Музыка не должна быть тухлой, музыка должна заводить

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Музыка не должна быть тухлой, музыка должна заводить Музыка не должна быть тухлой, музыка должна заводить

Фото А. Петухова

На праздновании Дня города Усть-Катава многие зрители отметили для себя выступление молодой рок-группы «Осторожно! Люди!» Сегодня мы хотим представить вам эту группу чуть ближе.

Как однажды сказал Иоганн Гёте, «Величие искусства, пожалуй, ярче всего проявля­ется в музыке, ибо она не имеет содержания, с кото­рым нужно считаться. Она — все формы и наполне­ния. Она делает возвышенным и благородным всё, что берётся выразить». Поистине великие слова, адресованные множеству музыкантов, которые своей музыкой наполняют наши души чем-то волшебным, заставляя верить, что возвышенное принадлежит нам.

В Усть-Катаве в разные времена нет-нет да и появлялись свои рок-группы, которые хотели дать почувствовать жителям города то, что несёт в себе рок-культура: движение, правду и свободу, силу, способную сдвинуть горы и объединить общие усилия. Сегодня мы вас хотим познакомить с молодой рок-группой «Осторожно! Люди!». Вдохновлённая идеями панк-рока с острой примесью гранжа, «Осторожно! Люди!» планомерно протаптывает себе дорогу к славе.

Итак, перед вами Семён Новиков, Владимир Саяхетдинов, Елизавета Петросян, Анна Горбунова и Натан Сибагатуллин – усть-катавская рок-группа «Осторожно! Люди!»

– Собственно, с чего начиналось становление вашей группы, какие были мотивы и поставленные цели?

Сёма Новиков:

- Я хотел заниматься музыкой с самого детства, этому способствовали группы, которые я слушал. Когда Натан Ильдарович Сибагатуллин позвал меня в молодую группу, появилась возможность научиться играть то, что я хочу.

Вова Саяхетдинов:

- В группу я попал чисто случайно. В общем, я пошёл в музыкальную школу, а там был Натан, наш руководитель, к которому я записался на дополнительные занятия, чтобы  учиться играть на гитаре. Однако Натан позвал меня играть в группу на барабанах, чему я был удивлён. Тогда даже подумал: «Что там может быть? Какой-нибудь детский ансамбль?». Но увидев, как выступает группа «LifeLine», в частности их барабанщик Дима Абдуллин, решил попробовать.

Лиза Петросян:

- Вообще я всегда мечтала об этом, лет с 14-ти точно. Раньше я увлекалась танцами, но потом меня притянула к себе музыка. Слушала всё, и рок, и рэп. Но в последнее время всё больше стала слушать русский рок, а если точнее, группу «Король и Шут», и именно она толкнула меня на создание своей собственной группы. Мне захотелось поиграть их и свои песни.

Аня Горбунова:

- Музыкой я занимаюсь уже давно. В группе появилась, наверное, тоже случайно. Лизу встретила в театральном кружке, она спросила: «Кто играет на пианино?». Я услышала это и подумала: «Почему бы и нет?». В итоге расспросила Лизу, узнала, что там играет Вова, а Вова был моим одноклассником. Когда пришла в группу, сначала боялась, но ребята оказались добрыми, и мне всё понравилось. Так и осталась.

– Для вас, как для молодой группы, в таком маленьком городе, как Усть-Катав, наверное, было нелегко представить себя, или же у вас не возникло проблем с пробиванием дороги на сцену?

Лиза:

- Когда я пришла к Натану Ильдаровичу с просьбой о создании своей собственной группы, то он сказал мне: «Зачем тебе это? Иди и пой в «LifeLine». Но мне хотелось другого. Было очень трудно настоять на создании новой, собственной группы. Целый год мы не могли сыграться, постоянные репетиции, которые проходили по три часа, нервотрепка и прочее. Но всё это не помешало нам. Теперь мы хорошо играем.

Вова:

- Было трудно только из-за того, что все мы начинали с нуля. Правда, лично мне было легко. Нам сразу дали клёвые инструменты: бас-гитару, электрогитару, барабанные установки. Мне сначала показали один ритм, и буквально через пятнадцать минут мы уже начали сыгрываться. А потом уже было не очень, так как нас лишили инструментов, дали акустические гитары.

­– Что скажете по поводу конкуренции со стороны других местных групп?

Аня:  

- Конкуренция не чувствовалась, так как вначале все те, кто занимались вместе с нами во дворце, относились к нам хорошо и всячески помогали в наших начинаниях. Вражды, как таковой, не было.

Лиза:

- Конкуренция всегда была и будет – это нормально. Но не нужно её воспринимать, как что-то плохое. Лучше воспринимать её позитивно, помогая друг другу, поддерживая. Как-никак, мы выступаем вместе. Если появится ещё какая-то новая группа, то мы ей обязательно поможем в начинаниях.

– У вас есть каверы на песни группы «Nirvana», значит ли это, что вы склонны к исполнению гранжевой музыки?

Сёма:

- Мне нравится гранж, мне нравится рок-н-ролл, а «Nirvana» меня просто взрывает.

Лиза:

- Группу «Nirvana» я тоже слушаю, но движет мной совершенно другая группа – «Король и Шут». Однако когда ребята приносят какие-то песни – я только за. Вопрос в том – смогу ли я это исполнить.

Вова:

- У каждого члена группы свои определённые предпочтения и любимые исполнители, так что нам сложно определиться со стилем.

Аня:

- У нас у всех разные вкусы, но мы и стараемся угодить всем сразу, исполняя разнообразную музыку.

­– Задумывались все-таки с выбором жанра?

Лиза:

- У нас есть единое мнение – музыка не должна быть тухлой, музыка должна заводить, чтобы люди не сидели и не кисли.

­– Насколько я знаю, у вас не много своих собственных песен. Из тех, что я слышал, была «Мир».

Лиза:

- Песни я пишу давно, и музыку тоже. Эта песня написана года два назад, и изначально я хотела выступить с ней под акустику, а участник «LifeLine» должен был мне подыграть, но этого не вышло. Тогда мои ребята предложили провести аранжировку, электрогитару сделать на синтезаторе, в итоге песня получилась скорее задорная, чем лирическая. Пела я её уже достаточно давно, выступала с ней на Катав-Ивановском фестивале авторской песни «Катай» и заняла там первое место. А вообще есть ещё готовые песни, которые просто нужно разбирать.

– О чём эти песни?

Лиза:

- О чём «Мир»? Я не уверена, что именно я хотела написать. Старалась изложить то, что у меня в душе. В принципе, смысл песни заключается в том, что я потеряна, много раз ошибаюсь, а потом понимаю, что ошибки не столь важны, когда ты чувствуешь, что есть тот, кому ты нужен. Потом я пою о том, как я не хожу на пары, как мы, будучи птицами, заперты в клетке. Заканчивается песня тем, что, несмотря на одиночество, мне становится хорошо. В общем, довольно противоречивая песня.

– Какие у группы дальнейшие планы?

Вова:

- Нам пора отойти от исполнения каверов, которые пусть и дают нам опыт и позволяют научиться чему-то новому, но всё-таки надо браться за создание своего собственного альбома.

Лиза:

- Неважно, когда будет написан альбом. Рано или поздно это точно случится, тем более, что все на это настроены. Главное, что это точно произойдёт.

Вова:

- Вообще, каждый думает по-своему. На мой взгляд, мы не готовы к написанию альбома. Не читая книг, не напишешь свою книгу. Читая мало книг, напишешь детскую сказку. У нас пока что очень мало опыта для альбома, в игре мы пока что не совершенны, нам нужны каверы.

Аня:

- Я согласна с Вовой. И ещё состав, он меняется. К тому же учёба. Мне кажется, что ещё не готовы и всё может измениться.

Сёма:

- Сейчас нам нужен ударник, пока не найдём, его будет заменять Натан Ильдарович. Так что, у нас открыт набор.

Справка

Панк-рок– жанр рок-музыки, смыслом которого является стремление играть, главенствующее над умением делать это. Гранж – подстиль альтернативной рок-музыки, которому свойственны «грязное» гитарное звучание, контрастная динамика с чередованием «громко-тихо», мрачные тексты на тему отчуждения, одиночества и апатии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

  • Усть-Катав, прими участие в антинаркотической акции!

    С 13 по 24 ноября на территории Усть-Катавского городского округа проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

Трансляция заседания правительства Челябинской области

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление