На сцене ДК Усть-Катава «Свои люди – сочтёмся»

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
На сцене ДК Усть-Катава «Свои люди – сочтёмся» На сцене ДК Усть-Катава «Свои люди – сочтёмся»

Фото А. Петухова

Заслуженный коллектив Народного театра Дворца культуры впервые показал комедию Александра Островского «Свои люди – сочтёмся».

Показ состоялся в субботу 27 января, и как всегда зал Дворца культуры был полон. И когда видишь спешащих на премьеру горожан, когда видишь множество знакомых лиц, вновь и вновь хочется повторить – как повезло Усть-Катаву, у нас есть театр!

«Хорошая пьеса понравится публике и будет иметь успех, но долго не продержится на репертуаре, если плохо разыграна: публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу; пьесу можно и прочесть», - так сказал великий драматург, и трудно не согласиться с Александром Николаевичем.

Конечно, мы идём смотреть на игру актёров. Алексей Алфёров, Дмитрий Караулов, Татьяна Кречетова, Светлана Новик, Дарья Сорокина, Егор Шеметько, Елена Нигматуллина, Дмитрий Долганов – их имена были на афише, мы их знаем уже по многим постановкам, и мы идём на них. С удовольствием смотрел на стряпчего Сысой Псоича (Егор Шеметько) и его постоянное: «А можно водочки?», на купца Самсон Силыча (Алексей Алфёров), на сваху Устинью Наумовну (Светлану Новик), приказчика Подхалюзина (Дмитрий Караулов), но в особом восторге я был от игры совсем молоденькой актрисы и героини Липочки, Олимпиады Самсоновны – Дарьи Сорокиной. Ну как было не восхититься её начальным монологом во время репетиции танца: «…Уж какое же есть сравнение: военный или штатский? Военный - уж это сейчас видно: и ловкость, и всё, а штатский что? Так, какой-то неодушевлённый! Удивляюсь, отчего это многие дамы, поджавши ножки, сидят? Формально нет никакой трудности выучиться!» Понятно, что сочинил это Островский, но как блистательно исполнила это Дарья, поэтому не ошибусь, если скажу – талант.

Возможно, что-то было в спектакле затянуто, что-то излишне разряжено, не обошлось и без штампов, но в целом было, что посмотреть и о чём задуматься. В своё время это была передовая пьеса. Изданная в 1850 году, она принесла известность и популярность Александру Островскому как драматургу. «Свои люди - сочтёмся!» одобрили Иван Гончаров и Николай Гоголь, но московскому купечеству она пришлась не по нраву, купцы пожаловались государю, и в результате Островский был отстранён от службы. Казалось бы, старая купеческая Москва, старомодные персонажи и в речах сплошное ретро, никакой политики. Но вот вслушайтесь в реплику осуждённого за долги сидеть в «яме» главного героя купца Самсона Большова: «В острог его, старого дурака. И за дело!  Не гонись за большим, будь доволен тем, что есть. А за большим погонишься, и последнее отнимут, оберут тебя дочиста. И придётся тебе бежать на Каменный мост да бросаться в Москву-реку. Да и оттедова тебя за язык вытянут да в острог посадят. А вы подумайте,  каково мне теперь в яму-то идти. Что ж мне, зажмуриться, что ли? Мне Ильинка-то  теперь за сто вёрст покажется. Вы подумайте только, каково по Ильинке-то идти. Это всё равно, что грешную душу дьяволы, прости господи, по мытарствам тащат. А там мимо  Иверской, как мне взглянуть-то на неё, на матушку?.. Знаешь, Лазарь, Иуда - ведь он тоже Христа за деньги продал, как мы совесть за деньги  продаём... А что ему за это  было?»

Как я ни старался, не мог себе представить, чтоб современные казнокрады или нечистые на руку бизнесмены могли бы чем-то подобным терзаться. Так что пьеса-то современная!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Опрос

Как вы провели это лето?