Усть-катавские «Казачата» выступили на конкурсе казачьих коллективов

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Усть-катавские «Казачата» выступили на конкурсе казачьих коллективов Усть-катавские «Казачата» выступили на конкурсе казачьих коллективов

Фото О. Ивановой

28 мая ансамбль "Казачата" Городского дворца культуры побывал на XI областном фестивале детских и молодёжных казачьих коллективов "Казачьему роду нет переводу", который прошёл в с. Травники Чебаркульского района.

В этом старинном селе бережно хранят казачьи традиции. Именно в Травниках организован единственный в области музей казачьей истории и быта "Казачья изба". Впечатлениями от поездки и результатами конкурса с нашим сайтом поделилась руководитель коллектива «Казачата» Галина Миндрюкова.

- Фестиваль "Казачьему роду нет переводу " как всегда собрал большое количество участников со всей области, от юных казачат до убелённых сединами почтенных атаманов. Программа была очень насыщенной, а участники радовали глаз казачьими костюмами.

Под звуки фанфар и многоголосого возгласа "Любо, братцы, любо" начался  этот праздник. Во время открытия фестиваля состоялось торжественное возложение венков к единственному в регионе памятнику казакам, погибшим во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Запомнились усть-катавским ребятам и юные казачата, что присягали на верность Отечеству, казачеству и вере православной.

По традиции, после того, как завершилась церемония открытия, на площадках закипает бурная жизнь - открывается школа юного казака, работают выставки декоративно-прикладного творчества и мастер-классы "Ткачество", "Лоскуток", "Травяная кукла", проходят игровая программа "Удалые казачата", обучение традиционным казачьим навыкам и умениям - метанию пики, верховой езде, владению саблей и нагайкой. Всё было интересно нашим мальчишкам. Всё им хотелось успеть и увидеть: и на лошадках покататься, и каши отведать с походной кухни.

Но главное событие фестиваля - конкурсная программа "Гуляй, казак". Вокальные, танцевальные, фольклорные и ансамбли казачьей песни приняли участие в этой программе. Более двух часов радовали зрителей своим творчеством коллективы из гг. Челябинска, Златоуста, Миасса, Чебаркуля, Еманжелинска, Троицка, Нагайбакского района, с. Кундравы, Варламово. Продемонстрировали свои таланты и юные участники усть-катавского ансамбля "Казачата" (концертмейстер П. В. Чернов, постановка казачьей пляски - О. В. Боталова). За исполнение песни "Казаки в Берлине" Егор Скобочкин получил диплом лауреата 1 степени, Кирилл Ефремов за исполнение  казачьей песни "Ой, вы, тучки тёмные" - диплом лауреата 2 степени, Ярослав Филимонов за исполнение старинной казачьей песни "Вот пуля просвистела" - диплом лауреата 3 степени, аккомпанировал ему на гармони Саша Селивёрстов. Сам Саша за исполнение песни "Два орла" был награждён ценным подарком и стал дипломантом фестиваля. Дипломантом стал и весь ансамбль "Казачата" за исполнение песни "Эх, казаки". Каждому солисту вручили по большой мягкой игрушке, а каждому коллективу - по коробке мороженого.

Фестиваль поистине уникален: он не просто отражает быт и нравы казаков, он прививает чувство патриотизма, гордости и любви к истории и традициям народов. А в наше время это очень важно для подрастающего поколения. Закончился фестиваль "Казачьему роду нет переводу", а  коллективы ДК "Казачата" и "Подсолнух" уже готовятся снова в путь - впереди фестиваль национальных культур "Дружба" в г. Аша.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев