Казачьему роду нет переводу

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Казачьему роду нет переводу Казачьему роду нет переводу

Фото из архива Г. Миндрюковой

Сразу два коллектива из Усть-Катава приняли участие в Областном фестивале казачьих ансамблей, который проходил в с. Травники Чебаркульского района.

27 мая в с. Травники прошёл XII Областной фестиваль детских и молодёжных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу». В четвёртый раз участвовал в фестивале детский ансамбль "Казачата" (руководитель Г. И. Миндрюкова, концертмейстер П. В. Чернов) и впервые - танцевальный коллектив "Подсолнух" (руководитель О. В. Боталова).

- Село Травники встретило нас прекрасной солнечной погодой, казачьими песнями и вкусной выпечкой, - рассказывает Галина Миндрюкова, руководитель коллективов народного творчества Дворца культуры. - Везде царила атмосфера настоящего казачьего хутора. Многие участники фестиваля и гости праздника были одеты в народные казачьи костюмы. В парке разместились экспозиции, позволяющие представить себе жизнь хуторских казаков. С одной стороны раскинулась ярмарка народного творчества. Здесь расположилась казачья горница, а лавки пестрели различными товарами, среди которых были и тряпичные куклы, и всевозможные украшения из бисера и бересты, глиняные игрушки, деревянная домашняя утварь и многое другое. С другой стороны разместился живописный колодец, а рядом, словно приглашая гостей на чай, дымился самовар.

После официальной части фестиваля началось всенародное гулянье. На площади перед Домом культуры выступали творческие коллективы, а в парке раскинулась полевая кухня, где участники и гости фестиваля могли полакомиться гречневой кашей с тушёнкой. Все желающие смогли поучаствовать в разнообразных мастер-классах. Молодое поколение принимало активное участие в "Школе юного казака". Здесь можно было познакомиться и обучиться традиционным казачьим ремёслам и навыкам и посетить музей казачьего быта Травниковского центра народного творчества. А самых активных и опытных ожидали конкурсы "Юный атаман" и "Казачка".

Для участия в фестивале приехали более 20 коллективов со всей области.

Усть-катавский коллектив "Казачата" подготовил для конкурсной площадки "Гуляй, казак" три номера. Ансамблем была исполнена песня "Ты прости меня, родная", солистом Кириллом Ефремовым - песня "Шлях-дорожка", Егором Скобочкиным - "Проезжала конница". Все получили дипломы за участие и памятные подарки.

- Не скрою, мне очень хотелось, чтобы моих мальчишек наградили не только хорошими подарками, но и дипломами лауреатов, - делится Галина Ивановна. - Об этом мечтает каждый руководитель. Ведь за семь лет, что работаю с этим коллективом, и это уже второй состав ансамбля, получены важные знания по вокалу, подобран хороший репертуар песен военно-патриотического направления. Мальчики выросли в творческом плане, и на занятиях мы добиваемся не только чистоты интонации, что очень сложно, учитывая мутацию голоса в этом возрасте. Ребята учатся работать и с шумовыми инструментами (руководитель А. А. Балахнина) и, конечно, посещают занятия казачьей пляски (руководитель О. В. Боталова). Радуешься  вместе с ними и переживаешь за их выступления. Но всё-таки самое радостное для меня - слышать от этих озорников и непосед перед концертным или конкурсным выступлением: "Мы вас не подведем! Обещаем!"

Самым ярким выступлением на фестивале был совместный номер наших коллективов "Подсолнух" и "Казачата". Своими впечатлениями делится руководитель "Подсолнуха" Ольга Боталова:

- В том году я побывала на этом фестивале в качестве зрителя. И влюбилась! Захотелось поставить казачий пляс. В течение года меня не покидала эта мысль. Так как в моём коллективе мальчишек нет, то решила объединиться с "Казачатами". Начались репетиции. Было жарко!

Жарко и страшно было и на самом конкурсе. Дети из моего ансамбля были самыми маленькими, площадка незнакомая, но у нас было преимущество перед другими хореографическими коллективами - у нас были парни! Выступили ребята очень достойно. "Казачий пляс" оценили и зрители, и жюри. "Подсолнух" и "Казачата" - дипломанты 1 степени! Это маленькая, но победа! А впереди у нас фестиваль "Дружба народов " в городе Аша, куда наши коллективы выезжают каждый год. И нам, руководителям детских коллективов Городского Дворца культуры, хочется надеяться, что наши юные участники побывают и на других конкурсах и фестивалях, и не только в Челябинской области.

Новых побед вам и хороших поездок наши дорогие артисты!

Галерея изображений

Казачьему роду нет переводу Видео О. Ивановой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: « Эпоха рыцарей и принцесс Лето открыли весело! »

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление