Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В Усть-Катаве прошёл театральный фестиваль «Две маски»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катаве прошёл театральный фестиваль «Две маски» В Усть-Катаве прошёл театральный фестиваль «Две маски»

21 марта на сцене Дворца культуры им. Т. Я. Белоконева прошёл зональный тур Всероссийского фестиваля любительских театров «Две маски 2015».

Усть-Катав на фестивале был представлен тремя коллективами - детским образцовым театром кукол «Дюймовочка», молодёжной студией Народного театра и самим Народным театром. Из Сатки приехал театральный коллектив «Азарт», из Катав-Ивановска - детская театральная студия «Позитив». К сожалению, не смогли выступить на усть-катавской сцене ещё один коллектив из Сатки и театр Трёхгорного.

Заслуженный работник культуры режиссёр Валентина Михеева с артистами Народного театра показала «Рядовых», а с молодёжной студией - «Дорогую Елену Сергеевну», они и стали лауреатами зонального тура.

О культурной среде и заряде

Театр – древнейшее искусство и самое многогранное. Литература, музыка, танец, пение и разные художества – всё переплелось на подмостках этого величайшего «изобретения» человеческой цивилизации. Казалось бы, это так просто – придумал слова, нарисовал маску, вышел на сцену и говори так, чтобы у зрителей комок к горлу подкатывал… Трудно. Но это и есть искусство. Поэтому уверенно можно сказать, Усть-Катав, где существует любительский театр со столетней историей, город незаурядной культурной среды. В ноябре вся театральная общественность, надеюсь, и большинство горожан, отметят этот вековой юбилей. А сам театр уже с января, как мощная батарейка «Энерджайзер», начал выдавать «на гора» шедевр за шедевром. Судите сами: в январе зрители увидели молодёжную, камерную «Дорогую Елену Сергеевну», в феврале – «Браво, Лауренсия!», где блистала прима среди актрис Ольга Боталова, а марте Валентина Егоровна Михеева вывела на подмостки дюжину (если считать с художниками, суфлёрами и музыкантами) великолепных актрис в спектакле «Восемь любящих женщин». Вот где была встреча поколений, как говорят, «от мала до велика», перечислю лишь имена, которые держали в напряжении зал в течение полутора часов – Людмила Петрова, Ольга Боталова, Ольга Цируль, Светлана Дударева, Надежда Перевязкина, Ольга Несмеянова, Анастасия Пигалова. И в этом же марте на фестивале мы видим мощнейших  «Рядовых». А в апреле, возможно уже на Пасху, мы увидим гоголевского «Ревизора»!

Сильна Михеева!

Так получилось, что за четырнадцать лет работы в редакции ни разу не смотрел спектакль «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева. Слышал что-то, видел фотографии, и думал: так, рядовой спектакль, ничего не потерял. И вот в год 100-летия нашего театра, в год 70-летия  Великой Победы смотрю «Рядовых». Германия, последние дни войны, перед зрителем бойцы стрелкового взвода… Встречают по одёжке, поэтому сразу о сцене – предельный лаконизм и контраст чёрно-серого ландшафта и телесного, тёплого центра с героями в гимнастёрках. Временами вспыхивал яркий лазурный свет в проёме двери, который периодически открывался, когда очередная жертва войны шла по ступеням вверх. Играли мастера, на равных весь взвод - Алексей Алфёров, Александр Жилов, Дмитрий Крюков, Константин Соколов, Павел Мальцев. И всё же центровым, держащим «Рядовых» на предельной высоте, какая только доступна для любительского театра, был старейший Жилов. Именно он своей сермяжной правдой приглушал излишнюю патетику спектакля. То ли прокуренный голос, то ли страждущие глаза, возможно даже пропахшая потом гимнастёрка, заставили меня поверить ему первому, и потом только комок к горлу подкатывал. Конечно, на высоте была и актёрская игра женского состава «Рядовых» - щемяще лиричной Ольги Цируль, гротескной Ольги Боталовой, невозмутимой, ждущей ребёнка Елене Щеновой. Особый поклон и мастерам света и звука.

Когда стихли аплодисменты, мы с супругой одновременно выдохнули:

- Мощно!

- Сильна Михеева!

«Рядовые» - наш бренд

- Пьеса написана героическим языком, для неё подходит слово баллада, - рассказывает Валентина Михеева, - поэтому говорю своим артистам - ни одного отступления от текста, вставляете своё слово, оно сразу режет, убивает фразу. Впервые эту пьесу мы поставили в восемьдесят пятом, и показываем её каждые пять лет. Так получилось, что ставим её к юбилеям Победы, а они всегда совпадают с юбилеями нашего театра. Поэтому, это наш бренд. Молодёжь знает про этот спектакль, им рассказывают родители, так что они меня часто спрашивают: «А вы «Рядовых» будете ставить?». Теперь «Рядовых» знают и в Челябинске.

Конечно, самодеятельный театр - это большой труд. Люди приходят на репетиции после работы, им бы домой идти, с детьми сидеть, а многие их сюда приводят. Нашим артистам большой, низкий поклон за это. В апреле у нас премьера «Ревизора», а «молодёжка» покажет «Экзамен». Да, хотим показать зрителю, что нам сто лет, и мы можем. Осенью у нас будет трёхдневный фестиваль «Театр собирает друзей». И сразу, на следующий день мы отметим юбилей.

P. S. В Международный день театра пришло известие, наши «Рядовые» будут участвовать во всероссийском конкурсе «Две маски – 2015», который пройдёт 17-18 апреля в Челябинске!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление