Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В Усть-Катаве открылась выставка певчих птиц со всего мира

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
В Усть-Катаве открылась выставка певчих птиц со всего мира В Усть-Катаве открылась выставка певчих птиц со всего мира

Фото А. Петухова

Уникальная выставка певчих птиц со всего мира снова гостит в нашем городе. 11 сентября в историко-краеведческом музее состоялось её официальное открытие.

Поднимаешься на второй этаж музея - и глаза разбегаются, не знаешь, к какой клетке подойти - со всех сторон взгляд притягивают яркие, разноцветные перья и необычные звуки. При этом птицы не боятся незнакомого человека, позволяют рассмотреть их поближе и сфотографировать. Но это не должно удивлять, ведь их владелец Сергей Рында к этому делу подходит достаточно щепетильно – подбирает птиц годами. Вот поэтому собрать подобную коллекцию – процесс долгий и мучительный.

Выставка птиц гостила у нас в феврале прошлого года, но с тех пор здесь появились новые птички.

- У нас можно увидеть практически всю уральскую птицу – от синицы до редкого чёрного дрозда. Есть и экзотические виды, которые обитают в Индокитае, Австралии, Африке и других частях мира, - рассказывает экскурсовод Кирилл Гневашев. – Из новых местных птиц появились такие интересные виды, как удод, сова сплюшка по имени Плюшка и чёрный ворон, которого зовут Карра. Он ещё совсем молоденький, обучаем его разговаривать.

Глядя на Карра, сразу вспоминаются всевозможные сказки, в которых чёрный ворон олицетворяет нечистую силу. Но не нужно его бояться. Он довольно милый, но такой хулиганистый! Ворон однозначно станет одним из главных героев выставки.

Впрочем, своих героев здесь хватает. Вот, например, священная майна - певчая птица семейства скворцовых. На вопрос, как тебя зовут – ответит: «Майна», хотя иногда может выдать «Валера!». Ну, и, конечно, попугаи, у которых, как у людей, разные характеры. Вот новая птица - амозон мюллера Проша, отличающийся спокойствием. А вот попугай какаду Гоша – самостоятельный, может открыть клетку, выйти из неё, «погулять» и вернуться обратно, закрыв за собой дверь. Говорит «Пока-пока», «Гоша хороший!». Гоша любит публичность и когда его гладят - специально для этих целей поворачивается боком и поднимает крыло. Честно признаться, я первым делом пошёл навестить именно Гошу. В него невозможно не влюбиться! Потом даже как-то стало жалко Прошу - обделённый вниманием посетителей, он сидел грустный на клетке.

Ну и, конечно, стоит посетить выставку из-за синей птицы, про которую написаны легенды и сказки. Её редко кто видит. Она даже гнёзда делает под водопадами, пролетает сквозь воду. Может питаться мелкими змеями, рыбами. Научное название её лиловый дрозд. Но сейчас в литературе везде встречается как синяя птица. Так что смело можете загадывать желание!

Одним словом, выставка действительно уникальная. Есть на что посмотреть, можно почерпнуть для себя новые знания, можно бесплатно сфотографироваться с попугаями и Майной, попытаться с ними поговорить. Уверен, все посетители выйдут из музея довольными. Выставка будет работать до 1 октября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев