С днём рождения, станция Вязовая!

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
С днём рождения, станция Вязовая! С днём рождения, станция Вязовая!

Каждый сентябрь приносит в Вязовую (Усть-Катавский округ) не только копку картофеля, осенний дождичек и школьные занятия, но и этот добрый, светлый праздник - День рождения станции.

В далёком 1890 году по участку только что построенной Самаро-Златоустовской железной дороги, прошёл первый поезд. Так 21 сентября, день Рождества Богородицы, стало знаменательным днём не только для Вязовой, но и многих других маленьких станций. Железная дорога дала жизнь новым посёлкам и точку отсчёта истории нашей малой родины.

Добрая традиция праздновать этот день в Вязовой была заложена школой: конкурс рисунков, осенний кросс, и многие другие интересные мероприятия старались приурочить к этой дате. Нынешний 127-й год не стал исключением.

Рассказывает Полина Кузнецова, педагог-организатор школы № 23:

- В школьном коридоре разместилась выставка рисунков. Глаз сразу выхватывает знакомый красненький вокзал, он для Вязовой - самая главная достопримечательность. И не удивительно, что ребятишки, когда нужно изобразить свою родину, первым делом вспоминают про него. Рядом с рисунками фотографии осенних вязовских пейзажей. Можно говорить, что осень в нашем горнозаводском крае везде одинаковая, но нашу станцию ни с чем не спутаешь: яркая жёлтая листва вязов вдоль реки, как вспышки на фоне серых скал. Сразу всплывают в памяти строчки нашего поэта-самородка Виктора Телятникова: "Сто лет назад в излучине реки впервые наша станция открылась, Вязовой тебя предки нарекли, на карте гордо имя засветилось".

Трудно выхватить у осени тёплый денёк - ещё сегодня может быть сухо и солнечно, а на следующее утро всё небо заволакивает серой моросью дождя. Как же тут распланировать праздник?! Однако нам повезло: погода хмурилась, но всё же стерпела и дала вязовской ребятне благополучно осуществить задуманные идеи. После торжественной линейки, которую открыла директор школы, самые младшие отправились на "Зоологическую эстафету", а все остальные школьники разделились на команды и приняли участие в игре "Я - вязовчанин!"

Участникам нужно было пройти 10 станций и проверить свои знания во всевозможных областях, но все они были связаны общей темой краеведения. Трудно было тому, кто не знает историю своего края. Станция "Биологическая" предполагала проверку знаний редких растений и животных нашей округи, а на "Географической", например, предлагалось определить, откуда камень родом. Ведь посёлок наш в ложбине между скал, и на каждой свои камешки! На этом этапе вышли вперёд самые внимательные и любознательные. А знание местных родников и ручьёв? А известных колодцев? Попробуй, назови все!

Чем хороши такие игры, так это тем, что можно узнать множество интересных сведений о своём посёлке. Сколько названий окружает нас! Мы часто произносим их, не задумываясь о значении, об истории возникновения. Отгадайте, что такое "Лоточек"? А "Восьмёрка" или "Ягубкин ключ"? Вот она - топонимика!

На станции "Литературной" - очередь! Она оказалась непростой: кто бы мог подумать, что в нашем маленьком посёлке есть и писатели, и поэты! Как соотнести автора и произведение? А если ты это впервые читаешь? Так много тёплых, добрых слов было написано о нашей Вязовой разными людьми в разные годы. Может быть, кто-то из сегодняшних школьников добавит когда-то к ним и свои страницы. А пока команды выполняют очередное задание - рифмуют слова для поздравления к празднику. Это получается у всех смешно и весело, вот какие попадаются строчки: "Милая Вязовая! Ты у нас как новая!", "Вязовая любимая! Богом ты хранимая!", "В посёлке Вязовая родиться - этим можно и гордиться", "Вязовая, любимый край, для нас как будто это рай!"

Станция "Дегустационная" - самая популярная, ведь здесь всё нужно попробовать. Казалось бы, проще некуда - картошка, но где же "печёнка", а где "коляски"? Этот продукт не только для Вязовой, но и для всего Урала стал палочкой-выручалочкой в тяжёлые времена. Готовили максимально просто, а вот названий множество, и выражение "картофель в мундире" может удивить современного ребёнка. И, конечно, интересно было пробовать пирожки и определять начинки - кислятка, ревень, морковка - всего 8 наименований, и все из наших вязовских огородов.

Большая часть истории Вязовой связана с железной дорогой, и назывался наш посёлок раньше станцией. Редко нынешние школьники ездят на электричках, поэтому не так легко им дались задания на железнодорожном этапе. Например: расставить в правильном порядке станции от Златоуста до Кропачёво.

Множество интересных и разнообразных вопросов о прошлом Вязовой ожидало и на других станциях: "Игровой", "Исторической", "Политической". Столько интересных фактов, людей, событий удалось найти о своей малой родине. А сколько ещё осталось нерассказанного! Но игра есть игра, чтобы не стать скучной и не надоесть участникам, и пока жюри подсчитывало баллы и определяло победителя, вся школа отправилась на праздничный кросс. Здесь победителей определяли в разных возрастных категориях среди мальчиков и девочек. Самые яркие моменты - моменты финиша, когда из массы бегунов вырываются вперёд лидеры и начинают бороться за победу. Всё решают секунды! Неподдельные эмоции, радость болельщиков, красота спорта - всё было на этом кроссе. Бегуны пронеслись, и, распределив места и победы, все ребята построились на школьном дворе для подведения итогов этого насыщенного дня.

В завершение, как на каждом Дне рождения, всех ожидал именинный пирог! А точнее, пирожки - каждому, кто пришёл. Вот таким вкусным сюрпризом и закончился наш праздник. Каждый из юных вязовчан, учеников нашей школы почувствовал себя сопричастным, каждый осознал, что у нас общая родина, которую надо не просто беречь и ею гордиться, но и самому делать её хоть чуточку лучше.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события