В понедельник в Усть-Катаве прошёл сабантуй

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В понедельник в Усть-Катаве прошёл сабантуй В понедельник в Усть-Катаве прошёл сабантуй

Фото А. Петухова

13 июня на летнем стадионе в посёлке Первомайский прошёл Сабантуй. Отпраздновать его вышли семьями не только башкиры и татары, но и люди разных национальностей.

 

С детства входили мой лексикон тюркские слова: на улице мы не говорили «пошли», а кричали «айда», и запросто могли сказать «по башке». А отец картошку заваливал плугом, но называлась эта технология «под сабан». Да и окружали меня всегда загадочные тюркские топонимы, они всегда соседствовали с русскими: в Юрюзань впадал Мягкий, а выше был Кашмер, Сулейманка была за Белой скалой, и лишь Башташ у нас переиначивали на русский манер – Пасташ. Наверное, поэтому у нас уже в крови это пограничье двух миров, двух культур, тюркского и славянского. Поэтому так естественно, что на летний стадион праздновать Сабантуй вышли семьями не только башкиры и татары, но и люди разных национальностей. И погода удержалась, не испортила этот древний и одновременно такой современный праздник плуга.

- Замечательно, что у нас есть такой многонациональный праздник, - делится впечатлениями фельдшер скорой помощи Ильдар Ярмухаметов. Сабантуй объединяет людей, как ваш лозунг в газете, который мне очень нравится: «Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке». В этом году и людей побольше, и выступающих много, и, самое главное, алкоголя нет. И концерт хороший, некоторые не могут поехать в Уфу или Малояз, они здесь посмотрят.

- Я впервые у нас на сабантуе, старость - есть старость, - сетует бывший имам Анвар Газизов, -  но праздник мне очень понравился. Мы создали «Дуслык» в 1989 году, и я рад, что дело это продолжается. Спасибо организатору Халиде Фахретдиновой, что она приняла эстафету от нас, от старшего поколения.

- Это уже третий мой сабантуй, - говорит ведущая концертной программы Ольга Цируль, - третий год он у нас проходит на Первомайке. Мы всегда вели программу с  молодым человеком, с батыром, а в этом году все батыры вышли, и мне пришлось вести программу с Ириной Зиновьевой. Вот так и решили: пусть будут две башкирские красавицы. Праздник - это живой организм, и как бы ты ни прописывал сценарные планы, каждый раз он получается по-разному. В этом году был интересный вынос флага сабантуя. Его вывозили на лошадях девушки-наездницы в национальных костюмах. Может быть, кто-то не знает, что флаг сабантуя - это полотенце расшитое узорами. Порадовали нас, конечно, соседи: ансамбль «Юлдаш» из Малояза и артисты из Ишимбаево. Ждали мы гостей из Татартана, группу «Артур Марат», но, к сожалению, они не приехали. Радовали нас и местные артисты: коллектив «Радуга» Оксаны Смирновой, ансамбль «Тамсылар», группа «Друзья», наши солисты Винер Казырбаев и Эмиль Клявлин. Показателен был «куреш», в этот раз мужчины боролись прямо перед сценой, что было удобно для зрителей.

Первые годы мне было тяжело готовить этот праздник, потому что многого не знала, а сейчас я могу уже сказать приветствие на башкирском языке. В первый год у нас было мало народу, но постепенно людей, пришедших на сабантуй, становится всё больше и больше. Интерес у людей есть, и это праздник не только башкир и татар, мы же живём все вместе, они так же празднуют нашу Масленицу.

Я побывал на празднике вместе с семьёй, и мы нарезали по старому стадиону не один круг. Можно было посмотреть танцы, послушать песни, побродить по торговым рядам, угостить детей сладостями, и самому отведать аппетитный бешбармак. Можно было поболеть за какого-нибудь отчаянного борца, а можно было заглянуть в настоящую юрту или ощутить прикосновение губ степного скакуна. Честно сказать, уходить с этого праздника не хотелось, особенно когда в воздухе над стадионом повисли волшебные, убаюкивающие звуки курая. Ну что ж, будем ждать следующего года, следующего праздника Плуга.

А. Ремезов.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Сергей Семков: "Нам всем предстоит много работы"

    Глава Усть-Катава Сергей Семков продолжает сверять свой курс с населением. 11 октября состоялась его встреча с молодёжью под тематическим названием "Благоустройство города и взгляды молодёжи на будущее".

  • Желающих много. У кого есть шанс?

    В Усть-Катаве состоялось заседание общественной комиссии, в повестке которого было два вопроса: окончательное обсуждение Правил благоустройства и определение перечня домов, попадающих в программу "Городская среда" на следующий год.

  • Спорткомплекс в Усть-Катаве похорошел

    Впервые за 13 лет проведён капитальный ремонт крыши спортивно-оздоровительного комплекса. На эти цели было выделено 3,054 млн рублей: 2,24 млн из областного бюджета и 814 тысяч из местного.

  • Tramuk.ru – теперь и в Минке!

    Хорошее сделано дело. В рамках программы устранения цифрового неравенства в село Минка Усть-Катавского округа проведён интернет. Связисты создали техническую возможность для бесплатной работы в сети.

  • Чистые пруды Александра Викторовича Чепурова

    Во Дворце культуры Усть-Катава прошёл вечер памяти талантливого музыканта, композитора, бывшего директора ДК Александра Чепурова.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление