Устькатавцы встретились с детским писателем Тамарой Михеевой

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Устькатавцы встретились с детским писателем Тамарой Михеевой Устькатавцы встретились с детским писателем Тамарой Михеевой

Фото А. Петухова

Два мероприятия в День рождения Усть-Катава выстроились как бы особняком. Это встреча с писательницей Тамарой Михеевой и инсценировка её книжки для малышей «Жили-были карандаши».

 

Только в хронологическом порядке было всё наоборот. Вначале на площадке детского городка появились цветные карандаши и художник. Карандаши, кто из нас не помнит из своего детства эти цветные волшебные палочки? Все мы тогда были художниками. Это потом взрослые убили у нас способность рисовать и раскрашивать всё, что видим, всё, о чём мечтаем, не оглядываясь, похоже или нет? Мне кажется, большая ошибка, что нет уроков изобразительного искусства в старших классах. Думаю, кто держал в руках Тамарину книжку про карандаши, со мной согласятся. Не сомневаюсь, будут согласны со мной и все, кто в День города присутствовал на красочном представлении театра-студии «Апельсин» и молодёжной студии Народного театра.

- Я работаю с детьми, поэтому сама идея взять книгу и сделать представление о карандашах очень понравилась, - говорит художница Ольга Иванова. - Вы видите, как дети смотрят на ожившие карандашики и радуются. И костюмы очень простые, но именно талант и заключается в простоте.

Публика, которая пришла на встречу с детской писательницей, была от года и до… После спектакля в центр площадки поставили столик с книгами, к нему и подошла Тамара Михеева. А её почитатели устроились на скамеечках, на детской горке, на качелях, и даже в обнимку с деревянными изваяниями медведей. Случайно рядом со мной оказались знакомые учителя Лариса Викторовна и Галина Викторовна, и я решил пошутить:

- Вы что тут делаете, книги-то для малышей?

- А мы такие книги читаем, - с ходу ответила Лариса Викторовна.

- Да, читаем, - сказала Галина Викторовна, – потому что в душе каждого взрослого должен жить ребёнок. А если взрослый – учитель, то тем более это надо делать.

- Не кажется вам, что Усть-Катаву повезло, что есть свой детский писатель?

- Полностью с этим согласны и гордимся, что Тамара училась в нашей школе, – говорит Лариса Викторовна. – Моя подруга, учитель русского языка и литературы в пятой школе, увидела книгу Тамары «Тиграш», открыла, и сразу: «О, вот что мне надо, чтобы объяснить парцелляцию!». Вот посмотрите.

И Лариса Викторовна отрыла первую страницу «Тиграша»: «Тиграш не плакал. Не то чтобы не умел. Умел. Очень хотелось, но он сказал себе: «Не буду, тигры не плачут».»

- Парцелляция - это когда предложение рвётся точкой на определённые порции, - объясняет мне Галина Викторовна. – Получается парцелляция, но не порцеляция! Это заставляет человека задуматься, остановится на каждой точке.

Тамару мы давно почитаем и специально пришли к ней на встречу. Когда увидела её первую книжку «Две дороги - один путь», привлекли красивые фотографии из нашего лагеря. А мне сказали: «Прочтите». И вот, например, открываешь Достоевского - сразу видно, что писатель. Открываешь Тамару Михееву - и тоже видно, что писатель. Я читаю её – это всё про меня, хотя у меня в жизни никогда такого не было.

Навскидку привожу названия книг Тамары Михеевой, которые лежали на столиках: «Шумсы – хранители деревьев», «Шумсы и почти сосновый лес», «Тиграш», «Ёлочная история», «Бельчонок Тинки», «Жили-были карандаши», «Лёгкие горы», «Юркины бумеранги», «Летние истории», «Лысый остров», «Не предавай меня», «Асино лето», «С далёкой планеты», «Две дороги – один путь».

- Какая книга у Вас любимая? - спросил писательницу кто-то из зрителей.

- Вот вопросик, - говорит Тамара. - Конечно, я не могу сказать, что все их люблю одинаково, врать не буду. С особым трепетом отношусь к «Асиному лету». Также с трепетом отношусь и книжке «Лёгкие горы». Очень рада, что её третий раз переиздают, посмотрите, такая красивая обложка получилась. Ещё одна из моих самых любимых - это

«Шумсы», книжка, которая меня не отпускает. Я уже три штуки про них написала, а они всё равно продолжают чего-то от меня хотеть, наверное, чтобы ещё про них написала.

Вообще писательство это такая штука, что в любой книжке ты себя немножечко оставляешь.

- Сколько у Вас книг? – посыпались вопросы.

- Не считала, но думаю, больше десяти, но меньше двадцати.

- Кто такие шумсы?

- Шумсы - это такие маленькие зверята, живущие в деревьях, они заботятся и охраняют лес. Про них я написала целых три книжки, такая интересная у них жизнь.

- А кто такой Тиграш?

- Это старая резиновая игрушка, которая потеряла своего хозяина и отправилась на его поиски.

- Ваши творческие планы?

- У меня вышла новая книжка, она для подростков. Я для подростков не писала давно, а тут что-то вдруг случилось. Эта книжка про любовь, называется «Островитянин», и в июле она уже выйдет из типографии.

- А хотите, чтобы по сюжетам ваших книг ставили спектакли и снимали фильмы?

- Конечно, я хочу! Когда я смотрела репетиции к сегодняшнему представлению, я плакала.

Представление закончилось, встреча подходила к концу. Юные артисты получили признание и аплодисменты, а юные художники, участвующие в конкурсе, получили призы и грамоты, да и дети-зрители не остались без подарков. А взрослые покупали детские книги и получали автографы. Мне же подумалось - богата наша земля талантами, жаль только, что в галерее мастеров Усть-Катав представлял всего один художник. Но вот на писательском поприще город сегодня на взлёте, и Тамара Михеева среди них звезда первой величины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев