"Память - это мы". Под таким названием прошёл праздник в посёлке Вязовая

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
"Память - это мы". Под таким названием прошёл праздник в посёлке Вязовая "Память - это мы". Под таким названием прошёл праздник в посёлке Вязовая

Фото П. Кузнецовой

День Победы в посёлке Вязовая (Усть-Катавский городской округ) отметили митингом и праздничным концертом.

Какое оно, послевкусие истинно народного Дня Победы? Ты вдруг осознаёшь, что ты часть большого мира, и мир вдруг вспомнил, чьими руками ковалась эта великая Победа, и задумался о том, "хотят ли русские войны"? Ты понимаешь, в чём они, истоки русского патриотизма, где искать русское гражданское общество. А оно прописано здесь, в малых городах и посёлках, где каждый знает каждого, где трудно остаться в стороне, если тебе известно о каком-либо, даже самом малом событии.

Рассказывает педагог школы № 23 Татьяна Фокеева:

- Общий долг, долг памяти собирает нас каждый май вместе на митинг. В этот раз жители посёлка Вязовая встречались под ёмким девизом "Память - это мы". Мы шли мимо белой стены бывшей пекарни со свежим рисунком памятника Родины-матери на фоне развивающейся георгиевской ленты и становились частью "Бессмертного полка". Почти у каждого портрет отца, деда, ещё чаще прадеда, воевавшего в ту великую и тяжёлую войну. Вот они, мои односельчане, потомки Плехановых, Шлемовых, Антоновых, Фроловых, Филимоновых. Разве всех перечислишь? Но все узнают знакомые лица на фотографиях, сравнивают с внуками, вспоминают о тех, кто не пришёл или почему-то не нёс нужного фото.

Школа - конечно, основа, и рядом с нами - "подготовишки" детского сада, жители и гости посёлка. У клуба нас ждал сюрприз - полотнище с односельчанами-воинами, вернувшимися с войны. Я помню тот незабываемый праздник 50-летия Победы, тот фильм, где они все живые, поздравляют друг друга, принимают фронтовые сто грамм, говорят о простой и насущной жизни.

Весь митинг ведут наш неутомимый организатор Татьяна Вячеславовна Плеханова и Наташа Антонова, ученица 9 класса. Перед нами предстают лучшие моменты школьного праздника к Дню Победы на открытой площадке - ступенях клуба.

"Я всё больше люблю своих одиннадцатиклассников, - взволнованно говорит мне Наталья Дмитриевна Владыкина. - Как трогательны они с этой песней "А зори здесь тихие, тихие", как искренне звучит коротенькая сценка".

А дружный четвёртый с песней о прадеде, вернувшемся с войны! И танцевальные композиции седьмого класса и дошколят так непосредственны и свежи. А разве клуб "Сударушки" с песней "Вставай, страна огромная" оставил кого-то равнодушным?

"Школа, как всегда, молодцы! - сказал мне кто-то из односельчан. - А на концерте в клубе-то были? Зал был битком".

Вот что рассказала Наталья Терентьева, заведующая клубом:

- В этом году за сценарий концертной программы отвечала Катерина Александровна Иванова, новый работник клуба, она составила сценарий "Давно закончилась война...", в нём красной нитью проходит тема связи поколений, от войны к нынешней жизни. Были задействованы все клубные коллективы: и "Ритм" с композицией "Вернись!", и "Светлячок". Проникновенно прозвучали песни времён войны в исполнении Дианы Коротиной и Линарии Раисовны Паначевой. Концерт прошёл на одном дыхании.

- А как прошла акция "Свеча памяти"?

- Честно сказать, мы не ожидали столько участников, в три раза больше, чем в прошлом году. Я считаю, что в каждом деле должно быть больше реальности: мы посмотрели документальный фильм об узниках Требленки, попробовали хлеб по рецептуре военного времени, испечённый Александром Виденеевым, поставили свечи у обелиска.

Хочется сказать отдельное спасибо Андрею Андреевичу Балакину за поддержку и организацию работы с учащейся молодёжью, входящей в Молодёжную палату, и нашим молодым вязовчанам Алёне Кулёминой, Анюте Водолазовой, Сергею Трошину, Максиму Малахову, Александру Виденееву за активную гражданскую позицию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Апрель 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Опрос

Как вы провели это лето?