«Радуга» Оксаны Смирновой подарила устькатавцам незабываемое шоу

Автор 
Оцените материал
(13 голосов)
«Радуга» Оксаны Смирновой подарила устькатавцам незабываемое шоу «Радуга» Оксаны Смирновой подарила устькатавцам незабываемое шоу

Фото А. Петухова

В первое воскресенье мая во Дворце культуры Усть-Катава состоялся концерт Детского образцового хореографического коллектива «Радуга» «Лучший город на Земле».

У меня не было цветов

У меня не было цветов, и вообще, столько у нас в городе танцующих, что чего-то особенного, волнительного от этой встречи я не ожидал. Тем более что буквально накануне на подмостках Дворца культуры прошёл Праздник танца, где выступали все городские хореографические коллективы. И как я горько ошибался, настолько меня потрясла двухчасовая феерия, экспрессивная, сверкающая, проникающая до глубин, что понадобилось время прийти в себя. Просто хотелось подойти к хозяйке этого действа и поцеловать руку. И уже когда прошёл «цветоносный» поток и все желающие смогли поблагодарить творцов праздника, когда закончились «обнимашки» участников, я осмелился подойти к Оксане Смирновой. Разгорячённая, она ещё жила танцем, и в её глазах были слёзы. Не помню точно, четыре или пять раз она выходила и танцевала. Первый раз с маленькими танцовщицами, потом с группой постарше, и сначала было удивление: «Сама Алла Духова вышла танцевать!» Но на третьем танце я просто щёлкал и щёлкал своей мыльницей, стараясь сохранить на память эту страсть, этот вихрь движений. На мгновение она застыла на самом краешке сцены, в паре метров от меня, и можно было разглядеть глаза, а пальцы босых ног, казалось, были высечены из мрамора самим Микеланджело.

- Вы руководитель большого коллектива и танцуете, что это Вам даёт? – спросил я у Оксаны Геннадьевны.

- Этим надо жить, этим надо болеть, просто так танец сделать невозможно. Всё, что сегодня вы видели, это то, что творится в моей душе. Ни одного номера не сделано просто так, на простых «раз-два-три-четыре». Каждый - это что-то прожитое, что-то пережитое. Когда человек о чём-то думает и его переполняют эмоции, даже ночью рождаются картины. Но я лучше танцую, чем говорю. Да, был такой период, даже не знаю, что это было, может быть, творческий кризис?.. Но мне захотелось вновь танцевать, я решилась, и сделала это.

- Сегодня на сцене было много малышей, понятно умиление родителей, но Вам-то зачем это?

- Нашей «Радуге» в этом году исполняется 9 лет, и начинали мы маленьким составом. Теперь это девочки старшего состава, спасибо им, они отдали всё этому концерту. И сегодня здесь были дебютантки, пуговки наши. С такими маленькими детьми самая сложная работа, взрослому человеку можно объяснить, что такое эмоции, чувства, а здесь как? Я им так говорю: «Вы должны дарить радость своими улыбками!» И они мне верят.

Всего в «Радуге» около 150 человек, в одном только в номере «Палитра» танцуют 70 детей.

Усть-Катав, Юрюзань или Лос-Анджелес?

Детский образцовый хореографический коллектив «Радуга» пригласил зрителей на праздник под названием «Лучший город на Земле». Сразу подумал, что первая хореографическая композиция «Этот город самый лучший» посвящена Усть-Катаву. Да, я видел небоскрёбы на заднике, но почему бы им не быть у нас в будущем? И вот уже наш трамвайчик пробежал по сцене с улыбчивой девчушкой вагоновожатой. Но постепенно в энергичной смене ритмов, стилей и даже эпох до меня дошло, что это город мечты каждого. Вот только что на сцене отшумели ритмы современного мегаполиса, и не останавливаясь даже на секунду мы попадаем в группу детского сада на сончас. И опять, ни секунды промедления, танцовщицы погружают нас в ночь Ивана Купалы. Эта бешеная смена картинок вызывала недоумение: «Почему бы не остановиться, не посмаковать?». Но всё было так мастерски продумано и профессионально срежессировано, что в конце праздника мне этого ритма было даже мало. Кажется, изначально, когда ещё зарождалось это искусство на площадках у первобытных пещер, родилась и эта динамика, этот симбиоз движений человеческого тела и музыкальных ритмов.

Конечно, всё дело в профессионализме! На днях купил альбом репродукций артифактов из национального музея Индии, а можно было не покупать: лучше всяких картинок были «Танцы на стёклах». Или ещё пример: и раньше видел суперсовременную «Сенсацию», где языком танца было рассказано о средствах массовой информации. Но тогда видно не прочувствовал всей глубины сказанного. В этот раз был потрясён: «Вот суть всей нашей работы, и так это сильно сказано, что никаких слов не потребовалось!»

- Я вместе с «Радугой» уже много лет, - рассказывает режиссёр праздника Ольга Цируль, - это как моя семья, они все выросли на моих глазах. Каждый раз испытываю с ними такую бурю эмоций, каждый раз узнаю их с совершенно новой стороны, каждый год они совершенно по другому относятся ко всему. То есть они растут не только физически, они растут эмоционально и духовно. Они переживают абсолютно все номера, они понимают, для чего они танцуют. Поэтому каждый раз я часть сердца, наверное, отдаю им. Они какие-то свои, близкие, как будто мои дети.

Работая всё время над постановкой мероприятий, могу сказать: хореография - это самый сложный вид искусства и режиссуры. Я понимаю, что языком пластики можно высказать всё, рассказать маленькую историю, прожить маленькую жизнь. Вот сегодня мы рассказали маленькую историю про маленький город. Усть-Катав, Юрюзань, Миасс или какой-то другой город в другой стране, но это маленькая жизнь. Есть такие дети, а где они живут, это каждый сам выберет. Могу сказать одно: с Оксаной Геннадьевной у нас даже мысли сходятся, то есть мы работаем с ней в одном ключе и чувствуем друг друга творчески…

Много что пережил я на этом празднике, а сколько было захватывающей красоты, пару раз возникала даже иллюзия, что я в Большом театре. Так что это был за город? По большом счёту, его построила для меня Оксана со своими воспитанниками. И я преисполнен благодарности, что мне позволили насладиться настоящим искусством!

«Радуга» Оксаны Смирновой подарила устькатавцам незабываемое шоу Видео телеканала "Панорама"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Участвуете ли вы в акции по зарыблению городского пруда?

Да, конечно. Это улучшит экологическую обстановку пруда. - 58.7%
Нет, но обязательно буду. - 9.4%
Нет, это бесполезно. Сначала нужно почистить пруд. - 12.3%
Нет, это деньги на ветер. Браконьеры всю рыбу выловят сетями. - 10.9%
Пока думаю, взвешиваю все «ЗА» и «ПРОТИВ». - 5.8%
Свой вариант ответа в комментариях. - 2.9%

Всего голосов:: 138
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Май 2017 - 09:34
Комментарии
Календарь
« Июнь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление