Златоустовская оружейная фабрика ищет новые ниши

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Самый большой нож Самый большой нож

фото Н.Батавина.

Есть какая-то магия в холодном оружии. Присмотритесь хотя бы к этому палашу или этой офицерской сабле. Обласканная руками мастеров сталь, изящные, хищные линии, тонкая отделка рукояти. Хочется взять этот клинок, ощутить его тяжесть. Есть у нас эта генетическая тяга к орудиям убийства… Возможно, это подсознательное ощущение, потребность от чего-то защититься. Они рождают желание взять в руки отточенный клинок.

 

В выставочный зал Златоустовской оружейной фабрики мы попали неожиданно. Поехали в Златоуст, чтобы проводить на заслуженный отдых свою коллегу Александру Хвостову – редактора газеты «Златоустовский рабочий». А она сама преподнесла нам подарок – возможность посетить знаменитое производство и пообщаться с сегодняшним его владельцем – Валерием Томеей.

Златоустовская оружейная фабрика была основана по указу императора Александра 1 более двухсот лет тому назад. Потребности армии диктовали необходимость собственного производства качественного холодного оружия. К выполнению задачи отнеслись по-государственному, с размахом.

- Центром европейского мастерства оружейников в те времена был Золленген. Именно там работало большое количество специалистов, которые изготавливали не только качественное, но и, если можно так выразиться, высокохудожественное оружие,- рассказала нам девушка-экскурсовод историю создания производства. Но что могло заставить уехать мастеров из развитой страны на Урал? Только материальная заинтересованность. Если местным мастерам платили 200 рублей в год, к примеру, то немецким переселенцам – две тысячи! Кроме того, на государственные средства им строились дома, покупались коровы и другой нужный в хозяйстве скот, давались в услужение работники. О зажиточности переселенцев можно судить даже по кладбищу. Немецкая историческая его часть – это целые склепы из мрамора с богатой отделкой. Но игра, как говорится, стоила свечек. Вскоре на Урале начало производиться оружие очень приличного уровня.

Мы ходили по выставочному залу, заворожено разглядывая экспонаты. Оружие, отделанное серебром и золотом, гравюра на металле – всё поражало высоким мастерством. Но особое изумление вызвало наличие в музее пистолетов, автоматов и пулемётов времён исторических в позолоте и инкрустации. Вы когда-нибудь держали в руках ППШ с позолоченным диском? А нам повезло не только подержать эту диковинку, но и сделать из него по нескольку холостых выстрелов.

- А где вам удалось патроны к ППШ добыть? Их же, наверное, давно не выпускают, - не удержался я от вопроса хозяину всего этого сверкающего великолепия.

- На Мосфильме раздобыли. Там же исторические фильмы про войну снимают, - пояснил Валерий Томея.

После осмотра выставочных экземпляров мы по радушному приглашению владельца фабрики перешли в его рабочий кабинет. Если откровенно, то рабочим кабинетом это помещение назвать никак язык не поворачивается. Здесь собраны тысячи экспонатов. Главное, конечно, что поражает – коллекция уникальных складных ножей. Самый большой из них занимает целый стол, а самый миниатюрный нужно рассматривать через специальный «мелкоскоп», подобный тому, через который разглядывали подкованную Левшой блоху.

Когда-то Златоустовская оружейная фабрика давала работу десятку тысяч человек. Что здесь только ни производили. Даже холодильники, за которыми выстраивались очереди. А производство оружия занимало не более десятой части. Здесь традиционно делали наградное оружие, которое преподносилось главам государств и прочим влиятельным особам. Во время лихих девяностых борьба за предприятие развернулась нешуточная. Оно постепенно пришло в упадок. Помещения рушились, за долги отключили отопление и электричество. Нынешний владелец Валерий Томея полон оптимизма.

- Главное, что я сделал, - вернул, пусть пока не на полную мощь, жизнь в эти стены. Мы дали работу мастерам, нашли свои ниши в бизнесе. Продолжается работа по производству традиционных изделий, осваиваются новые направления. Однако я считаю, что отношение к промыслам, составляющим гордость России, должно быть более бережным со стороны государства. Мы же не на потоке работаем, у нас изготавливаются высокохудожественные изделия, для производства которых мастерам нужно вдохновение. Мы нуждаемся в особом законодательстве и преференциях.

Когда мы вышли из ворот оружейной фабрики, словно по заказу, на трамвайной остановке встал в ожидании пассажиров вагон.

- Вон, смотри, как устькатавцам надо свои трамваи отделывать, - балагурили коллеги.- Это же целая выставка!

И в самом деле, на плоскостях вагона были размещены изображения гравюр и надпись «200 лет Златоустовской оружейной фабрике». Знатная, надо сказать, реклама!

Н. Коледин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление