Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В Усть-Катаве открылась выставка картин болгарского художника

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В Усть-Катаве открылась выставка картин болгарского художника В Усть-Катаве открылась выставка картин болгарского художника

Фото А. Ремезова

В краеведческом музее Усть-Катава продолжает работать выставка картин нашего земляка из Болгарии Сергея Петрова.

Добрый десяток раз приходилось освещать выставки живописцев в нашем музее. Конечно, у каждого были свои краски и техника, своя особица. И в этот раз, оказавшись на открытии очередной экспозиции, окинув взглядом картины и немногочисленных посетителей, начал искать автора. Приглушённо звучала музыка, она ненавязчивым фоном оттеняла яркую пестроту живописных работ. Какие-то болгарские народные мотивы, и, судя по афише, художник Сергей Петров был из Болгарии, только родился он и детство провёл в Челябинске. На скамеечке у картин сидел молодой человек с фотоаппаратом и рядом девушка. И я уже побежал к ним с диктофоном, по пути спросив работников музея: «Это автор?» Хорошо, что спросил, они мне с изумлением ответили: «Да вы что, художник давно уже умер!» Немного разочарованный отсутствием автора, стал рассматривать картины и ждать официального открытия выставки.

А зря расстраивался, как только искусствовед из Челябинска Вероника (девушка рядом с фотографом) взяла в руки указочку и начала проводить экскурс, я понял, что ничего не потерял. Она рассказывала о художнике так, словно вчера с ним рассталась. А когда подходила к работам, то руки её в каком-то танце, помогали словам раскрывать образы и зрителям ощутить всю прелесть палитры мастера из Болгарии. Она была великолепным посредником между произведениями мастера и зрителями, жителями небольшого уральского городка.

- В Усть-Катаве впервые, но сразу скажу, очень люблю камерные города, и ваш такой, особенный, - с таких слов начала своё общение Вероника. - Он провинциальный – ориджинейр, очень камерный и очень чистый, здесь легко дышится. Здесь невероятно красиво, эти ваши «шиханки» напоминают Коктебель в Крыму. Мне у вас хорошо, и я счастлива, что смогла приехать сюда и познакомить вас с работами Сергея Петрова.

Она уверенно направилась к пейзажам мастера и за ней пошли зрители на улицы болгарских и чешских местечек. «Смотрите, как похоже, - сравнила Вероника, - у вас такие же улочки, такие же домики». И, правда, похоже, как это раньше не догадался сравнить Усть-Катав с Родопами (полотно «Воспоминание о Родопах»), один к одному! Конечно, у нас краски не те, там буйство и сочность в каждом мазке, у нас же полгода зима, а потом дожди. Однако бывает и как в Болгарии, вот в этом году по помидорам мы прямо приблизились к каким-нибудь Боженцам (полотно «Боженцы»).

А потом были портреты, и искусствовед с любовью говорила о хитроватых болгарах, об их габровском юморе. Я-то сразу вспомнил наших мужичков заводчан, которые так могут подшутить и такую прибаутку вывернуть. В общем, после посещения нашего музея  Болгария мне стала ближе. Ну а если серьёзно, то сильно впечатлило, что было за рамками картин – это газетные вырезки и рассказ Вероники о жизни художника. Он родился в Челябинске в 1918 году, но 15-летним юношей вместе с семьёй уехал в Болгарию. Там он стал известным художником, его картины покупали коллекционеры и они хранятся во многих музеях мира, но он хотел, чтобы его работы были переданы России и в частности Челябинску (так и случилось - 620 картин было подарено России, из них 400 - Челябинску). Болгарин по отцу, русский по матери, он так вспоминал о родине: «...Странно, столько лет прошло, а я всё помню. Зимой у нас делали катушки. Соберутся мужики, нарубят снегу (он становился твёрдым как камень) и сделают горку из этого снега. Горка со ступеньками, в основании её что-то вроде комнатки. Обольют её водой, и за ночь всё льдом намертво сковывало. Катались мы с этой катушки до посинения, а потом в эту комнатку под горкой заберешься, греешься… Поверьте, до сих пор помню эти ощущения, почти до физической реальности, запах снега помню».

Он так никогда больше и не увидел родной Челябинск, боялся испортить яркие картинки детства, которые грели ему душу всю жизнь. На родину вернулись его картины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Январь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление