В Усть-Катаве прошла «Школа КВН»

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
В Усть-Катаве прошла «Школа КВН» В Усть-Катаве прошла «Школа КВН»

Фото А. Шмакова

С 8 по 10 ноября в загородном лагере «Ребячья Республика» прошло обучающее мероприятие для молодёжи «Школа КВН», собравший ребят со всего городского округа.

В учителях - опытные КВНщики

Современное движение КВН в Усть-Катаве существует на протяжении 22-х лет. Были как взлёты, так и падения. Но игра никогда не умирала, ведь в КВНе собраны молодые и талантливые люди, а в нашем городке они всегда были и, несомненно, будут.

Последний всплеск интереса к этой самой популярной молодёжной игре в нашем городе пришёлся после прошедшего в 2010 году обучающего трёхдневного семинара «Школа КВН». Мероприятие получилось не только масштабным, но и очень продуктивным: в последующие годы в городских играх стали принимать участие от 6 до 10 команд. Повтор мероприятия в 2012 году только укрепил его позиции.

Увы, но в последние полтора года интерес к игре снова остыл, а юмор оставшихся команд желал оставлять лучшего. Да, были попытки поменять ситуацию к лучшему, но они приносили лишь незначительный прогресс. Стало очевидным, что необходимо организовать действительно масштабную «Школу КВН» - подобно той, что прошла в 2010 году. И вот, на прошлой неделе это произошло.

- Образовательный проект «Школа КВН» - отличная возможность для ребят, желающих играть в КВН, научиться придумывать шутки, писать сценарии, правильно говорить и уверенно держаться на сцене, - рассказывает ведущий специалист по молодёжной политике Управления образования округа Мария Давыдова. - Своим опытом, знаниями, азартом КВНа с ребятами делились опытные учителя - те, кто так или иначе связан с этой замечательной игрой. Мероприятие прошло за счёт средств областного и местного бюджета, участие (питание, проживание, обучение, доставка) в нём было совершенно бесплатное. Кстати, символично, что обучающий проект стартовал 8 ноября - в день 55-летия игры КВН.

Ученье - свет

В мероприятии приняли участие семь команд из школ №№ 1, 4, 5, 7 и 23 посёлка Вязовая, а также студенты усть-катавского филиала ЮУрГУ и рабочая молодёжь с УКВЗ. Одним словом, мероприятие и впрямь оказалось масштабным по своим размерам.

В первый день с новичками городского КВН-движения работали Сергей Стрельников, Сергей Копылов, Михаил Ананьин, Анатолий Часов и Илья Тимаков - актёры и авторы многих городских команд, для которых КВН давно уже больше, чем просто игра. Днём участников семинара ждал наиважнейший этап всего мероприятия - тренинги на командообразование. Игры были направлены на знакомство, раскрепощение, сближение, выявление лидеров, умение договариваться - одним словом, вырабатывались нужные качества, без которых дальнейшее образование команды вызвало бы затруднение. Тут же коллективы получили первое задание - за полтора часа нужно было придумать несколько миниатюр на тему «Год кино», которая в дальнейшем стала и темой всего семинара. С заданием каждая команда справилась по-своему. Выступления преподавателями были разобраны, что называется, по косточкам.

После ужина состоялись занятия по теории КВН. Ребятам рассказали, как появляются шутки и необычные ситуации в КВНе, как пишутся сценарии, над чем можно шутить, а над чем нельзя. Также коротко поведали об основных конкурсах («Приветствие», «Домашнее задание», СТЭМ, «Разминка» и других) и стилях в игре, продемонстрировав несколько видеопримеров. Отдельное внимание бывалые КВНщики уделили практическим занятиям по «Разминке». Оставшееся время командам было предоставлено для написания сценария.

На одном дыхании

Второй день начался с редакторской работы прямо в корпусах, после чего пришло время для занятий по сценическому мастерству. Интереснейшие мастер-классы прошли на одном дыхании.

- На своём мастер-классе рассказала ребятам, как человек, который выходит на сцену, должен готовить свой речевой аппарат, как актёр должен уважать партнёра по сцене и каким быть внимательным и думающим, - рассказывает руководитель театрального коллектива «Апельсин», в прошлом участница игр КВН Мария Габишева. - Провела тренинги на выявление капитана и немного рассказала азы сценического боя. Всё это прошло в игровой форме, ребята не раз улыбнулись. Надеюсь, занятия понравились. Буду рада, если они помогут им в сценической жизни.

Пока одна группа работала с Марией Габишевой, вторая усваивала технические моменты выступления: как правильно работать на сцене, с микрофонами, с ширмой и реквизитом. Кроме этого звукооператор мероприятия «Школа КВН» Дмитрий Калашников рассказал о роли музыки в выступлениях команд и о некоторых нюансах работы с отбивками. После чего группы поменялись местами.

Попасть в телек реально!

После обеда участников образовательного проекта ждала встреча со специальным гостем «Школы КВН» Виленой Мурзиной, которая начинала свой путь в КВНе в 2011 году с городских игр, выступая за команду школы № 7 «За углом» под руководством Анатолия Часова.

В настоящий момент Вилена играет за команду Первой лиги Международного Союза КВН «Театр Уральского зрителя» (Челябинск-Златоуст), 10 декабря у них финальная игра. Для справки, Первая лига является телевизионной, в КВНовской иерархии она - третья по значимости после Высшей лиги и Премьер-лиги.

- Очень рада побывать на школе КВН. Мне доставило огромное удовольствие рассказать ребятам о своём опыте, о том, как я смогла достичь столь высокого уровня в КВНе, - объясняет Вилена Мурзина. - Также я рассказала об интересных моментах и подводных камнях телевизионной съёмки игры, ответила на все интересующие вопросы. Полтора часа пролетели незаметно, для меня это был интересный опыт. Надеюсь, ребятам понравилось, по крайней мере мне - очень. По своей первой команде «За углом», безусловно, скучаю - частенько вспоминаю, пересматриваю наши выступления и фотографии.

После общения с Виленой Мурзиной команды ушли на репетиции, ведь вечером участники должны были показать 5-минутное выступление. Правда, сначала всех ожидал очередной редакторский просмотр. Корректировки сценарии не избежали, но выступления состоялись.

Всё получилось!

На сцену поднялись команды «Одни в центре» (школа № 1), «Здоровое поколение» (школа № 4), «ОРЗ» (школа № 5), «Шарик» (школа № 7), «Одна пятая» (школа № 23 п. Вязовая), «Шевели поршнями» (ЮУрГУ), «Глагологлассные» (УКВЗ).

Сказать, что выступления удались - значит, ничего не сказать. Конечно, имелись у ребят недочёты, причём больше технического плана, но нужно учесть, что времени для репетиций катастрофически не хватало.

- «Ребячья республика» обладает неким магическим свойством - здесь всегда присутствует особая атмосфера, которая является предпосылкой для сплочённой, продуктивной работы. Так получилось и в этот раз: сначала в работу включались по один-два человека из команды, но к концу «Школы» трудились практически все! Выступления команд только подтверждают это, - говорит редактор Усть-Катавского клуба КВН Сергей Стрельников. - Занятия показали, что мозги у ребят способны вырабатывать шутки. Если правильно направить их усилия, то получатся хорошие, смешные команды. Главное, чтобы дети почувствовали, как это круто - самому создавать, выдумывать и воплощать в жизнь! Чтобы по итогам занятий ребята поняли, что своё всё-таки ближе, понятнее и смешнее. КВН - это вообще хорошая школа, которая поможет поверить в себя, открыть новые и развить имеющиеся возможности и таланты, найти новых настоящих друзей, а это дорогого стоит!

По результатам выступлений в каждой команде были определены яркие личности. Так, в номинации «Красавчик» был отмечен Артём Босоногов (школа № 23 п. Вязовая), в номинации «Пошумим!» - Максим Самойлов (ЮУрГУ), в номинации «Заряд позитива» - Олег Зюзин (школа № 5), в номинации «Милый фронтмэн» - Анастасия Князева (школа № 4), в номинации «Бригадир» - Антон Леванов (УКВЗ), в номинации «Почти Ургант» - Семён Мельников (школа № 7), в номинации «Крёстная мать» - Анастасия Пигалова (школа № 1). Кроме этого, каждому участнику образовательного проекта было вручено свидетельство о прохождении курса «Школа КВН», а командам - сладкий приз.

Победу же в игре в рамках обучающего мероприятия с разницей всего в 0,1 балла одержала команда КВН школы № 23 п. Вязовая «Одна пятая».

Увидимся на фестивале!

Во время разбора полётов 10 ноября стало заметно, что абсолютно все ребята подружились. Приятно было слышать, что семинар удался.

- На наших глазах родились разные команды - каждая со своим стилем, со своей «фишкой», со своим представлением о КВНе! За короткое время ребята успели подготовить хорошие выступления и заставили нас от души посмеяться на вечерней игре, - делится впечатлениями Вилена Мурзина.

- За три дня можно было наблюдать, как каждая из команд по-своему росла и раскрывалась, - подводит итоги «Школы КВН» Мария Давыдова. - Ребятам было нелегко, ведь они раньше никогда не играли в КВН, но желание, интерес и стремление научиться дали свои плоды! Выражаю благодарность преподавателям и помощникам проекта за организацию, руководителям команд и участникам - за отличную отдачу. Ждём всех на фестивале КВН!

Все участники уезжали из «Ребячьей республики» на позитиве. Менее чем через месяц у них появится реальный шанс показать всё то, чему они научились на «Школе КВН». Именно в декабре состоится городской фестиваль КВН, который и подведёт настоящие итоги прошедшего семинара. К слову, игра также будет посвящена Году кино, а это значит, что у большинства команд в заначке уже есть шутки, которые родились на проекте. При этом на фестиваль, конечно же, приглашаются и команды, которые не принимали участия в «Школе КВН». Время на подготовку по КВНовским меркам ещё очень много.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Заседание правительства Челябинской области

Опрос

Где вы встретили Новый 2018 год?

Комментарии
Календарь
« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Смотреть другие события