Усть-Катав – культурный город?

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Усть-Катав – культурный город? Усть-Катав – культурный город?

Что мы вкладываем в понятия «культурный город», «культурный человек»? Считаем ли свой город культурным? Связана ли культура поведения человека с качеством культурной жизни города?

На этой неделе в России отмечался День работника культуры. Работая пятнадцать лет в газете и постоянно освещая эту сферу жизни Усть-Катава, могу сказать, что культурных мероприятий сегодня стало на порядок больше, чем 10-15 лет назад. Журналисты уже не успевают бывать на них всех. Заметно выросло и качество мероприятий, охвачено больше жанров искусства, приятно радуют глаз красивые костюмы и массовость коллективов самодеятельности. Выбрать кружок своему ребёнку или куда сходить всей семьёй в выходные стало намного проще. Не раз слышала от коллег из соседних городов: «Как у вас много всего проводится! У нас писать не о чем». И вот стало интересно – а что с нашей личной культурой? Связано ли увеличение количества мероприятий с улучшением культуры людей? Считают ли устькатавцы свой город культурным и что вкладывают в это понятие? Об этом сегодняшний опрос.

Опрос сайта tramuk.ru и в соцсетях

Усть-Катав – культурный город?

Да, потому что устькатавцы – культурные люди – 9,1%

Да, потому что проходит много культурных мероприятий – 18,2%

Нет, потому что Усть-Катав – грязный, необустроенный город – 54,5%

Нет (другая причина) – 18,2%

В Усть-Катаве созданы условия для развития культуры

Николай Коледин, главный редактор

- Всё ведь относительно. То, что ещё не так давно было изыском высшего света, может сейчас показаться смешным и неприличным. К примеру, во времена Екатерины принято было угощать дам высшего света табаком из своей табакерки. Дама должна была как можно изящнее взять щепотку и заложить табак в нос, а затем как можно громче чихнуть. Сопли на кружевах вперемешку с табаком – верх изящества! А английские кавалеры носили на груди специальные домики из серебра, в которые помещали блох из причесок своих возлюбленных. Зубы чистить – тоже норма, вошедшая в правила совсем недавно…

К культуре можно всё отнести. Культура общения, потребления, производства. Можно ли культурным назвать человека, высыпающего домашние отбросы из ведра между рельсов трамвайного пути? Можно ли назвать культурой зверинец, который показывают в программе «Дом-2»?

В Усть-Катаве всё же созданы необходимые условия для развития современного культурного человека. У кого есть желание, имеет возможность заниматься  музыкой, участвовать в театральных постановках, танцевальных кружках, может культурно бить лица в секциях бокса. Всё зависит от ребёнка, его родителей. Главное местными условиями обеспечено – от библиотеки до черлидинга. От телевидения и газет до лыжни в красивых местах. И результаты уже есть. Наши светятся везде – в области, в России. А главное – в последние годы идёт снижение подростковой преступности. Думаю, это как-то взаимосвязано.

Есть те, кто всё портит

Дарья Еремчук, сейчас живёт в Трёхгорном

- Если говорить о культуре с позиции наличия культурно-развлекательных учреждений, то в Трёхгорным, где я проживаю уже 4-й год, намного больше мест, куда можно сходить. Есть боулинг, кафе, детская игровая комната. В Усть-Катаве этого, к сожалению, нет. Но в моём понятии культура - это не только культурно-развлекательные мероприятия, но и культура самого человека, его воспитание, его обращение с другими людьми и со своим городом. Если сравнивать отношение людей к городу, особенно у молодёжи, то можно поставить знак равенства между этими городами. О какой культуре можно говорить, когда на каждом шагу слышен мат? Детские площадки загажены - и не только экскрементами животных, но и самими людьми. Сейчас пить пиво на детской площадке среди молодых родителей считается нормой. Везде мусор. И такая ситуация, мне кажется, не только в Усть-Катаве и Трёхгорном, но и в больших городах. Культура города начинается, прежде всего, с самого себя. Я жила в четырёх городах и общалась со многими людьми. Для себя сделала вывод, что жители Усть-Катава в большинстве своём, отзывчивее и культурнее в каком-то смысле, на беду людей откликаются и помогают. Но, как и везде, есть те, кто может испортить представление о культурном облике города и о людях.

Культура начинается с подъезда

Анастасия, живёт в Усть-Катаве

- Я на вашем сайте проголосовала «Нет, потому что Усть-Катав – грязный, необустроенный город». Хоть я здесь и родилась, не могу назвать Усть-Катав культурным. Культура – это не праздники, культура – это когда идёшь по улицам и не натыкаешься на каждом шагу на помойки, на алкашей-попрошаек возле магазинов, на харчки на асфальте, не слышишь мат, в том числе и детский. Иногда думаю: может, это что-то со мной не так? Может, это я неправильно воспитываю своего ребёнка? Мир жесток, надо учить в нём выживать, наплевав на всех, а я учу доброте и читаю сказки.

А ещё культура – это умение уважать соседей, неравнодушие к обустройству своей улицы, своего дома, своего подъезда. Даже ввёрнутые вовремя лампочки в подъезде – это культура. Я уже два года одна меняю перегоревшие лампочки на своей площадке и этажом ниже. Никто больше не хочет это делать, лучше будут ходить в темноте.

Прививать с рождения

Алевтина Шекунова, сейчас живёт в  Миассе

- Да, Усть-Катав - культурный город. Наверное, я бы не смогла сказать по-другому - это же родина. И люди здесь очень хорошие. Я, когда с трассы на машине въезжаю в Усть-Катав, прямо плечи расправляю и дышать начинаю иначе.
Культуру делаем мы сами, и прививать её нужно с самого раннего детства, и в семье, своим поведением, и с помощью дополнительного образования. Когда старший сын Паша был маленьким, я обежала весь Усть-Катав, пытаясь что-то найти для его развития. Ответ был один: «Вот когда в школу пойдёте...». Я считаю, всё должно начинаться с самого рождения, а не со школы. В Миассе всё проще. Детей и их родителей привлекают к творчеству и активной жизни с 6 месяцев. Мы с младшей дочкой Соней начали с 3 лет. 
Ещё миасский комитет по культуре в последних числах месяца публикует на сайте и вывешивает во всех ДК анонсы на следующий месяц. По каждому дню и по всем существующим в городе ДК, клубам. Пожалуйста - выбирайте. Дом культуры, который мы наиболее часто посещаем с детьми, небольшой (если сравнивать с усть-катавским ДК). Каждый вторник там идут кукольные спектакли на возраст 3+. Недавно устраивали встречу с детским поэтом, причём его произведения обыгрывали в форме мини-сценок и песенок, привлекая к ним маленьких зрителей. Соня была в восторге.

Если говорить о более крупных ДК - то и там постоянно что-то происходит. Часто они «выходят в люди», то есть устраивают представления и концерты на городских уличных площадках. Кстати, об уличных площадках. Прекрасно помню «Усть-Катавские четверги», я ходила туда с мамой. Так вот, в Миассе на одном из бульваров каждую пятницу играет духовой оркестр, и все желающие танцуют (в тёплое время года).
Сейчас в маленьких городках сложнее, наверное, «творить», ведь как ни крути - всё завязано на финансах. Иногда просматриваю через соцсеть «Одноклассники» афишу усть-катавского ДК - молодцы... 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление