Воспоминания о первых директорах ДК Усть-Катава. Часть 3

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Воспоминания о первых директорах ДК Усть-Катава. Часть 3 Воспоминания о первых директорах ДК Усть-Катава. Часть 3

В ноябре 1952 года после длительного строительства в нашем городе открылся Дворец культуры. С того дня он стал центром культурной и воспитательной жизни города.

Городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева по праву считается одной из достопримечательностей Усть-Катава. К слову, почти половина опрошенных респондентов на сайте нашей газеты считает именно так – почти 50 % устькатавцев ответили, что показали бы дворец гостям города в первую очередь. Это не удивительно, ведь благодаря огромной работе директора УКВЗ Тимофея Яковлевича Белоконева, усть-катавских строителей, умельцев, мастеров, художников ДК стал архитектурным шедевром!

С момента открытия Дворца культуры прошло почти 63 года. За это время дворец поменял не одного директора. Благодаря воспоминаниям ветерана усть-катавского спорта, ветерана труда, заслуженного вагоностроителя, почётного гражданина Усть-Катава Валентина Степановича Гулина мы имеем прекрасную возможность заглянуть в прошлое и познакомиться с культурной жизнью Усть-Катава советских лет.

Молодой директор УКВЗ

- Время неумолимо шло вперёд, и Усть-Катаву пришлось попрощаться с директором УКВЗ В. Х. Догужиевым, - вспоминает Валентин Гулин. - Хочется немного рассказать о том, что же хорошего сделал Виталий Хуссейнович для нашего города и завода.

Виталий Хуссейнович Догужиев родился 25 декабря 1935 года в городе Енакиеве Донецкой области (Украина). Его отец Хуссейн Пшекуевич - потомок старинного адыгейского рода, мать Надежда Ивановна - из потомственной шахтёрской семьи. С началом Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, а Виталий вместе с матерью и бабушкой был эвакуирован в Караганду (Казахстан). В Караганде В. Х. Догужиев пошёл в школу. По возвращении в 1944 году из эвакуации на Украину он продолжил учиться в городе Димитрове. В 1945 году возвратился из армии отец, который потом работал на инженерных и руководящих должностях в строительных организациях и на шахте, его уважали за трудолюбие и самоотдачу.

В 1953 году Виталий Догужиев поступил на специальный факультет Днепропетровского университета и закончил его по специальности «Ракетные двигатели». После распределения его направили работать на Златоустовский машиностроительный завод, где он как молодой специалист прошёл разные должности: от технолога в механосборочном цехе ракетно-двигательного производства до конструктора в специальном конструкторском бюро, создававшее баллистические ракеты для подводных лодок.

Вскоре руководством машзавода было принято решение о создании механосборочного цеха двигательной арматуры и автоматики, в который требовался начальник. Директор златоустовского завода утвердил кандидатуру В. Х. Догужиева. За полтора года работы Виталия Хуссейновича в этой должности цех достиг серьёзного прогресса в своём развитии. Успехи молодого руководителя оказались замечены и оценены на высоком уровне. Его рекомендовали на должность директора Усть-Катавского вагоностроительного завода. Так в феврале 1967 года Виталий Хуссейнович Догужиев, которому тогда только исполнился 31 год, стал руководить крупным градообразующим предприятием, выпускающим как гражданскую продукцию, так и продукцию для оборонного комплекса и космической отрасли.

Устькатавцы благодарны Догужиеву

- Виталию Хуссейновичу удалось привлечь к работам на наш завод мощную строительную организацию Министерства среднего машиностроения СССР для реконструкции завода, строительства объектов социального назначения и жилья, - рассказывает Валентин Гулин. - В городе начали широко строить современное жильё, возводить объекты соцкультбыта, асфальтировать дороги, заниматься благоустройством. Так, в 1968 году была построена средняя школа № 1, в 1972-м - молокозавод, в 1974-м - хлебозавод, в 1976 году - поликлиника. В пионерском лагере построили спальные корпуса, столовую. На самом заводе более чем на тысячу возросла численность работающих. Для жителей посёлков Паранино и Новостройка пущены в эксплуатацию три трамвайных вагона. Усть-Катав был единственным городом в СССР, где люди не платили за проезд на трамвае.

Предметами производственной гордости В. Х. Догужиева являются освоение выпуска нового трамвая (рекордный выпуск трамваев за месяц - 78), но главное - освоение выпуска новых твёрдотопливных и жидкостных двигателей. Кроме того, УКВЗ доверили производство корректирующей тормозной двигательной установки, которая эффективно отработала при исторической стыковке «Союза» и «Аполлона». Всё это стало возможно благодаря реконструкции и техническому перевооружению завода. За успехи в руководстве предприятием Виталий Хуссейнович Догужиев дважды был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Производственные достижения УКВЗ в эти годы отмечены орденом «Знак Почёта».

В 1974 году В. Х. Догужиев окончил Институт управления народным хозяйством при Совете министров СССР. В дальнейшем его карьера была стремительной. В 1976-1983 годы он - директор Златоустовского машиностроительного завода, 1983-1988 годы - заместитель и первый заместитель министра общего машиностроения СССР, 1988-1989 г. - министр общего машиностроения СССР, 1989-1990 г. - заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, 1991 год - первый заместитель премьер-министра СССР, 1992-1996 г. - президент «Военно-промышленной инвестиционной компании». С 1994 года - председатель попечительского совета негосударственного пенсионного фонда «Первый национальный пенсионный фонд». С 1997 года возглавляет Совет ветеранов и старейшин Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Виталий Догужиев - Герой Социалистического Труда (1984 г.), лауреат Государственной премии СССР (1977 г.), награждён орденом Ленина (1977 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1974 г. г.), почётный гражданин Усть-Катава.

Устькатавцы очень благодарны Виталию Хуссейновичу за то, что он сделал для завода и города. В памяти горожан он стался как отличный организатор, честный и порядочный во всех отношениях человек и хороший семьянин. У них с женой Валентиной Николаевной (1938 г. р.) двое детей - сын Александр (1964 г. р.) и дочь Наталья (1971 г. р.).

Директора УКВЗ поддерживали ДК

- Руководством Министерства общего машиностроения СССР вместо В. Х. Догужиева на должность директора УКВЗ был назначен Арнольд Николаевич Пугачёв, - продолжает рассказывать Валентин Степанович, - который проработал на заводе совсем недолго - в 1976-1978 годах. Но трудился А. Н. Пугачёв неплохо - показатели завода были на высоте. Особо хочу отметить его отношение к социальным вопросам. В пионерском лагере «Светлячок» построен спальный корпус на 60 мест, там установили паркетные полы. Арнольд Николаевич впервые заставил сделать в корпусе тёплые туалеты и умывальные комнаты. Прокопали траншею для канализационных труб от корпуса до выгребной ямы.

А. Н. Пугачёв - большой любитель спорта, играл в баскетбол, зимой ходил на лыжах. Спорт поддерживал, и за короткое время много полезного построил в Усть-Катаве. По его указанию для детей приобрели и установили на территории хоккейного стадиона, где теперь расположена автомобильная стоянка, колесо обозрения, ракетоплан, карусель, качели. Рядом построили спортивный корт, загородив его по периметру высоким металлическим (из сетки) забором. Внутри построили баскетбольную, волейбольную, теннисную площадки. Плюс была отличная городошная площадка. Одновременно произвели капитальный ремонт ДК с заменой кресел в зале, паркетных полов и так далее.

Единственное, А. Н. Пугачёв немного «пролетел» с картинами, которые висели в фойе ДК. Арнольд Николаевич пригласил группу художников, которые написали картины в сине-голубых тонах (была в то время такая мода живописи). Была выплачена приличная сумма заводских денег за работу, но устькатавцы не приняли эти картины, так как они не вписывались в оформление помещений, нарушая былую красоту. Как только директор УКВЗ А. Н. Пугачёв уволился, новые картины были сняты и повесили старые, которые подкрасил художник завода Виктор Ильич Биев.

После А. Н. Пугачёва директором УКВЗ был назначен ещё один представитель Златоустовского машзавода Юрий Александрович Кирилычев, который проработал в этой должности 18 лет - с 1978-го по 1996 годы. О том, как он трудился, говорят его награды: орден Октябрьской Революции (1976), ордена Трудового Красного Знамени (1961, 1969 гг.). Он лауреат государственной премии СССР (1983 г.), заслуженный машиностроитель РФ (1996 г.), почётный гражданин Усть-Катава (1993 г.).

Надо отметить, что все директора завода всегда относились к работе Дворца культуры, его нуждам и заботам с большим вниманием, помогали в вопросах содержания здания в хорошем состоянии, выделяли денежные средства за счёт хозяйственной деятельности завода, поддерживали тесную связь с директорами Дворца культуры.

Талантливый музыкант и директор Чепуров

- Тем временем перестановки в руководстве не обошли и Дворец культуры, - вспоминает Валентин Гулин. - Павел Андреевич Баландин проработал в этой должности до 1984 года. В ноябре он покинул Усть-Катав, переехав в город Темрюк (Краснодарский край), где проработал 10 лет директором ДК Рыбоконсервного завода (Темрюкский рыбоконсервный завод ныне ОАО «Рассвет»), затем переехал в Краснодар и 7 лет проработал в Театре оперы и балета заместителем директора. Сейчас он на пенсии. Жена, дети Андрей и Денис также живут в Краснодаре.

В связи с отъездом П. А. Баландина у профкома УКВЗ возник вопрос: кого же поставить вместо Павла Андреевича? Была предложена кандидатура руководителя эстрадного оркестра Александра Викторовича Чепурова. Президиум профкома с согласия директора завода утвердил А. В. Чепурова в должности директора ДК.

С Александром Викторовичем я познакомился близко при комплектовании штатов военно-спортивного лагеря, который был организован заводским профкомом, комитетом комсомола и Катавским военкоматом на берегу реки Юрюзань в районе посёлка Кочкари. Александра приняли на должность музыкального работника. Хорошо помню его родителей. Отец Виктор Ильич - фронтовик, прошёл всю войну, награждён орденами и медалями. Начал работать физруком в школе № 1. Виктор Ильич дружил до войны с Вениамином Игнатовым. Они вместе ушли на фронт, но с войны Вениамин пришёл инвалидом - вместо ноги был протез. Он часто приходил к нам в школу, общался с ребятами, был дружен с Виктором Ильичом, который в то время занимался спортом, играл в заводской команде в хоккей, любил игру в бильярд. Его жена Валентина Васильевна работала преподавателем в школе № 3, жили они по улице Центральной в районе ресторана «Встреча». У семьи Чепуровых родились замечательные сыновья - Александр (в 1947 году) и Евгений (в 1952 году). С детского возраста у них была неимоверная тяга к музыке. Как-то незаметно и быстро подросли ребята, и вот Александр уже отслужил в армии, где был в почёте: организовал среди солдат самодеятельность, сам играл на разных инструментах, пел песни. После службы в армии Александр Чепуров стал постоянным посетителем Дворца культуры, активным участником эстрадного оркестра, которым тогда руководил П. А. Баландин. после назначения Павла Андреевича Баландина директором ДК Александр Викторович возглавил эстрадный оркестр.

Руководил в тяжёлое время

- Александр Викторович Чепуров стал директором Дворца культуры в ноябре 1984 года, и сразу же активно включился в работу, - рассказывает Валентин Гулин. - При нём продолжали работать драматический кружок (с 1980 года руководитель Валентина Михеева), народный коллектив «Усть-Катавская гармонь» (руководители Владимир Ельцов и Галина Миндрюкова) и другие коллективы. Народный эстрадный оркестр возглавил брат Александра Евгений Чепуров - очень талантливый, работоспособный, профессиональный музыкант (саксофонист). По характеру он был человеком скромным, никогда не выделялся, но отдача от его работы была огромной. Эстрадный оркестр всегда был на высоте, участвовал в таких фестивалях, как «Сочи-80», «Юность комсомольская моя» и других.

За годы работы директором А. В. Чепуров проявил себя как хороший организатор. Его уважали абсолютно все работники большого коллектива ДК. 19 декабря 1988 года ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Александр Викторович был не только хорошим руководителем, но и отличным, талантливым музыкантом. Особенно зрители ценили его за талант исполнителя и сочинителя песен. Все новые программы эстрадного оркестра, как правило, по просьбам зрителей не раз повторялись. Талант Александра передался его детям Олегу и Дмитрию, которые выросли прекрасными музыкантами. Олег виртуозно владел саксофоном, Дмитрий - трубой. Оба прекрасно пели. Могли дать концерт на два отделения. Их мама Елена Михайловна Чепурова также была активной участницей самодеятельности, выступала в различных концертных программах.

Большая часть работы А. В. Чепурова прошла в тяжёлое для России время - 1990-е годы перестройки, но он с честью выходил из любой сложной ситуации. Работники ДК хорошо помнят время, когда по несколько месяцев не получали зарплату, как выдавали её продуктами, сахарным песком, мужскими полуботинками и другим. Многие кружки переходили на самоокупаемость, давали платные концерты, зарабатывая тем самым хоть какие-то деньги. Но самое главное - сохранился весь состав кружков, руководителей, которые не дали превратить Дворец культуры в торговый дом.

Послесловие

Сегодня мы завершаем рассказ о первых директорах усть-катавского Дворца культуры. Возможно, иногда Валентин Степанович Гулин увлекался воспоминаниями не только о директорах ДК, но и о руководителях УКВЗ (особенно это заметно как раз в заключительной части нашей серии публикаций), но без этого никак не обойтись. УКВЗ - предприятие градообразующее, и ни для кого не секрет, что от состояния дел на заводе напрямую зависит и развитие всего нашего города, в том числе культуры.

Хочется пожелать сегодняшним работникам ДК творческих успехов, благодарных зрителей и хорошей зарплаты. А Валентину Степановичу - большое спасибо за тёплые воспоминания и долгих лет жизни! Будем надеяться, что культурные традиции, заложенные директорами ДК Леонидом Хаевым, Павлом Баландиным и Александром Чепуровым, удастся сохранить и передать последующим поколениям устькатавцев.

Фото из архива семьи Чепуровых и В. ГУЛИНА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Опрос

Что планируете сделать главным блюдом на новогоднем столе?