Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Мужики не пьют, а тоскуют...

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Мужики не пьют, а тоскуют... Мужики не пьют, а тоскуют...

Фото А. Ремезова

Усть-Катавский Народный театр показал премьеру по повести Василия Шукшина «Энергичные люди». Любимцы горожан вновь собрали полный зал.

Побывал на премьере нашего Народного театра. На этот раз во Всемирный день театра режиссёр Валентина Егоровна Михеева порадовала зрителей спектаклем "Энергичные люди" по повести Василия Макаровича Шукшина. Сразу скажу: посмеялся, получил массу положительных эмоций, единственный минус - ладошки отхлопал. Но, как иначе, ведь на сцене на протяжении полутора часов играли асы, профессионалы своего дела. Целое созвездие актёрских талантов - Алексей Алфёров, Ольга Боталова, Владимир Волков, Александр Жилов, Константин Соколов, Владислав Лазарев, Алексей Кабанов, Елена Щенова.

Сюжет вроде бы простенький: у заведующего магазином Аристарха Кузькина случилась большая неприятность - его жена Вера Сергеевна нашла письмо от некой Сони. Решив отомстить, она пишет прокурору о махинациях мужа. И на протяжении всего спектакля Аристарх и его друзья-собутыльники пытаются убедить её не отправлять компромат. Конечно - комедия, конечно - смешно, но буквально с первых же реплик, что-то родное царапнуло душу. Может быть, это шукшинская тоска по деревне, может быть, извечное русское копание в смысле жизни? И мне показалось, мужскому составу труппы это было знакомо, что они и мастерски воплотили на сцене.

- Почему Шукшин? - спросил я Валентину Егоровну после премьеры.

- Когда готовились к юбилею театра, то спросила артистов: что бы они хотели сыграть? Алексей Иванович Алфёров откликнулся и предложил сделать вот эту вещь Шукшина. Так что это его инициатива. Кое-что почитали из работ Василия Макаровича и после Нового года начали работать над "Энергичными людьми". Сначала я сомневалась - в повести не совсем наше время, а с другой стороны - Гоголь тоже не наше время. И мне хотелось показать, что герои повести не просто воруют и пьют, а это тоска русского мужика, особенно когда напьётся. Улететь в дальние страны - он мечтает об этом всю жизнь. Ещё думала, как конец спектакля сделать, может, по-современному: приходит милиция и садится вместе с ними за стол, и все поют украинские песни? Но оставила всё как у автора. Для меня это не просто сатира гольная, это Шукшин, это о берёзках. Собираются мужики и тоскуют, живут в городе, а говорят про избы, про деревни, а потом "летят журавлями". И опять же эта женщина, Вера Сергеевна, из-за соперницы готова всё смести со своего пути.

- Что ещё ждать поклонникам вашего творчества?

- В Международный день театра мы всегда ставим спектакли и стараемся, чтобы была премьера. А тут у нас получилось две премьеры: одну показали накануне - "Чердак", и сегодня - "Энергичные люди". Сейчас с молодыми готовим ещё один спектакль "Скамейка", а ранее с ними начали репетировать "Евгения Онегина".

- Вы собираетесь Пушкина ставить?!

- Кстати, им очень понравилось, когда мы переключились на работу над "Чердаком" и "Скамейкой", они стали спрашивать: "Валентина Егоровна, а "Онегина" будем продолжать?" Продолжать будем, но не торопясь. Мы же работаем над каждой строчкой, в каждой ищем смысл. Для них это такое открытие, ребята говорят: "А можно мы "Евгения Онегина" в школе прочитаем?" А ещё английскую пьесу "Шикарная свадьба" хотели показать к 8 Марта, но не получилось. Возможно, покажем её ко Дню города.

- Валентина Егоровна, настроение весеннее?

- Настроение хорошее, потому что подряд прошло два спектакля, и зрители приняли их хорошо, мы не провалились. Я очень боялась за "Чердак", потому что там новенькие ребята, могли растеряться, но они молодцы, сделали всё как надо! 

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

  • Усть-Катав, прими участие в антинаркотической акции!

    С 13 по 24 ноября на территории Усть-Катавского городского округа проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление