Из столицы – с победой в конкурсе исследовательских работ!

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Из столицы – с победой в конкурсе исследовательских работ!

фото из архива

 

Ученица школы посёлка Вязовая (Усть-Катавский городской округ) Линария Хасанова стала лауреатом Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество».

 

О поездке вязовской школьницы в Москву рассказала нашему сайту её научный руководитель Полина Кузнецова, педагог дополнительного образования, хранитель школьного музея.

 Сначала удивили челябинцев

Ещё в апреле вязовская школа участвовала в смотре-конкурсе областных музеев и заняла в Челябинске первое место в номинации «История школы». Наш стенд и экспонаты представляла ученица 9 класса Виктория Рыбина. Она в роли экскурсовода рассказывала об истории школы, которой в этом году исполнилось 105 лет. Небольшая конструкция из картонных коробок поворачивалась, открывалась и светилась, а за маленькими дверцами скрывались экспонаты и фотографии, рассказывающие о жизни школы в разное время. Жюри, в составе которого были преподаватели кафедры музееведения Челябинского института культуры, по достоинству оценило работу школьного музея, их особенно удивила оригинальность нашего стенда.

Не успели мы ещё до конца ощутить всей радости победы, как очередной сюрприз - в мае ученицу 11 класса Линарию Хасанову и меня, как научного руководителя, приглашают участвовать во Всероссийской конференции «Отечество» в городе Москва. Забегая вперёд, скажу, что из Москвы мы вернулись тоже с победой - Линария стала лауреатом!

 О любви к Отечеству

Конкурс исследовательских работ «Отечество» ежегодно организует федеральный центр детско-юношеского туризма, но наша школа участвовала в нём впервые. Вязовая - небольшой посёлок, но как много можно рассказать о его истории, а тем более исследовать! Юный исследователь, краевед может изучить не только прошлое своей малой родины, но и современность: традиции, судьбы земляков, жизнь и развитие станции. Конференция «Отечество» длилась пять дней, программа была очень насыщенной. В ней нашлось место и обмену опытом, и многочисленным экскурсиям и даже походу в театр. Школьники и наставника посещали занятия, мастер-классы, на  которых учили, как результативно вести исследования, как успешнее защищать свои работы. С большим интересом мы слушали, как представляют свои темы другие участники. Такие разные края, другие дети, но в то же время – есть общая для нас всех любовь к своей родине. Они рассказывали о своих прадедах, о защитниках Отечества, о талантливых земляках, о проблемах умирающих деревень и провинций.

 Исследование длиною в год

Тема работы, которую мы выбрали, называлась «Тайна вязовского хлеба». Нет, пожалуй, в округе человека, который бы не слышал словосочетание «вязовский хлеб». А сколько людей не только слышали, но и помнят удивительный вкус этого хлеба! Нет уж давно в посёлке действующей пекарни, не разносится по Вязовой ароматный дух свежеиспечённого хлеба, но память о нём жива. Ни один вязовчанин не останется равнодушным, спроси его о хлебе. И хотя исследование, начатое в сентябре, продолжалось весь учебный год, с каждым разом появлялись всё новые подробности и интересные факты. Столько в посёлке людей причастных к тайне создания вязовской булки, столько воспоминаний – что только успевай записывать! Так и получился настоящий поиск, который помог воссоздать историю нашей пекарни. Конечно, можно спросить: кому нужна история несуществующей пекарни маленькой железнодорожной станции? Никому кроме её жителей, которых с каждым годом всё меньше. Но восстанавливая по пикселям историю малой родины, ученики сохраняют историю нашей большой Родины.Представляя зимой свою работу на региональном этапе в Челябинске, конечно, волновались, будет ли это понято. Но когда среди членов жюри, среди которых были ректоры челябинских вузов, послышалось: «Вязовский хлеб? Знаем, знаем… А попробовать не привезли?», стало понятно, мы не прогадали с выбором темы. Тогда Линария Хасанова со своей работой заняла в Челябинске второе место, но история о вязовском хлебе отправилось в Москву. И, тем не менее, вызов на конференцию для нас стал неожиданностью, ведь на федеральном уровне проходил очень большой отбор. Только в нашей номинации «Летопись родного края» было представлено 270 работ из разных уголков страны. А от Челябинской области Линария оказалась единственной! И вот, благодаря финансовой поддержке школы и Управлению образования, нам представилась счастливая возможность совершить это путешествие. И не просто посмотреть столицу, но и набраться опыта, послушать, чем живут дети из разных уголков страны, и, конечно, рассказать всем о своей малой родине - нашей любимой Вязовой.

 

Как вязовский хлеб москвичи попробовали

Когда  рассказываешь о таком продукте как хлеб, о таинстве замеса теста, о том, как он печётся, хочется и самому попробовать раскрыть тот самый секрет. А вдруг получится? Вот и мы с Линарией испекли домашний хлеб и взяли его с собой в Москву для дегустации. Надо сказать, москвичам он понравился, разобрали всё до последнего кусочка. Рассказ о нашей пекарне и хлебе произвёл хорошее впечатление. Как сказал  один из членов жюри: «Чего только в Москве нет, а вот хлеба вкусного - не найти. Вот если б здесь вязовский хлеб продавался, к вам бы очередь выстроилась!» Так Линария оказалась в числе победителей и получила диплом лауреата. Исследовательская работа заинтересовала редактора журнала «Юный краевед», который предложил опубликовать её на своих страницах. Теперь историю о нашем хлебе и Вязовой узнает ещё больше людей, и это очень здорово!

Только в Москве на подобных конкурсах можно оценить, насколько огромна и  многонациональна наша Россия. Поражаешься, когда в одном месте, в одном зале встречаются люди со всех концов страны, люди разных наций, религий, объединённые одним благородным делом – сохранением памяти о своей земле. И не описать того щемящего чувства, которое возникло на закрытии конференции, когда все участники хором исполняли гимн России.

 В Москве хорошо, а дома лучше

И хотя сейчас Москвой никого не удивишь, дети бывают в туристических поездках и за границей, но для нас с Линарией эта поездка оказалась ни с чем не сравнимым впечатлением: столица перед нами, провинциалами, предстала во всём блеске. Столько красот мы увидели впервые! Всё нам казалось удивительным: мощь и величие архитектуры, красота и цветение парков, переливы и сверкание фонтанов. Собрание  Исторического музея ошеломило изобилием редкостей и ценностей. Третьяковка открыла живописные сокровища прошлого, а Музей современного искусства познакомил с современными художественными течениями. А ещё московский метрополитен! Каждая станция его удивительна, не похожа одна на другую, и когда многолюдье пыталось стремительно затянуть нас в свой нескончаемый бег, мы замирали от такой красоты и только успевали показывать друг другу: «Посмотри туда!» или «Оглянись!» Повсюду великолепие, достаток и основательность - оказавшись в столице, начинаешь испытывать гордость за свою страну. Кого бы удивляла Москва, не будь нас, провинциалов? Но, что ни говори, а лучше родной стороны ничего нет, это мы поняли, когда поезд мчал нас обратно и когда после однообразного пейзажа показались наконец наши уральские горы. А какая радость наполнила наши сердца, когда поезд подошёл к Вязовой, укутанной утренним туманом. Вот где настоящая красота! И мы вместе с Линарией цитировали строчки нашего земляка Виктора Телятникова:

- Вязовая, любимая моя,

Ты станция судьбою узловая,

В каких бы ни был я краях,

Милее нет тебя, родная!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление