В Усть-Катаве отметили праздник плуга Сабантуй

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
В Усть-Катаве отметили праздник плуга Сабантуй В Усть-Катаве отметили праздник плуга Сабантуй

Фото А.Петухова

12 июня на Летнем стадионе в п. Первомайский прошёл башкиро-татарский народный праздник окончания весенних полевых работ Сабанту́й (в переводе «праздник плуга»). 

С каждым годом Сабантуй в Усть-Катаве становится масштабнее и привлекательнее для зрителей. В прошедшую пятницу этому как никогда поспособствовала и погода. Яркое солнце так и манило горожан выйти «в народ» всей семьёй. И площадка оказалась очень удачной для подобного события.

Уже с самого утра на Летнем стадионе стали выстраиваться всевозможные детские батуты, на любой вкус и возраст. В центре футбольного поля собрали красивую юрту, внутри которой чуть позже должен был появиться стол с блюдами башкирской кухни. Справа и слева от входа на стадион предприниматели Усть-Катава и соседнего Башкортостана разложили различные товары, от свежего мяса до поделок хенд мейд. Вскоре воздух наполнился ароматами шашлыка и попкорна.

Ровно в полдень зазвучал гимн России, потом на коне вывезли флаг Сабантуя-2015 и начался концерт.

- Мы единая многонациональная страна и сильный народ, мы это уже не раз доказывали, - в приветственном слове сказал первый заместитель главы округа Сергей Пульдяев. - Именно сегодня, в День России мы проводим национальный праздник Сабантуй. Хочу пожелать всем успехов, крепкого здоровья, счастья, благополучия и, конечно же, мирного неба над головой.

Концертную программу составили выступления татаро-башкирских культурных центров Усть-Катава, Бакала, Сатки, Юрюзани и Малояза. Яркими бусинками в этом национальном ожерелье талантов стали стилизованные русские народные танцы от Образцового хореографического коллектива «Радуга».

Концерт плавно перешёл в различные игры и соревнования. Чего только не предложили организаторы для гостей праздника: перетягивание каната и прыжки через него же, бег с яйцом в ложке, бег в мешках, поднятие 24-килограммовой гири, бои мешками на буме, бег с коромыслом и многое другое. Но, конечно, самым главным состязанием стала борьба куреш, ведь главного победителя здесь ждал живой приз – барашек! Правила у этой национальной борьбы не сложные. Спортсмены должны держать друг друга за кушаки (пояса) и таким образом пытаться уложить соперника на лопатки. Побеждает тот, кто поднимает противника, бросает его на спину и падает вместе с ним. Все состязания оказались массовыми, было много желающих и поучаствовать, и поболеть за других.

Организаторы праздника Управление по культуре, городской ДК и татаро-башкирский культурный центр «Дуслык» благодарят за помощь в проведении Сабантуя ООО «Окна-Сити», Усть-Катавский гранитный карьер, ООО «Урал-Холод», индивидуальных предпринимателей Гималетдиновых, Н. Дарзиян, А. Каюмова, И. Пульдяеву и директора УКИТТ П. Лизунова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Комментарии
Календарь
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление