"Память - это мы". Под таким названием прошёл праздник в посёлке Вязовая

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
"Память - это мы". Под таким названием прошёл праздник в посёлке Вязовая "Память - это мы". Под таким названием прошёл праздник в посёлке Вязовая

Фото П. Кузнецовой

День Победы в посёлке Вязовая (Усть-Катавский городской округ) отметили митингом и праздничным концертом.

Какое оно, послевкусие истинно народного Дня Победы? Ты вдруг осознаёшь, что ты часть большого мира, и мир вдруг вспомнил, чьими руками ковалась эта великая Победа, и задумался о том, "хотят ли русские войны"? Ты понимаешь, в чём они, истоки русского патриотизма, где искать русское гражданское общество. А оно прописано здесь, в малых городах и посёлках, где каждый знает каждого, где трудно остаться в стороне, если тебе известно о каком-либо, даже самом малом событии.

Рассказывает педагог школы № 23 Татьяна Фокеева:

- Общий долг, долг памяти собирает нас каждый май вместе на митинг. В этот раз жители посёлка Вязовая встречались под ёмким девизом "Память - это мы". Мы шли мимо белой стены бывшей пекарни со свежим рисунком памятника Родины-матери на фоне развивающейся георгиевской ленты и становились частью "Бессмертного полка". Почти у каждого портрет отца, деда, ещё чаще прадеда, воевавшего в ту великую и тяжёлую войну. Вот они, мои односельчане, потомки Плехановых, Шлемовых, Антоновых, Фроловых, Филимоновых. Разве всех перечислишь? Но все узнают знакомые лица на фотографиях, сравнивают с внуками, вспоминают о тех, кто не пришёл или почему-то не нёс нужного фото.

Школа - конечно, основа, и рядом с нами - "подготовишки" детского сада, жители и гости посёлка. У клуба нас ждал сюрприз - полотнище с односельчанами-воинами, вернувшимися с войны. Я помню тот незабываемый праздник 50-летия Победы, тот фильм, где они все живые, поздравляют друг друга, принимают фронтовые сто грамм, говорят о простой и насущной жизни.

Весь митинг ведут наш неутомимый организатор Татьяна Вячеславовна Плеханова и Наташа Антонова, ученица 9 класса. Перед нами предстают лучшие моменты школьного праздника к Дню Победы на открытой площадке - ступенях клуба.

"Я всё больше люблю своих одиннадцатиклассников, - взволнованно говорит мне Наталья Дмитриевна Владыкина. - Как трогательны они с этой песней "А зори здесь тихие, тихие", как искренне звучит коротенькая сценка".

А дружный четвёртый с песней о прадеде, вернувшемся с войны! И танцевальные композиции седьмого класса и дошколят так непосредственны и свежи. А разве клуб "Сударушки" с песней "Вставай, страна огромная" оставил кого-то равнодушным?

"Школа, как всегда, молодцы! - сказал мне кто-то из односельчан. - А на концерте в клубе-то были? Зал был битком".

Вот что рассказала Наталья Терентьева, заведующая клубом:

- В этом году за сценарий концертной программы отвечала Катерина Александровна Иванова, новый работник клуба, она составила сценарий "Давно закончилась война...", в нём красной нитью проходит тема связи поколений, от войны к нынешней жизни. Были задействованы все клубные коллективы: и "Ритм" с композицией "Вернись!", и "Светлячок". Проникновенно прозвучали песни времён войны в исполнении Дианы Коротиной и Линарии Раисовны Паначевой. Концерт прошёл на одном дыхании.

- А как прошла акция "Свеча памяти"?

- Честно сказать, мы не ожидали столько участников, в три раза больше, чем в прошлом году. Я считаю, что в каждом деле должно быть больше реальности: мы посмотрели документальный фильм об узниках Требленки, попробовали хлеб по рецептуре военного времени, испечённый Александром Виденеевым, поставили свечи у обелиска.

Хочется сказать отдельное спасибо Андрею Андреевичу Балакину за поддержку и организацию работы с учащейся молодёжью, входящей в Молодёжную палату, и нашим молодым вязовчанам Алёне Кулёминой, Анюте Водолазовой, Сергею Трошину, Максиму Малахову, Александру Виденееву за активную гражданскую позицию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Участвуете ли вы в акции по зарыблению городского пруда?

Да, конечно. Это улучшит экологическую обстановку пруда. - 58.7%
Нет, но обязательно буду. - 9.4%
Нет, это бесполезно. Сначала нужно почистить пруд. - 12.3%
Нет, это деньги на ветер. Браконьеры всю рыбу выловят сетями. - 10.9%
Пока думаю, взвешиваю все «ЗА» и «ПРОТИВ». - 5.8%
Свой вариант ответа в комментариях. - 2.9%

Всего голосов:: 138
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Май 2017 - 09:34
Комментарии
Календарь
« Июнь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление