Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В Усть-Катаве прошёл конкурс мастеров разговорного жанра

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катаве прошёл конкурс мастеров разговорного жанра В Усть-Катаве прошёл конкурс мастеров разговорного жанра

18 октября во Дворце культуры Усть-Катава прошёл VIII областной конкурс мастеров разговорного жанра «Балясина».

Ещё на подходе к Дворцу культуры, где вот-вот должна была начаться «Балясина», вспомнил недавний диалог Станислава Говорухина с Владимиром Путиным по поводу бедности словарного запаса современной молодёжи. Маститый режиссёр процитировал стихотворение Пушкина и сказал, что ученики не понимают, что такое облучок, кибитка, кушак, тулуп. А президент заступился за молодых, заявив, что им трудно понять архаичный язык, сейчас нет извозчиков, а есть пилоты «Формулы-1». Правда, потом добавил - надо говорить об этом, чтобы Пушкина все понимали.

И в самом деле, много у нас архаики, Пушкин же не использовал язык летописца Нестора, вспомните – «как dandu лондонский одет…». Может, и не стоит проводить все эти конкурсы разговорного жанра, а лучше провести соревнование по компьютерным играм? Нет, мы же совсем разучится разговаривать, не зря же сказано, что вначале было слово!

Вот и режиссёр Усть-Катавского народного театра Валентина Егоровна Михеева, готовившая большую группу молодых исполнителей для конкурса, считает, что несмотря на все интернет-влияния и веяния ребята хотят «разговаривать», хотят выступать на сцене, их надо лишь поддержать, потому всё равно вначале было слово.

- Это большое благо, что у нас уже восьмая «Балясина», - говорит Валентина Егоровна, - и всё же вначале должен проходить городской конкурс, должен быть отбор. Пока мы не будем требовательно к этому относиться, у нас  будет падать уровень и сужаться круг участников. Дети тоже должны выступать, но нельзя школьный уровень путать со взрослым. И репертуар должен соответствовать возрасту.

Действительно, эту «Балясину» нельзя назвать многолюдной и широкой по охвату. Из гостей были в основном исполнители с западного региона – Миньяр, Сим, Аша, а также наши соседи катавивановцы. Приехали и исполнители из посёлка Вязовая и села Минка, а с другой стороны Уральского хребта прибыли лишь еманжелинцы. И в зрительном зале было много свободных кресел, но отрадно было сознавать, что наша «Балясина» заложенная Лидией Ивановной Бычковой, жива, и видно было, с каким желанием дети и взрослые выходили на сцену. А традиции художественного чтения уходят корнями ещё в прошлый век, к массовым, можно сказать, всенародным праздникам – смотрам художественной самодеятельности городских коллективов.

Из выступлений гостей хотелось бы отметить художественное чтение Анастасии Запьянцевой из Еманжелинска (лауреат II степени) и Кирилла Севостьянова из Миньяра (лауреат I степени). Понравилась мне работа и вязовчанина Семёна Курмаева (лауреат II степени). Но бесспорными лидерами были наши исполнители. Авторский «Кофейный кот» Инны Александровой (лауреат II степени) был бесподобен, покорило зрителей и артистичное исполнение юного Димы Долганова (лауреат I степени). И, конечно, блестяще прозвучала литературно-музыкальная композиция из стихов поэтов «серебряного века» Юлии Исаевой (лауреат I степени).

Так что «Балясина» жива, молодёжь горит желанием, а у педагогов есть ещё порох в пороховницах.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Собираетесь ли вы идти на выборы президента?

Комментарии
Календарь
« Январь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Объявления