Кинотеатр «Родина» завершил свою работу

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Кинотеатр «Родина» завершил свою работу Кинотеатр «Родина» завершил свою работу

Фото А. Петухова

В редакцию «Усть-Катавской недели» пришло письмо от бывшего работника кинотеатра Натальи Кулёминой. Всё оно, от первой до последней строчки, пронизано болью и обидой за судьбу этого некогда значимого для города учреждения культуры.

 

Письмо озаглавлено жёстко: «Как убивали кинотеатр». Наша газета уже сообщала о закрытии с марта кинотеатра «Родина». Глава округа Сергей Семков ещё в декабре 2015 г. на встрече с активной молодёжью объяснял причины такого непопулярного решения. Юнкоры газеты «БУМ» также освещали на своих страницах эту тему. Но, видимо, вопросы у многих устькатавцев ещё остались. Обсуждения периодически появляются и в соцсетях.

Печатать полностью письмо Н. Кулёминой не имеет смысла, поскольку оно излишне эмоционально и не всегда содержит достоверные факты. Оставим несколько выдержек из него:

«…Когда-то это было здание высокого уровня культуры: большой кинозал с удобными креслами, новенький фасад, красивая внутренняя отделка, буфет на втором этаже. Большой штат сотрудников обеспечивал успешную бесперебойную работу кинотеатра. Когда-то было три киномеханика, шесть уборщиц, пять кассиров и контролёров. Сейчас в штате всех единиц осталось по одной: в случае чего и заменить некем.

Конечно, ничто не вечно, со временем всё приходит в упадок, если не поддерживать должным образом…

До 2008 года кинотеатр жил своей независимой жизнью. Хотя ещё в 2003 году здание признали аварийным, фильмы продолжали идти, и народ не гнушался походом в кино, тем более, что Дворец культуры на тот момент был в плачевном состоянии… До сих пор не понятно, кому и зачем понадобилось ввести кинотеатр в состав Централизованной клубной системы? И понеслось. Кинотеатр стал вдруг резко убыточным…

Менялось руководство управления по культуре и молодёжной политике, директоры дворца, только отношение к кинотеатру оставалось постоянное: гнобить и унижать… Да, зарабатывал кинотеатр на кинопоказах немного, а значит, нечего туда и деньги выделять.

В январе 2015 года наша кинопрокатная организация ГУ «Челябоблкинофонд» полностью перешла на новый формат – цифровое кино. Теперь для показа новых фильмов кинотеатру нужна новая аппаратура, но на неё тоже денег нет.

Больно и обидно от безысходности».

Мы попросили прокомментировать основные вопросы и претензии, озвученные автором письма, сегодняшнего руководителя Управления по культуре Елену Бухмастову, а также первого заместителя главы округа Сергея Пульдяева.

Мы несём ответственность за безопасность посетителей

Елена Бухмастова, начальник Управления по культуре и молодёжной политике:

- Давайте попробуем вместе вспомнить, когда кинотеатр был зданием высокого уровня культуры? В каком году там было красиво, удобно, тепло, ходило много зрителей? В 70-80-е годы прошлого века! С тех времён прошло тридцать лет.

Реорганизация и слияние Городского Дворца культуры, кинотеатра и сельских клубов произошли в 2007 году при начальнике управления Ю. Шагалине. Сделано это было в целях повышения качества предоставляемых услуг населению.

На сегодняшний день помимо оплаты счетов на отопление и электроснабжение здания нам необходимо исполнять указы президента о повышении заработной платы работникам культуры. В 2015 году средняя зарплата в нашей отрасли составляла 16914 рублей. То есть столько получали и сотрудники Дворца культуры, чью работу видит весь город, и работники кинотеатра.

Обвинения в том, что власти ничего не делали, чтобы сохранить здание, не обоснованы. Вот большая стопка писем во все инстанции с просьбами выделить средства на ремонт. Вот акты обследований, вот сметы, вот ответы городского отдела архитектуры разных лет. В бюджете округа таких денег нет и не будет, потому что нет таких доходов. Средства на ремонт Дворца культуры выделялись только потому, что он является объектом культурного наследия. Ремонт там, кстати, ещё не закончен, средств тоже нет, но председатель Законодательного собрания В. Мякуш обещал, что они ещё поступят. Дворец - это единственное учреждение в нашем округе с массовым пребыванием людей, где проходит большинство культурных и официальных мероприятий, работают коллективы художественной самодеятельности, где сосредоточена вся творческая жизнь Усть-Катава. Областные фестивали и конкурсы проводятся на базе Дворца культуры, все гости приезжают сюда. Кинотеатр требует на содержание и ремонт таких же затрат как дворец, но давайте сравним отдачу?

Только на ремонт крыши и фасада кинотеатра требуется 30-35 миллионов, которые нам никто не даст, потому что это не объект культурного наследия. А ещё там полностью обветшали электропроводка, системы отопления, водоснабжения и водоотведения. Они ни разу за всю историю кинотеатра не менялись. Разве можно сейчас закупать в кинотеатр новое цифровое оборудование или менять электропроводку, если в любой момент может обвалиться потолок? Любой капитальный ремонт надо начинать с крыши.

Мы искали спонсоров, но все отказались. Мы даже предоставляли площади кинотеатра конкурентам – предпринимателю, которая показывала 3D-фильмы. Сначала пошли посетители, но ажиотаж быстро прошёл, стало не выгодно. Фильмы закупались, а зрителей не было.

Мы проанализировали работу кинотеатра, начиная с 2010 года: количество проданных билетов, суммы дохода от них и от сдачи в аренду помещений. 2010 год – заработано 194 тыс. руб., 2011 – 168 тыс., потом пошло 132 тыс., 63 тыс., в 2015 году – 49 тыс. рублей. А забирает кинотеатр из бюджета каждый год 1 миллион 900 тысяч рублей.

Мы проводили анкетирование населения на тему закрытия кинотеатра. Все, и молодёжь, и взрослые, были однозначно против такого решения. Но на вопрос «Когда вы были в последний раз в кинотеатре «Родина»» большинство ответили – 10-20 лет назад! Так зачем бюджет тратит каждый год около двух миллионов рублей на его содержание и зарплату работников?

И это не только решение местных властей. Есть письмо из Правительства Челябинской области за подписью председателя С. Комякова (2014 г.) – обеспечить повышение заработной платы работникам культуры за счёт реорганизации неэффективных организаций. Вот письмо областного министерства культуры (январь 2015 г.) за подписью министра культуры А. Бетехтина по поводу оптимизации бюджетных расходов. Одно из требований – сократить расходы на учреждения, оказывающие неэффективные и маловостребованные населением услуги, путём реорганизации или упразднения.  Письмо за подписью полномочного представителя президента России И. Холманских – тоже о закрытии малоэффективных учреждений и перераспределении бюджетных расходов для увеличения зарплаты работникам культуры. То есть это давно уже нам рекомендует руководство региона.

Да, мы могли бы попросить и убедить учителей и воспитателей водить на киносеансы школьников и дошкольников, но не делаем этого в целях безопасности. С потолка уже давно сыпется штукатурка. Не дай Бог, кого-то придавит. Отвечать потом будет и директор кинотеатра, и директор Централизованной клубной системы, и начальник Управления. Давайте оставим в стороне эмоции. Да, у многих с кинотеатром связаны светлые воспоминания. Но мы, прежде всего, несём ответственность за жизнь и здоровье посетителей кинотеатра. И мы должны создать им безопасные и комфортные условия.

Предварительные расчёты на покупку цифрового оборудования есть – потребуется около 1 900 000 рублей. В этом году направлено  письмо в Министерство культуры Челябинской области с просьбой оказать Усть-Катаву помощь в приобретении хотя бы  части этого оборудования. Остальное будем закупать сами за счёт средств, которые будут перераспределены от содержания кинотеатра.

Я понимаю, что закрытие кинотеатра в Год российского кино – это очень грустно. Но мы не теряем кинопрокат, мы закрываем аварийное здание. Кинопоказы сохранятся, только будут они проводиться во Дворце культуры, в безопасных и более комфортных условиях.

Рады бы отдать – никто не берёт

Сергей Пульдяев, первый заместитель главы округа по социальным вопросам:

- Закрытие кинотеатра – это необходимая мера. Что такое экономика? Это ведение семейного хозяйства. Кинотеатр сегодня – это большая дыра в бюджете, и вкладывать в него деньги – это вкладывать в никуда. Доходы этого учреждения за прошлый год составили около 50 тысяч рублей, а расходы – около 2 миллионов. На кинопоказы приходят 3 человека в месяц! Когда кинотеатр зарабатывал по 190 тысяч рублей в год и зарплата работников была минимальной – бюджет мог себе позволить его содержание. Но когда начались большие убытки – значительно снизились доходы от кинопоказов, а зарплату нас обязали сделать согласно указам президента – кинотеатр стал непосильным бременем для бюджета Усть-Катава.

Что будет в дальнейшем со зданием кинотеатра – пока неизвестно. Оно будет изъято из оперативного управления и передано в городскую казну. Мы пытались его сдать в аренду – никто не берёт. Предлагали взять кинотеатр О. Дементьеву, который построил 10-этажку в микрорайоне, - на любых условиях. Тоже не взял, и сказал, что вряд ли кто возьмёт, потому что стоит это здание на невыгодном месте.

Слышал мнения устькатавцев по поводу передачи здания кинотеатра под загс. Отдел загс находится в федеральной системе, которой оно тоже не нужно. Здание требует огромных вложений, в нём нужно менять абсолютно всё. Федеральщиков устраивает то помещение, которое сейчас есть у загса, а для торжественной регистрации браков мы предоставляем красивые помещения дворца.

Дальше судьбу здания будет решать комитет по имуществу округа. Скорее всего, оно будет выставлено на продажу. Всем сотрудникам кинотеатра была предложена работа во Дворце культуры, с такой же зарплатой - они отказались. Сэкономленные средства пойдут на покупку нового цифрового оборудования для кинопоказов в ДК.

Незадолго до закрытия кинотеатра в одной из местных групп соцсети «ВКонтакте» (8074 подписчика) был опубликован призыв ко всем устькатавцам прийти в кинотеатр 28 февраля и устроить аншлаг на последнем киносеансе. Многим идея таким образом поддержать кинотеатр понравилась. Но пришло на этот прощальный киносеанс 10 человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

  • Усть-Катав, прими участие в антинаркотической акции!

    С 13 по 24 ноября на территории Усть-Катавского городского округа проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

Другие материалы в этой категории: « Весна с привкусом гламура Аплодисменты вам! »

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление