Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Воспоминания о первых директорах ДК Усть-Катава. Часть 1

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Воспоминания о первых директорах ДК Усть-Катава. Воспоминания о первых директорах ДК Усть-Катава.

Фото из архива В. Гулина.

В ноябре 1952 года после длительного строительства в Усть-Катаве ввели в строй Дворец культуры. С того дня он стал центром культурной жизни города.

За шестьдесят три неполных года Дворец культуры возглавляло немало директоров, которые сделали много хорошего для становления и поддержки культурной жизни Усть-Катава. Но если работу последних руководителей горожане ещё помнят, то о первых директорах мало кто может рассказать. Одним из тех, кто решил поделиться своими воспоминаниями о прошлых годах, стал ветеран усть-катавского спорта Валентин Степанович Гулин. На мой взгляд, его рассказ - пример того, как нынешним руководителям в наше время нужно относиться к своей работе, к своим подчинённым, как следует выполнять свои обязанности.

Городской сад - сказка из прошлого

- Дворец культуры благодаря огромной работе директора УКВЗ Тимофея Яковлевича Белоконева, усть-катавских строителей, умельцев, мастеров, художников стал архитектурным шедевром, - вспоминает Валентин Гулин. - ДК стал шикарным подарком Усть-Катаву, поэтому было принято решение в память о директоре завода дворцу присвоить имя Т. Я. Белоконева.

Дворец культуры был профсоюзным: штат, финансирование, частичное приобретение культинвентаря, командировки проходили по сметам профкома, утверждённой Центральным комитетом профсоюза согласно типовому проекту. Все расходы на содержание ДК - отопление, освещение, канализация, ремонты здания, инвентарь, штат обслуживающего персонала - финансировались заводом. В первые годы работы ДК отопление было от собственной котельной, расположенной с северной стороны дворца, топливо - уголь.

Кроме Дворца культуры, в городе в летнее время работал городской сад, расположенный в Колонии сразу за железнодорожным переездом. На территории горсада были кинозал под открытым небом на 300 мест и большой экран для показа кинофильмов, кинобудка, а также капитальная сцена, где выступали артисты, танцевальная площадка, отдельно построена крытая веранда для духового оркестра. Кроме этого, имелись бильярдная, комната для игры в шахматы, шашки, волейбольная площадка, работал буфет. На большей части горсада росли берёзы, среди деревьев проложили дорожки, установили скамейки. В общем, можно было найти себе развлечение на любой вкус.

Танцы в горсаду проходили под духовой оркестр, которым руководил Дмитрий Хаев. Состав оркестра - многочисленный, были и ветераны - Михаил Лозынин, Иван Гнусарёв, Николай Дрыганов, Михаил Реутов и другие. В перерывах играл на танцах талантливый гармонист Герасим Иванович Фролов, который очень плохо видел (обычно его сопровождала жена), но очень хорошо слышал. Он не знал нот, был самоучка, но ему достаточно один раз услышать - и он сразу подбирал тональность и музыку. Герасим Иванович много лет играл в пионерском лагере завода, все хоровые, танцевальные, сольные номера в ДК обслуживал также он.

Кроме горсада, в районе ДК с западной стороны, где сейчас стоит трансформаторная будка, была построена танцевальная площадка размером 20 на 20 метров, по периметру располагались скамейки, а с северной стороны - сцена, где размещались музыканты и артисты. В хорошую погоду несколько раз в неделю проходили вечерние танцы, площадка работала более 10 лет. Но затем по просьбе жильцов близлежащих домов, которые были недовольны таким соседством, сцену разобрали, поскольку дети не могли заснуть, а пенсионеры жаловались на шум и музыку.

Культурная жизнь сосредоточилась в ДК

- Первым директором Дворца культуры назначили Леонида Дмитриевича Хаева, - продолжает рассказ Валентин Гулин, - художественным руководителем - Георгия Акимовича Вершинина. С первых дней работы ДК из старого клуба переехали все кружки и были организованы новые. Большим авторитетом пользовался коллектив театра, которым руководил Василий Сазиков. Играли в нём такие артисты, как Фёдор Бахарев, Юрий Марочкин, Фёдор Есарев, Анна Бахарева, Юрий Киселёв, Владимир Мизгирёв, Агния Хажеева, Тамара Лапина, Анатолий Клюев и многие другие. Хорошо помнят устькатавцы солистку Марию Калташову, она работала на заводе в охране, сама небольшого роста, по натуре немного грубоватая, но как пела (!) - ей не нужен и микрофон. Особенно была знаменита песня в её исполнении «Валенки».

Во Дворце культуры работал оркестр народных инструментов, хоровой и танцевальный коллективы, руководители Юрий Черепанов, Вячеслав Хомяков, Михаил Майоров. Регулярно в ДК шёл показ кинофильмов, проводились массовые праздники, юбилейные события, ежемесячно проводились заводские собрания, конференции. Большую работу выполнял коллектив ДК в период избирательных кампаний - обслуживали не только участки в городе, но и деревнях. На торжественных открытиях смен в пионерском лагере, как правило, участвовали духовой оркестр и артисты дворца. Огромная работа проводилась в зимние каникулы: на площади устанавливалась большая ёлка, строились детские городки, горки, вешали красивую иллюминацию.

В начале 50-х годов с восточной стороны ДК построили хоккейную коробку с небольшими трибунами и освещением. Наши хоккеиста играли на кубок и первенство области по хоккею с шайбой. Хоккеисты достойно защищали честь завода и города. Главный болельщик - директор УКВЗ Т. Я. Белоконев - обычно располагался на балконе второго этажа ДК.

С пуском ДК библиотека из здания, где сейчас находится городской музей, переехала в левое крыло дворца, на втором этаже разместился читальный зал, на третьем - книгохранилище и выдача книг. Библиотека стала профсоюзной, заведовала ей Лидия Степановна Молодцова.

На первом этаже разместился музей, руководителем был Иван Михайлович Киселёв, участник войны. В левом фойе на втором этаже открылась "ленинская" комната для пенсионеров, где они собирались, отдыхали. Шефство над ними вела заведующая библиотекой Л. С. Молодцова: готовила свежие газеты, журналы, были шахматы, шашки, лекции, беседы; пенсионеров пропускали бесплатно на дневные сеансы в кино.

В правом фойе второго этажа размещался большой бильярд для любителей, на первом этаже - танцевальный зал, на третьем - лекционный зал, комнаты для кружков и так далее. Самым прекрасным был центральный зал на 450 мест, с балконами и сценой, здесь проходили все массовые мероприятия, в том числе и кинопоказ. Самое главное - во всех комнатах ДК занимались люди: дети, подростки, молодёжь и люди преклонного возраста. И всем этим массовым коллективом руководил директор ДК Л. Д. Хаев.

Леонид Хаев прошёл войну

- Моё близкое знакомство с директором Дворца культуры Л. Д. Хаевым состоялось в начале 1960-х годов, - вспоминает Валентин Гулин, - когда меня избрали секретарём комитета ВЛКСМ завода, и у нас была тесная связь по работе: комплектование кружков молодёжью, проведение заводских смотров художественной самодеятельности, концертов в цехах и отделах завода. Леонид Дмитриевич по специальности музыкант, закончил музучилище, его инструмент - флейта. У него были две сестры - учителя школы № 1. Елена Дмитриевна - боевая, временами жёсткая, требовательная, небольшого роста, ученики её побаивались. А вот Мария Дмитриевна - красивая, добрая, ученики её любили и уважали.

Л. Д. Хаев - участник войны. Когда его направили на фронт, у него была одна специальность - музыкант, и его определили в музыкальную роту. Но в начале войны, когда наши войска отступали, и в музыкантах не нуждались, их направили в разные части. Леонид Дмитриевич был определён в похоронную команду. После войны он практически ничего не рассказывал, даже жене, о своей службе в этой команде, но однажды после торжественного шествия на 9 Мая в честь Победы мы с ним встретились в ДК, помянули погибших, и он со мной поделился про свою службу на фронте: «Работали вдвоём с возчиком - человеком средних лет по национальности калмык, - который по-русски почти не говорил. Нам выделили повозку, командир давал задание, и мы занимались после боёв сбором убитых наших солдат и офицеров, грузили их на повозку и отвозили к месту захоронения, где другие команды хоронили. После бомбёжек и обстрелов артиллерийским и миномётным огнём гибло много солдат - совсем молодых ребят и девчат. Их ведь не просто убивало, тела были разорваны на части. Первое время я не мог это видеть, меня рвало, я плакал - так было жалко этих молоденьких солдат и офицеров. Да и сейчас, вспоминая всё это, начинаю плакать... Возчик-калмык вёл себя спокойно: погрузит в повозку, положит брезентовую тряпку, сядет, может покурить и даже поесть. Я же не мог сидеть на убитых, шёл пешком, рядом с телегой. Эта картина у меня стоит перед глазами постоянно, как только начну вспоминать. Но прошло какое-то время, и наши войска разгромили немцев под Москвой, а затем под Сталинградом, Ленинградом, и обстановка стала веселее. Меня снова перевели в музыкальную роту, где мы выступали на различных мероприятиях: освобождение важных объектов, городов, похороны крупных военных начальников. На фронт стали приезжать концертные бригады. Так я дожил до Дня Победы, был награждён медалью «За участие в войне», демобилизовался и приехал в Усть-Катав. Спасибо Богу за то, что сохранил мне жизнь, я даже ни разу не был ранен. Это самая большая награда для меня и моей семьи - вернуться живым с такой войны».

Этот откровенный разговор с Леонидом Дмитриевичем ещё больше нас сблизил. Вообще за годы совместной работы я его знал как честного, порядочного, интеллигентного, доброго и культурного человека, ни разу не слышал от него бранного слова или оскорбления, поэтому его уважали работники ДК и участники всех кружков. В хозяйственных вопросах из руководителей большую работу проводила завхоз Анна Карповна Бахарева, она держала дисциплину обслуживающего персонала на высоте.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июнь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление