Усть-катавский музей приглашает посетить уникальную выставку

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Усть-катавский музей приглашает посетить уникальную выставку Усть-катавский музей приглашает посетить уникальную выставку

Фото А. Петухова

В основу проекта «Куликово поле - далёкое и близкое» положена закреплённые в воспоминаниях нашего народа память об объединяющей роли Куликовской битвы, когда войска различных княжеств, наконец, объединились против врага и вернулись с поля боя общим русским народом.

Выставка «Куликово поле - далёкое и близкое» создана в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского - великого подвижника, собирателя, учителя и игумена земли Русской, основатель Троице-Сергиевой Лавры. Открытие экспозиций совместного проекта Министерства культуры Российской Федерации, Союза музеев России, государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Русской православной церкви состоялось в нашем городе 10 января.

Как отмечает руководитель отдела религиозного образования и катехизации Златоустовской епархии, иерей Сергий Сергеев, преподобный Сергий Радонежский стал тем человеком, который объединил весь русский народ в борьбе против грозного, коварного врага. Благодаря его молитве, его духовному настроению, его силе духа захватчик земель русских был повержен. Победа в Куликовской битве в 1380 году послужила началом объединение разрозненных княжеств в единый русский народ.

- Люди боялись любого набега, любой встречи с баскаками, которые приезжали собирать налог. В большом страхе жила русская земля. И вот один человек, преподобный Сергий Радонежский фактически меняет всё. Он своей жизнью, своей молитвой, своими наставлениями показал, что есть что-то другое, кроме страха - есть то, что может объединить людей в единый народ. А именно вера православная, - рассказывает иерей Сергий Сергеев. - Мы с вами помним и знаем, что монголы не трогали православную веру. Им нужны были только материальные средства. И это была их самая главная ошибка. Потому что благодаря православной вере, благодаря единству в вере народ смог собраться. Такие святые, как преподобный Сергий Радонежский показывают, как нужно жить и поступать. Много чего в нашей жизни будет проходить и хорошего, и плохого, но нужно стремиться к Богу, стремиться приносить пользу обществу, людям. Если бы каждый так поступал, то наше общество было бы крепко. Наше общество было бы единым и избавилось бы от многих социальных болезней.

Проект «Куликово поле - далёкое и близкое» состоит из двух частей. Выставка «Жизнь и деяния преподобного Сергия Радонежского» посвящена разнообразным аспектам жизненного и духовного пути чудотворца - детству и отрочеству, послушничеству, основанию и восстановлению монастырей, роли духовного наставника русских князей, вкладу в победу русского воинства на Куликовом поле, а также почитанию преподобного Сергия и деятельности его учеников.

Вторая выставка называется «Жизнь для пользы». Она создана фотохудожником Романом Солоповым. Работы, представленные на выставке, были выполнены им в 2013-2014 годах в тех уголках России, которые неразрывно связаны с жизнью Сергия Радонежского. Это и Варницы, и Ростов Великий, и Троице-Сергиева Лавра, и Куликово поле. С многих фоторабот Романа Солопова на нас смотрят простые люди - наши современники, которые живут согласно наставлению преподобного Сергия: «...имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...».

Одним словом, у жителей Усть-Катава есть уникальная возможность увидеть Куликово поле глазами фотохудожника, узнать больше о жизни и деяниях пресвятого Сергия Радонежского. Экспозиция «Куликово поле - далёкое и близкое» будет работать в историко-краеведческом музее до 30 января.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Опрос

Что планируете сделать главным блюдом на новогоднем столе?