Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В Усть-Катаве прошёл областной конкурс "Балясина"

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
В Усть-Катаве прошёл областной конкурс "Балясина" В Усть-Катаве прошёл областной конкурс "Балясина"

фото А. Петухова

В минувшее воскресенье усть-катавская музыкальная школа приняла в свои стены мастеров разговорного жанра. Итоги конкурса подводились по номинациям: «Проза», «Поэзия», «Басня» и «Юные мастера слова».

В музыкальной школе состоялся IX областной конкурс мастеров разговорного жанра "Балясина". Участники приехали из Сима, Миньяра, Катав-Ивановска, Бакала, Пласта, Вязовой, и, конечно, самое большое количество чтецов было из Усть-Катава. Состав жюри был серьёзным: специально из Челябинска пригласили режиссёров и театралов, поэтому и оценивали участников профессионально.

Открывали мероприятие младшие школьники, и хотя они выступали вне конкурса, старались и волновались ребята не меньше остальных. Как трогательна была Злата Исаева с "Легендой о маленьком фонарщике", а Дмитрий Катков со своей группой поддержки подготовил целый концертный номер! И как важен и нужен для человека живой звук! Сколько интонаций и эмоций можно вложить в свою речь, и как много оттенков вбирает в себя человеческий голос. Мы ежедневно общаемся друг с другом - на работе, дома, а уж сколько по телефону! Постоянно слышим друг друга, но, согласитесь, чёткая и правильная речь сразу обращает на себя внимание. А если ещё и красивый голос, то невольно прислушаешься: а что же этот человек говорит? Для кого-то это природный талант, для кого-то - отработанное умение, но какое же изумительное качество - мастерски владеть словом!

Удивительным оказалось это мероприятие! Участники читали самые разнообразные произведения в самых разных жанрах: монологи, басни, сказочные истории, но, конечно, главная часть была отдана поэзии. И какой широкий возрастной диапазон оказался у "Балясины" - от шестилетнего Арсения Сычёва, который старательно с придыханием читал большущий отрывок из "Василия Тёркина", до самых старших представителей. Валентина Филиппова дважды поднималась на сцену и дважды восхищала зал своим мастерством - все улыбались от жизнерадостных строк Роберта Бёрнса и весёлой истории Эдуарда Успенского. По искренности и живости ей не было равных. Как здорово, что встречаются разные поколения, и, бесспорно, у старших можно поучиться многому.

Интересно, что в выборе авторов молодое поколение устькатавцев отдало предпочтение Эдуарду Асадову. Жаль, что современных авторов прозвучало не так много, как хотелось бы. Тем ценнее было участие в номинации "Авторское исполнение" Светланы Шлёнской, Инны Александровой, Раисы Мироновой - они представили слушателям собственные произведения.

Особый тон задавали и стихотворения на военную тему. Проходит время, а эта рана не затягивается, боль у народа не утихает, и равнодушно слушать стихи о войне невозможно. Грустные произведения сменяли весёлые, например, сказка, рассказанная Аллой Кривошеевой - "Как жена мужу в любви признавалась", или басня дуэта из Сима. Когда Александр Шатунов из Пласта читал монолог из есенинского "Пугачёва", зрители ощутили себя как на спектакле - настолько мастерски он вжился в образ.

Конкурс получился пёстрым, разнообразным, живым. Каждый раз, присутствуя в качестве зрителя на конкурсах чтецов, удивляешься такой чудесной метаморфозе, которая происходит с произведением, когда его читают разные авторы. Сколько раз читаешь, слышишь какое-нибудь стихотворение, а оно не трогает, и вдруг в устах другого исполнителя оно открывается как в первый раз. Думаю, это происходит, когда ты веришь артисту, и всё больше убеждаешься в том, что мало, пожалуй, скучных и пустых строк, просто не нашли они пока своего исполнителя. Как проникновенно звучали слова Беллы Ахмадулиной в устах Ольги Боталовой:

"Измучена гортань кровотеченьем речи,

но весел мой прыжок из темноты кулис.

В одно лицо людей, всё явственней и резче,

сливаются черты прекрасных ваших лиц.

Я обращу в поклон нерасторопность жеста.

Нисколько мне не жаль ни слов, ни мук моих.

Достанет ли их вам для малого блаженства?

Не навсегда прошу - но лишь на миг, на миг".

Покидая зал, мы уносили в себе частичку души каждого участника, стали чуточку добрее, чуточку лучше. Спасибо организаторам этой замечательной традиции, которые подарили нам возможность насладиться живым русским словом и талантом наших уральских самородков.

Победители конкурса "Балясина"

Номинация "Поэзия": лауреатом I степени стала Валентина Филиппова (Усть-Катав), лауреатами II степени признаны Людмила Урсаева (Пласт) и Линария Хасанова (Вязовая), лауреатом III степени - Александр Мусин (Катав-Ивановск).

Номинация "Басня": лауреат I степени - дуэт Екатерина Булыкина и Анастасия Дорофеева (Сим), лауреат II степени - Кирилл Севастьянов (Миньяр).

Номинация "Проза": лауреат I степени - Алла Кривошеева (Усть-Катав).

Номинация "Юные мастера слова" (вне конкурса): лауреат I степени - Дмитрий Катков (Усть-Катав, педагог Т. Куренкова), лауреат II степени - Злата Исаева (Усть-Катав, педагог Л. Патюкова), лауреат III степени - Егор Витвинов (Катав-Ивановск).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Как вы думаете, как сыграет сборная России и сборная Уругвая?

Комментарии
Календарь
« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события