Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В музее Усть-Катава открылась выставка японских кукол

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В музее Усть-Катава открылась выставка японских кукол В музее Усть-Катава открылась выставка японских кукол

Фото А. Ремезова

Традиционные кокэси появились, когда столяры региона Тохоку, которые вытачивали на токарных станках чаши, подносы, стали создавать деревянных кукол, чтобы посетители местных курортов приобретали их для своих детей.

Признаюсь, известие о новой выставке воспринял совершенно равнодушно – мало ли я видел кукол, что нового? И вообще, после уникальных работ нашей Ольги Ивановой ничего стоящего мне пока и не попадалось. Уже несколько лет прошло с той поры, как выставляла художница свои куклы в нарядах усть-катавских и серпиевских модниц позапрошлого века, да и прочих русских губерний, но эти «реставрации» остались в памяти ярким пятном. Шёл на выставку в музей так сказать по долгу службы и…  Случилось неожиданное – давненько такого не было. Я был в восторге от кукол, я отрыл для себя новую грань Страны Восходящего Солнца! Во-первых, люблю вещи сделанные из дерева, а тут настоящие вишня, вяз! К сожалению, из-за витринного стекла нельзя было почувствовать запах этих пород, но зато отчётливо просматривались волокна древесины. Во-вторых, мне всегда нравилась своей изысканной лаконичностью японская культура. Было время, даже собирал открытки с японскими гравюрами, увлекался нэцкэ, составлял икебаны, и сейчас иногда беру в руки томик со стихами Басё, Иссы. А тут на выставке сама краткость, без излишеств – туловище-цилиндр, голова-шар и лаковая роспись. Не в обиду будет сказано, эти деревяшки гораздо изысканнее и содержательнее наших матрёшек.

Жаль, автора коллекции кукол из Екатеринбурга не было, экспозиция была открыта работниками музея. Но звучала мелодия края цветущей сакуры, стены обрамляли карты префектур, в рамках иероглифы главных слов – человек, радость, любовь, удача, путь… Одним словом, аура для созерцания была подходящая. И я проникся.

Традиционные кокэси появились, когда столяры региона Тохоку, которые вытачивали на токарных станках чаши, подносы, стали создавать деревянных кукол, чтобы посетители местных курортов с горячими источниками приобретали их для своих детей. Формы кукол и особенности их росписи передавались от отца к сыну, от учителя к ученику, что привело к созданию своеобразных школ кокэси с характерными стилями. Секрет, почему кокэси с их лаконичной формой так долго ценится в Японии, кроется в их близости к эстетике простоты и недосказанности, которая пронизывает всю японскую культуру, её можно увидеть и в поэзии хокку, и в некрашеных деревянных синтоистских и буддийских храмах.

Кстати, на выставке сотрудники музея проводят мастер-класс по изготовлению оригами и написанию иероглифов. Так что, хотите прикоснуться к культуре Страны Восходящего Солнца - планируйте в апреле поход в истрико-краеведческий музей, выставка будет работать весь месяц.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Бр Мохначевых(2)

Опрос

«300 тыс. рублей штрафа за организацию несанкционированной свалки мусора и конфискация автомобиля, на котором вывозился мусор» Вы считаете справедливой подобную санкцию?

Комментарии
Календарь
« Январь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев