В понедельник в Усть-Катаве прошёл сабантуй

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В понедельник в Усть-Катаве прошёл сабантуй В понедельник в Усть-Катаве прошёл сабантуй

Фото А. Петухова

13 июня на летнем стадионе в посёлке Первомайский прошёл Сабантуй. Отпраздновать его вышли семьями не только башкиры и татары, но и люди разных национальностей.

 

С детства входили мой лексикон тюркские слова: на улице мы не говорили «пошли», а кричали «айда», и запросто могли сказать «по башке». А отец картошку заваливал плугом, но называлась эта технология «под сабан». Да и окружали меня всегда загадочные тюркские топонимы, они всегда соседствовали с русскими: в Юрюзань впадал Мягкий, а выше был Кашмер, Сулейманка была за Белой скалой, и лишь Башташ у нас переиначивали на русский манер – Пасташ. Наверное, поэтому у нас уже в крови это пограничье двух миров, двух культур, тюркского и славянского. Поэтому так естественно, что на летний стадион праздновать Сабантуй вышли семьями не только башкиры и татары, но и люди разных национальностей. И погода удержалась, не испортила этот древний и одновременно такой современный праздник плуга.

- Замечательно, что у нас есть такой многонациональный праздник, - делится впечатлениями фельдшер скорой помощи Ильдар Ярмухаметов. Сабантуй объединяет людей, как ваш лозунг в газете, который мне очень нравится: «Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке». В этом году и людей побольше, и выступающих много, и, самое главное, алкоголя нет. И концерт хороший, некоторые не могут поехать в Уфу или Малояз, они здесь посмотрят.

- Я впервые у нас на сабантуе, старость - есть старость, - сетует бывший имам Анвар Газизов, -  но праздник мне очень понравился. Мы создали «Дуслык» в 1989 году, и я рад, что дело это продолжается. Спасибо организатору Халиде Фахретдиновой, что она приняла эстафету от нас, от старшего поколения.

- Это уже третий мой сабантуй, - говорит ведущая концертной программы Ольга Цируль, - третий год он у нас проходит на Первомайке. Мы всегда вели программу с  молодым человеком, с батыром, а в этом году все батыры вышли, и мне пришлось вести программу с Ириной Зиновьевой. Вот так и решили: пусть будут две башкирские красавицы. Праздник - это живой организм, и как бы ты ни прописывал сценарные планы, каждый раз он получается по-разному. В этом году был интересный вынос флага сабантуя. Его вывозили на лошадях девушки-наездницы в национальных костюмах. Может быть, кто-то не знает, что флаг сабантуя - это полотенце расшитое узорами. Порадовали нас, конечно, соседи: ансамбль «Юлдаш» из Малояза и артисты из Ишимбаево. Ждали мы гостей из Татартана, группу «Артур Марат», но, к сожалению, они не приехали. Радовали нас и местные артисты: коллектив «Радуга» Оксаны Смирновой, ансамбль «Тамсылар», группа «Друзья», наши солисты Винер Казырбаев и Эмиль Клявлин. Показателен был «куреш», в этот раз мужчины боролись прямо перед сценой, что было удобно для зрителей.

Первые годы мне было тяжело готовить этот праздник, потому что многого не знала, а сейчас я могу уже сказать приветствие на башкирском языке. В первый год у нас было мало народу, но постепенно людей, пришедших на сабантуй, становится всё больше и больше. Интерес у людей есть, и это праздник не только башкир и татар, мы же живём все вместе, они так же празднуют нашу Масленицу.

Я побывал на празднике вместе с семьёй, и мы нарезали по старому стадиону не один круг. Можно было посмотреть танцы, послушать песни, побродить по торговым рядам, угостить детей сладостями, и самому отведать аппетитный бешбармак. Можно было поболеть за какого-нибудь отчаянного борца, а можно было заглянуть в настоящую юрту или ощутить прикосновение губ степного скакуна. Честно сказать, уходить с этого праздника не хотелось, особенно когда в воздухе над стадионом повисли волшебные, убаюкивающие звуки курая. Ну что ж, будем ждать следующего года, следующего праздника Плуга.

А. Ремезов.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события