В библиотеке посёлка Паранино (Усть-Катав) отметили День варенья

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
В библиотеке посёлка Паранино (Усть-Катав) отметили День варенья В библиотеке посёлка Паранино (Усть-Катав) отметили День варенья

Фото А. Часова

Наверное, нет такого человека на земле, который бы не знал, что такое варенье. Этот десерт можно употребить и с блинами, и с хлебом, использовать для выпечки пирогов. Хочешь – клади его в мороженое, а хочешь – в горячий чай.

- Летом мы редко встречаемся, в основном все заняты своими садово-огородными делами. А в преддверии осени собираемся все вместе и хвалимся, кто что вырастил, - объясняет библиотекарь Аниса Хасанова.Методист нашей библиотеки Альфия Ахметдьянова предложила в этом году организовать День варенья. Идея понравилась, ведь сортов варенья может быть действительно великое множество.

В начале мероприятия Аниса Хасанова рассказала немного об истории готовки варенья, привела несколько интересных фактов. Так, например, сахар вплоть до конца XIX века был очень дорог, поэтому для приготовления варенья раньше использовали патоку и мёд. Варенье было доступно только людям богатым, варили его в основном в дворянских усадьбах, у каждой хозяйки были свои секреты.

Сегодня сахар более доступен, но секретики варки этого угощения имеются у каждой хозяйки и по сей день. Именно ими и делились собравшиеся на Дне варенья. К слову, для дегустации было представлено 13 сортов сладкого десерта. Помимо традиционных земляничного, малинового, клубничного, вишнёвого, были и экзотические виды. Например, китайская груша с нектарином. Не впечатлило? Тогда как вам варенье из кабачка с алычой? Удивился и автор этот строк.

Впрочем, как поведала одна из хозяек, совсем недавно она побывала на Северном Кавказе, где ей посчастливилось попробовать разные, поистине экзотические сорта варенья, среди которых варенье из ревеня, из крапивы, из шишек, из одуванчиков, ореховое… Да уж, рай для сладкоежек! Впрочем, нельзя забывать, что помимо пользы отдельных видов варенья (например, при простудных заболеваниях), стоит помнить и о не самой полезной его составляющей – большом количестве сахара.

Лучше есть варенье понемногу и желательно с чаем! Вот, например, на этом празднике в библиотеке посёлка Паранино было представлено шесть его сортов: чёрный цейлонский, смородинный, вишнёвый, иван-чай, чай из душицы и чай с мелиссой. Ни один участник Дня варенья не угадал все виды чая, что впрочем, не помешало ведущей рассказать о полезности каждого из них.

Наконец, была на Дне варенья и ещё одна изюминка – небольшая цветочная выставка Людмилы Ивановой, которая увлекается выращиванием герани (пеларгонии) и гиппеаструма. По её опыту, это самые стойки цветы. В настоящий момент у Людмилы Николаевны их более 30 сортов.

Вот таким оказался удивительным праздник в одном из филиалов Центральной городской библиотеки: спокойным, уютным, словно это не городское мероприятие, а семейное чаепитие с всего-то 13 видами варенья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев