно этого бесстрашного служивого сословия России.

- Как на грозный Терек выгнали казаки,
Выгнали казаки сорок тысяч лошадей.
И покрылось поле, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей. -
С этой песни и началось официальное открытие выставки в просмотровом зале историко-краеведческого музея. И пусть не сорок тысяч, но стены музея были буквально сплошняком покрыты миниатюрными символами казачьих войск Дона, Кубани, Запорожья, и всех-всех казачьих объединений и реестров, как России, так и Зарубежья. И это не просто красивые картинки, вышитые на кусочках материи. За каждым шевроном своя история, часто обагрённая кровью наших соотечественников. Кто-то скажет: сейчас не казаки, а ряженые. Да, есть и такое, но нельзя не заметить и мощное патриотическое движение, которое зиждется на основе казачества, сколько одних только кадетских классов возникло в стране! Думаю, это лучше заимствованного скаутского движения, да и пограничные функции казачества не утратили своего значения.           
- Атаман наш знает, кого выбирает -
Эскадрон по коням, да забыли про меня.
Им досталась воля да казачья доля,
Мне ж досталась пыльная, горючая земля,
- приглушённо звучала старая казачья песня. А сотрудник музея Елена Виноградова подробно рассказала присутствующим об истории казачества, о регалиях казачьих войск.

- Такая коллекция представлена впервые в нашем городе, - сказала в заключение ведущая. - А у автора дебют. Коллекция из Катав-Ивановска, а дебют состоялся в Усть-Катаве. Выставка продлится до 7 марта.

- Владимир Ильич, а Вас просили продать коллекцию?

- Нет. Да я её и не продам. Восемнадцать лет собираю коллекцию, много шевронов покупал на аукционах, много дарили друзья. К сожалению, не помню, какая нашивка у меня была первой, но вот последняя - здесь на выставке, я её искал лет девять. Это шеврон из Донецка. Почта там не работает, и мне её привезли совсем недавно.

И Владимир показал на витрине нашивку. Вверху корона, в центре крест, и на фоне стягов слева – олень, справа – орёл. И надпись: «Доно-кубанский казачий корпус».  

- Жинка погорюет, выйдет за другого,
За мово товарища, забудет про меня.
Жалко только волю во широком поле,
Жалко мать-старушку да буланого коня,
- продолжала тихо звучать песня. Автор коллекции Владимир Казаков приехал на открытие выставки из соседнего города вместе с близкими родственниками – мамой, женой и дочерью. И первый мой вопрос:

- С чего всё началось, что подвигло Вас собирать казачьи шевроны?

- Я проходил службу в пограничных войсках, у меня даже день рождения 28 мая, в День пограничника. И вот мой пограничный китель лет десять висел, висел, его уж моль начала есть, тогда я и срезал с него нашивки и погоны. А пограничники, они же сродни казакам, да и фамилия у меня казачья, так и началось. Со временем у меня появились шевроны не только из России, но и из Польши, Сербии, Чехословакии, Германии.

- Вот сегодня на мой адрес ему прислали посылку из Пензы, – присоединяется к разговору мама Владимира, Людмила Николаевна, - откуда только ему не шлют.

- Это же всё в квартире хранится, не мешают? – спрашиваю жену Ольгу.

- Коллекция полностью одну комнату занимает, от пола до потолка всё увешано. Сейчас вот сюда их привезли, в комнате сразу светло стало. Но раз муж увлекается, надо поддерживать.

Что только не коллекционировали мы в детстве – этикетки от спичечных коробок, фантики, значки, марки… На открытии выставки шевронов было несколько мальчишек - мне показалось, они с любопытством разглядывали воинские регалии. Не знаю, подвигнет ли это их к собиранию коллекций, но, думаю, такой наглядный урок о доблестном русском сословии без следа не останется. И, когда покидал зал музея, в унисон этим мыслям зазвучала казачья песня:      

- Любо, братцы, любо,
Любо, братцы, жить!
С нашим атаманом не приходится тужить!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Стало круто и современно - 21.7%
Старый дизайн был лучше - 71.7%
Вполне приемлемо - 6.7%

Всего голосов:: 60
Голосование по этому опросу закончилось в: 03 Май 2018 - 06:01
Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление