Детсадовцы Усть-Катава увидели «Колобка» на новый лад

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Детсадовцы Усть-Катава увидели «Колобка» на новый лад Детсадовцы Усть-Катава увидели «Колобка» на новый лад

Фото А. Петухова

Во Дворце культуры состоялась премьера сказки «Колобок» Образцового театра кукол режиссёра Татьяны Мохначёвой.

Если вдуматься, пожалуй, театр - самый древнейший из всех видов человеческого творчества. Понаблюдайте за маленькими детьми, основа их жизнедеятельности – игра. Кстати, это характерно не только для них. И взрослые любят играть, да иногда так увлекаются, что не оторвать. Причём больше мы любим не лицезреть, что происходит на сцене, а лицедействовать в жизни. Такие страсти иногда разыгрываются, что Шекспир отдыхает. А что уж говорить о детях! Поэтому кукольный театр - это наиважнейшая составляющая развития творческой личности. И если в городе есть такой театр, то можно считать, подрастающему поколению повезло.

Нам удалось побывать на премьере нашего образцового театра кукол «Дюймовочка». Режиссёр Татьяна Мохначёва выставила на суд юных зрителей сказку «Колобок». Посмотреть представление в малый зал Дворца культуры пришли группы из детских садов.

- Эта сказка у нас на новый лад, - рассказывает Татьяна Мохначёва, - по произведению Симона Осиашвили с аранжировкой нашей Светланы Чубуровой на музыку Владимира Зубкова. Сказка о том, как колобок уму разуму набирался. Она совершенно другая, здесь в конце появляется зайчик, который и подсказывает Колобку, как ему спасти дедушку и бабушку. А им грозит опасность: медведь, волк и лиса запросили с них бычка, барашка и курочку в награду за возвращение Колобка. Вчера мы выезжали в детский сад № 14 на пробный спектакль, а сегодня мы его показываем полностью, это премьера. Куклы у нас новые, они сделаны из нетрадиционных тканей. Делала их сама, помогала мне Светлана Новик. Мы и декорации вместе делали.

На подготовку и репетицию «Колобка» ушло полтора года, параллельно мы делали сказку «Умка». Долго получилось ещё и потому, что дети-артисты в этом спектакле задействованы совершенно новые. Сначала мы учили текст, потом учились работать с куклами. Детей много, сейчас 52 человека работают в коллективе. Кукольный театр очень востребован, дети идут, им нравится, некоторые остаются у нас до 11 класса.

Сегодня в сказке задействованы Саша Сиротина, она играет у нас зайчика, бабку играет Настя Макарова, дедушку - Катя Алексеенко, волка - Настя Мохначёва, медведя - Варя Неряхина, лису - Аня  Куликова, Колобка - Ксюша Балова. Кроме Насти Мохначёвой и Кати Алексеенко, все дебютанты, первый раз на сцене. Кстати, на выходе у нас уже «Дюймовочка», там задействовано 17 человек, и они тоже впервые будут играть. У «Дюймовочки» будет сказка «Дюймовочка»…

«По сусекам поскреби, по амбарам помети…» - амбары мы ещё вспомним, а вот что такое сусек, кто скажет? Молодые вряд ли. Так что современный «Колобок» с выкупом заложника, может быть, действительно ближе молодым. Я смотрел на детей и они, конечно, следили за действием, где нужно смеялись. Ну, разве что за исключением двух совсем крошечных малышек, ближе к концу они просто отключились и сидя уснули. Но это было так мило.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события