Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Воспоминания о первых директорах ДК. Часть 2

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Воспоминания о первых директорах ДК. Часть 2 Воспоминания о первых директорах ДК. Часть 2

Фото из архива В. Гулина.

В ноябре 1952 года в Усть-Катаве открылся Дворец культуры. С того дня он стал центром культурной и воспитательной жизни города. Сегодняшний рассказ о втором директоре ДК Павле Баландине.

С момента открытия Дворца культуры прошло более шестидесяти двух лет и мало кто помнит, как всё начиналось. Однако благодаря воспоминаниям ветерана усть-катавского спорта Валентина Степановича Гулина наши читатели имеют прекрасную возможность заглянуть в прошлое и познакомиться с культурной жизнью Усть-Катава советских лет. В прошлый раз Валентин Гулин вспомнил, как налаживалась культурная жизнь в ДК после его открытия, каким был первый его директор Леонид Дмитриевич Хаев. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередные воспоминания Валентина Гулина о культурной эпохе советского Усть-Катава.

Конец эпохи Тимофея Белоконева

- В 1967 году директора завода Т. Я. Белоконева наградили орденом Ленина и отправили на пенсию, хотя он был полон сил и здоровья, - рассказывает Валентин Гулин. - Так закончилась эпоха завода и города под руководством Тимофея Яковлевича. Устькатавцы вспоминают добрым словом его трудовые и жизненные дела, когда во главе его работы был девиз «Делать добро для людей города-завода».

Встреча нового директора УКВЗ Виталия Хуссейновича Догужиева с руководством ДК и профкомом состоялась в первые дни его работы на заводе. П. А. Баландин пригласил В. Х. Догужиева ознакомиться с дворцом, тот ответил, что уже сам всё посмотрел: и ДК, и спортсооружения.

По возрасту Виталий Хуссейнович был в наших с Павлом Андреевичем годах, раньше играл в футбол, а в хоккее болел за московский «Спартак». Сразу при встрече сказал, что у нас прекрасные сооружения: дворец, спортзал, стадион и другие. Задача в совместной работе - содержать их в хорошем состоянии. От нас он попросил постоянно информировать его обо всех мероприятиях во дворце и спортсооружениях, обращаться к нему с разными вопросами в любое время. Пообещал в пределах разумного оказывать финансовую поддержку. Надо сказать, что за все годы работы В. Х. Догужиева на заводе (с 1967-го по 1976-й) он всегда откликался на все наши просьбы.

Баландин - достойная смена Хаеву

- В конце 1960-х годов во Дворце культуры появился новый человек - Павел Андреевич Баландин, который приехал из Челябинска, где он учился, работал и играл в оркестре автомобильного тракторного училища, - вспоминает Валентин Степанович. - В Усть-Катаве П. А. Баландин оказался в связи с тем, что его жена Нина закончила музыкальное училище и была направлена на работу в усть-катавскую музыкальную школу преподавателем. Так их семья оказалась в нашем городе и поселилась в общежитии по улице Ленина, 38.

Благодаря Павлу Андреевичу и Николаю Дрыганову (музыкант, трубач) вновь после небольшого перерыва появился духовой оркестр, который в основном обслуживал различные мероприятия, в том числе похороны. В 1969 году П. А. Баландин стал руководителем эстрадного оркестра, появилось много талантливых музыкантов: Вениамин Вотинцев, Лев Пляц, братья Анатолий и Евгений Юноцкевич, Леонид и Евгений Гольдаде, Александр Тихонов, Анатолий Котин, Юрий Гриник, Евгений Чепуров, Владимир Харитонов, Вячеслав Наруков и многие другие. Первый концерт обновлённого оркестра «Всюду с нами музыка» прошёл на высоком уровне, с этого времени эстрадный оркестр стал передовым коллективом дворца, подготовил большое количество программ.

В связи с тем, что директор дворца Леонид Дмитриевич Хаев уехал с семьёй на родину, встал вопрос, кого ставить вместо него. Больших споров не было ни у директора завода, ни у руководства общественных организаций. П. А. Баландин за короткое время работы в ДК показал себя с положительной стороны - оказался дисциплинированным, порядочным и честным человеком с отличными организаторскими способностями. Так П. А. Баландин возглавил правление ДК.

С первых дней работы в должности директора ДК Павел Андреевич потребовал от всего коллектива рабочей дисциплины: были введены годовые, квартальные, месячные перспективные планы, проводились оперативки. Он наладил постоянный учёт и отчёт руководителей кружков.

П. А. Баландин трудился, не считаясь с личным временем, пропадая большую часть жизни во дворце, но у него было и хобби - автомобиль «Запорожец» первого выпуска, который он мог за один день разобрать полностью, снять двигатель, произвести ремонт, собрать и вечером поехать на дачу поливать огород. Он был большим любителем-садоводом, выращивал по 10-12 вёдер виктории, собирал овощи, картофель, фрукты, был специалистом по шашлыку.

Коллективы ДК и П. А. Баландин имели тесную связь с дворцами Челябинска, Аши, Миньяра, Сима, Катав-Ивановска, Юрюзани, Бакала, Сатки, Трёхгорного, Златоуста, Миасса, Кропачёво и другими. Обменивались концертами и мероприятиями, часто выступали на курорте Янган-Тау, в воинской части в Первухе и так далее.

Все коллективы ДК заработали с новой силой

Культурно-массовая работа в ДК во время руководства П. А. Баландина активизировалась. Драмкружком руководила Валентина Егоровна Михеева (тогда Хорсова), было поставлено много спектаклей: «Сёстры», «Голый король» и другие. Много молодёжи пришло в театральный коллектив. Володя Волков - самородок, вышел из заводской самодеятельности, до сих пор играет и радует зрителей своей великолепной игрой на сцене. А как играл Павел Степанов! Высокий, красивый, он был ещё и отличным работником завода, главным механиком автоцеха. Кроме того, большая заслуга П. Степанова в том, что он организовал у себя в цехе филиал медсанчасти - лечебный кабинет, где медсестра Анна Петровна лечила не только рабочих автоцеха, но и других устькатавцев, в том числе детей. Жаль, что он рано ушёл из жизни, сколько ещё добрых дел смог бы сделать для людей...

В 1973 году, вернувшись со службы в армии, молодой музыкант Александр Чепуров, который виртуозно играл на баяне, аккордеоне, пианино, сам сочинял музыку, был назначен руководителем эстрадного оркестра. В коллектив пришло много талантливых музыкантов - Алексей Коровин, Евгений Саполаев, Евгений Чепуров, Евгений Селивёрстов и другие. Оркестр заиграл по-новому и стал визитной карточкой города. У него были отличные солисты: Вячеслав Кувайцев, Александр Иванов, Геннадий Шкерин, Елена Байдакова, Татьяна Юрина, Василий Пупков и многие другие.

Большую популярность имели самодеятельные артисты цехов и отделов завода при проведении заводских смотров. Много труда в цеховую самодеятельность вкладывали Василий Пупков, Валерий Пупков, Галина Миндрюкова, Вячеслав Хомяков, Владимир Ельцов, Павел Степанов, Володя Ларионов и другие. Впервые стали планироваться и проводиться совместные мероприятия ДК и спортивных секций: такие праздники, как «Проводы зимы», День молодёжи, День города, новогодние каникулы. На хоккейном стадионе проводились концерты артистов ДК и приезжих гостей.

Большую роль в создании клуба гармонистов «Тальяночка» сыграла руководитель хора русской песни Галина Миндрюкова, которая объединила хор с клубом гармонистов. Костяк составили Михаил Журёнков, Александр Логинов, Александр Тихоновский, Анатолий Казанёв, Сергей Шалупов, Владимир Ельцов и другие. Солисты хора Елена Ничипоренко, Анатолий Казанёв, Валентина Сорокина, Надежда Дауд и другие исполняли русские народные песни, зрители тепло их встречали.

Молодой специалист Виталий Николаевич Михеев, приехавший в Усть-Катав после окончания института, активно включился в участие художественной самодеятельности ДК. У него была исключительная память, он эрудированный человек, большой любитель артистического жанра, участвовал в театре, помогал в подготовке концертов, был ведущим конферансье на многих концертах, читал отлично стихи. В Усть-Катаве он нашёл свою половину - Валентину Егоровну, которая много лет проработала и продолжает работать руководителем Народного театра ДК, имеет звание заслуженного работника культуры.

Сразу два вагона обновок

Время шло, и Дворец культуры постепенно требовал каких-то мелких ремонтов, а затем и капитального. Устарели костюмы для кружков, одежда сцены, шторы, занавески, ковровые дорожки, музыкальные инструменты и другое. Была составлена подробная смета на все виды ремонтов и приобретение инвентаря и оборудования. Переговорив с директором завода В. Х. Догужиевым по всем вопросам ремонта ДК и приобретения культинвентаря, получили согласие на финансирование со стороны завода. Мы с Павлом Андреевичем заготовили гарантийные письма согласно заявкам, подписали директором завода и главным бухгалтером Владимиром Алексеевичем Худоноговым, согласовали с председателем профкома Василием Петровичем Чернышковым, оформили командировки в Москву, Харьков, Донецк, Днепропетровск.

В начале нашей командировки мы с П. А. Баландиным заехали в Москву, где в ЦК профсоюза встретились с заместителем председателя Дзамерой Алексеевной Газаевой, которая курировала вопросы культуры и спорта. У неё было прозвище "Ходячая энциклопедия", поскольку она знала законы по финансированию, у неё были связи во многих городах с изготовителями, где производили необходимые нам предметы. Она связалась с мастерскими в Харькове, Днепропетровске, просила оказать нам содействие. В Харьков мы приехали утром. На трамвае добрались до швейной фабрики. Встретили нас хорошо, директор пригласил мастеров, и мы все вместе рассмотрели нашу подробную заявку на изготовление костюмов для кружков. Заказ был большой и выгодный, поэтому руководство фабрики было довольно. В общем, очень быстро заключили договор, оформили гарантию на оплату. В Днепропетровске нас также встретили руководители швейной фабрики. Заявка на изготовление одежды для сцены, штор была принята в полном объёме. Так мы полностью выполнили задание и отправились домой, где доложили директору и профкому итоги нашей командировки.

Не прошло и 10-15 дней, как позвонил главный бухгалтер завода В. А. Худоногов и срочно пригласил к себе П. А. Баландина и меня. В кабинете он буквально на нас накричал: «Что вы наделали? Вы остановили завод, с нашего расчётного счёта сняли все деньги за ваши заказы в Харькове и Днепропетровске! Идём к директору!». В кабинете В. Х. Догужиева выслушали те же гневные слова главного бухгалтера. Хорошо, что я взял копии гарантийных писем и заявки, подписанные директором, бухгалтером, председателем профкома. Показали их директору и сказали, что всё, что мы заказали, есть в заявках, ничего сверх мы не заказывали. Виталий Хуссейнович отреагировал спокойно: «За что, Владимир Алексеевич, ты их ругаешь, они выполнили наше задание и с честью с ним справились. Что касается денег - это твоя работа, бери в банке ссуду, на днях получим средства за второе место по соцсоревнованию по линии Министерства общего машиностроения, оттуда возьмём какую-то часть. В общем, ты бухгалтер, это твоя работа, твоя забота».

Когда получили груз, а это целых два вагона, как раз закончили ремонтировать ДК. Повесили новые шторы, сменили одежду сцены, коллективы всех кружков получили новые костюмы - вышла прекрасная картина! На торжественный вечер коллективы подготовили концерт на два отделения. Директора завода В. Х. Догужиева и главного бухгалтера В. А. Худоногова пригласили на концерт с жёнами. Владимир Алексеевич с женой пришёл заранее, обошёл весь Дворец культуры, посмотрел полностью два отделения концерта, затем пришёл в кабинет к П. А. Баландину и сказал: «Ребята, большое вам спасибо за то, что вы сделали! Извините меня, старика, что я ругал вас тогда в кабинете. Деньги для завода мы нашли, а это теперь надолго, будут пользоваться и дети, и взрослые».

(Продолжение следует).

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление